Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

BEAUTY香氛甲彩

香精、淡香精、香水、古龍水怎麼分?差別在濃度,還會影響香味停留的時間

對剛踏入香水世界的人來說,也許對香精、淡香精、香水、古龍水還不是那麼了解,其實當中差別在於香精油的濃度,一起看下去就知道!

Photo/unsplash.com、pixabay.com

香精、淡香精、香水、古龍水怎麼分?差別在濃度,還會影響香味停留的時間

之前曾介紹過香水的基本香調,這次再為大家整理香精、淡香精、香水、古龍水的差別,也是很值得記起來的香水知識。

香水的組成

香水大多是以酒精(乙醇)、水、香精油(Scent Oil或Fragrance Oil,也稱為香精)組成的,某些香水甚至只有酒精和香精油。而香精油含量多寡,也就是濃度差別,就形成了香精、淡香精、香水、古龍水的區分。濃度愈高,持香的時間愈長。

延伸閱讀


香精Perfume

濃度20%~40%。因為濃度高,所以在肌膚上停留的時間長,可達6~8小時。

淡香精Eau de parfum

簡稱為EDP。濃度10%~20%,,典型濃度為15%,持香可達4~5小時。

淡香水Eau de toilette

簡稱為EDT。濃度5%~15%,持香2~3小時。不過淡香水的名稱乍聽讓人有些困惑,為何叫做Toilette?其實這個字來自法文的faire sa toilette,意思是梳妝打扮的儀式,噴上香水就是最後一個步驟。

古龍水Eau de cologne

濃度2%~5%,持香1~2小時。通常沒有具定香功能的基調,聞起來較清淡隱約,多半含清爽的柑橘和青草調的成份。

清香水Eau Fraiche清香水

另外還有清香水,濃度約3%。味道清淡芳香,通常會在夏天推出。

很多知名香水都擁有不同濃度的版本,聞起來的感覺也會不太相同,建議大家可以多聞香,也許能發現更多驚喜。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。