Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 香氛甲彩

【人氣作家】精神科觀察日記William Tseng推薦新鮮人用香TOP5(加碼白襯香水之選)

《美麗佳人》邀請近到人氣作家也是生活觀察家─William Tseng,他經營「精神科觀察日記」部落格,並致力分享實踐質感生活,最近發表新書《絕交不可惜,把良善留給對的人》,我們從他身上發掘氣味的故事,包括流行香水趨勢以及推薦給新鮮人的選香指南。

TEXT/Rice Photo/精神科觀察日記FB、詹朝智

Q:就你觀察年輕世代對香水的喜好有沒有變化?

過去有段時間名人代言的商業香水非常熱門,像是J.Lo、Britney Spears、Lady Gaga等,近年來大家反而喜歡沙龍香水,年輕人似乎更有意願了解香水的成份原料、氣味氛圍與深度,也更知道自己要的是什麼,「小眾客製化」成為年輕人選香重要方向;還有男香、女香的概念也漸漸被打破了,我身邊有不少男性朋友喜歡帶點花香調的氣息,女生偏愛中性木質調的人也不少,在開放多元的社會氣氛下,以性別用香的概念也被打破了。

Q:你的人文風格很明顯,你認為最適合搭配白襯衫的香水有哪些?

The Different Company 凝萃純香、Byredo 返樸歸真淡香精、Prada 鳶尾雪松精萃、Pierre Guillaume 肌膚之親。

這幾支香水的共同特色不是帶有白花調,就是使用雪松、麝香等原料,揉合在一起帶來乾淨親膚的粉末感,不是化妝台上女人味的粉香,也不是嬰兒痱子粉的香味,像工作時的白襯衫,知性帶著專業,卻又很好搭配,簡單純粹又獨樹一格。 

Q:最近最令你愛不釋手的香水?

Ormonde Janye 不羈之煙,這是一罐回頭率100%的香水,每次只要使用就會被追問「你用的是什麼香水?」,連Uber司機都在停紅綠燈的時候要求我截香水圖給他,說是「男版撲倒香」也不為過。

這支不羈之煙混合煙草跟茶葉的香氣太迷人,開端用杜松、鼠尾草還有高山空氣製造薄霧質感,接續以花香拉出高雅層次,後味龍涎香、絨面皮革跟檀香轉為深邃,內在浪漫,外表不羈,為避免困擾,我現在只在重要的約會使用它。 

Q:時逢畢業季,給新鮮人用香推薦你的TOP5?

Aesop 悟香水,是討喜的聰明味道,有令人安心的存在感。Dolce & Gabbana 淺藍女香,帶來伶俐的感受,在辦公室是恰如其份的幫手。Miller Harris 午後伯爵淡香精,本身讚揚那活力無限的午茶精神,用在新鮮人身上,是一個很會主動觀察、善體人意的角色。MFK 天際之水結合萊姆與薄荷新清純淨,是賞心悅目的顏值當擔。最後是 Diptyque 肌膚之華淡花水,前調包含靈動的麝香氣息與柑橘香味,緊隨其後的主調為茉莉和鈴蘭結合的迷人花香,個人質感立刻加分50%。

Q:最能代表自己的一罐香水?

Marc Jacobs Man 同名男香,台灣早已不再進貨,我曾在網路上的以高價購入剩六成的香水,最後剩不到5ml就用噴瓶分裝,連噴都捨不得,只能偶爾聞一下過過乾癮。同名男香是罕見的木質花香調,用新鮮無花果氣味貫穿前中後味,香柏木、雪松跟玫瑰三者放在一起,意外有鮮剖椰汁的清甜,後味殘留奶油香氣。

小時候我覺得自己還撐不起這罐香水,但現在的年紀已逐步能駕馭,這瓶男香雖然脫俗卻不至於離地太遠,一抹奶油的餘韻、剛好微暖感,是我嚮往帶給別人的印象。

產品圖說: 1.	The Different Company 凝萃純香,NT7,380。 2.	Dolce & Gabbana 淺藍女性淡香水,NT3,300。 3.	BYREDO 返樸歸真淡香精,NT7,000。  4.	Maison Francis Kurkdjian Paris 天際之水,NT5,500。 5.	Aesop 悟香水,NT3,500。 6.	Ormonde Janye 四方境界不羈之煙,NT11,490。
產品圖說: 1. The Different Company 凝萃純香,NT7,380。 2. Dolce & Gabbana 淺藍女性淡香水,NT3,300。 3. BYREDO 返樸歸真淡香精,NT7,000。 4. Maison Francis Kurkdjian Paris 天際之水,NT5,500。 5. Aesop 悟香水,NT3,500。 6. Ormonde Janye 四方境界不羈之煙,NT11,490。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。