Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗彩妝

什麼時候剪指甲最好?指甲長度要剪到多長?指緣硬皮怎麼處理?日常「剪指甲」最常遇到的5個問題一次解答

剪指甲這件事看起來再平常不過,裡頭卻藏著許多值得注意的細節。剪得好,可是能讓指甲越來越美,就算沒做光療或擦指甲油,光「素甲」就能美出新高度。

Edit/Chiao Hung
擁有專業沙龍美甲資歷7年的OPI美甲師 Wendy老師,特地來為大家解答關於日常剪指甲時最容易遇到的問題。

 

Q:什麼時候剪指甲最好?
A:要視指甲的軟硬程度來決定。

很多人習慣洗完澡之後剪指甲,但這比較適合指甲健康或是本來就較偏硬的情況。如果有定期做指甲習慣,或指甲偏軟的人,就要在雙手乾燥的狀態下剪指甲,才不會讓指甲因此而容易裂開、斷裂。

 

Q:指甲該剪到什麼樣的長度?
A:從側面看,指甲頂端和手指頭對齊的長度最好。

剪指甲最怕不知不覺越剪越短,甚至很多人以為要剪掉整個白色才算乾淨,其實這樣反而容易讓指甲受傷。最適合的長度,是從側面看的時候,指甲頂端和手指頭對齊。這樣既美觀又不怕指甲藏汙納垢。

 

Q:剪指甲只要用一支指甲剪就好了嗎?
A:指甲剪是用來修長度的,剪好後最好再用「搓片」將邊緣磨平滑。

剛剪完指甲,指甲邊緣其實都還很利,容易刮到或不平滑。建議剪完指甲後,搭配搓刀,順著同一方向(不要來回搓),將指甲邊緣磨光滑一點,也能幫助指甲更健康。

 

Q:指甲末端的甘皮可以剪嗎?
A:過度堆積的甘皮才需要去除

甘皮是連接皮膚和指甲中間連接的皮,有保護指甲的功能,正常生長的甘皮不需要修剪,但若是有過度堆積的甘皮,去除後可以讓指緣更乾淨,指甲的面積看起來也會更大。
不過要注意,別直接用指甲刀「剪」甘皮,正確步處理驟應該是:


1.先在指緣塗上甘皮軟化劑,並稍微搓揉後,泡一下溫水讓甘皮軟化。

 


2.以甘皮推棒,輕推指甲末端的邊緣,接著再用櫸木棒(一般美甲材料行都買得到)包著棉花後輕推,就可以帶走大部份的多餘甘皮與老舊角質。萬一有一些突出的肉刺,再以專門的甘皮剪剪掉就好。

甘皮不需要太常修剪,頻率大約一個月一次就好。如果自己沒有把握,也可以至美甲店接受專門的手部保養,交給專業美甲師處理就對了。

 

Q:指甲旁邊的硬皮怎麼處理?
A:不要直接剪掉,要搓棒輕輕磨掉後,再擦上指緣油

硬皮直接用剪得很容易剪到肉,也會讓長出來的新皮不平整。最好透過搓棒或搓刀,將硬皮輕輕磨掉後,擦上指緣油提供足夠的滋潤度與營養。平時也要勤擦指緣油,才能避免指緣因為乾燥而長出硬皮。

馬上看影片示範:

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。