Marie Claire 美麗佳人
蔡詩芸|New Adventures

SUBSCRIBE

BEAUTY 美麗保養

Hold住最愛天使美足的保養秘方竟是...

你的腳 Hold 得住嗎?雙腳要承受全身的重量,長期摩擦下容易角質增生,忽略保養,則黯淡無光。《美麗佳人》足部保養小秘訣,保證讓你重返「A咖」天使美足!
Hold住最愛天使美足的保養秘方竟是...
Text/吳孟瑤、李忻潔  Photo/張志偉  專業諮詢/赫司緹雅國際時尚美甲藝術總監Lulu老師、Clarisonic科萊麗業務暨訓練區副理宋佳維、中國醫藥學院附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊
 
你的腳 Hold 得住嗎?雙腳要承受全身的重量,長期摩擦下容易角質增生,忽略保養,則黯淡無光。《美麗佳人》足部保養小秘訣,保證讓你重返「A咖」天使美足!
 
 
Q:足部也要去角質嗎?
 
A:當然要!雙足承受了全身的重量,長期摩擦之下容易產生硬皮、乾燥及增生角質,建議可先用足銼或浮石輕輕帶過粗硬部位,再用去角質產品溫和按摩雙腳,要特別注意,去角質一定要循序漸進,一次去一點不可操之過急,如果不小心施力過重或太久,過度刺激反而會讓更多角質跑出來,去完後再擦上保濕乳液或足霜,讓肌膚多一層鎖水功能,促進角質代謝。另外,選鞋的部份,過高、過平、前端過窄或尖頭的鞋子,都易擠壓腳部、增加摩擦、增生角質,挑選兩到三公分高的鞋子比較合適。
 
Q:拒當白「屑」公主,雙足龜裂有救嗎?
 
A:腳部龜裂脫皮怎麼辦?龜裂是因為腳太乾燥、角質縫隙太的關係,Clarisonic業務暨訓練區副理宋佳維說,想有效改善龜裂就要定期去角質,他建議,去完角質後可再擦上含乳木果、杏仁油成份的保養品鎖水,特別是在洗完澡後的五至十分鐘,這時肌膚含水量高,因此是塗抹保養品的黃金時期。至於因摩擦行程的硬繭問題,建議可先檢視自己鞋子磨損較嚴重的地方,找出慣性施力點並更改走路方式,或是依自己的尺寸去訂作一雙專屬鞋墊,切記硬繭不可自行剪除,不只容易受傷還會造成反效果!
 
Q:腳指縫髒髒不敢見人,只能找美甲師嗎?
 
A:身體總有一些死角,平常容易忽略而沒好好清潔,腳指甲縫就是其中之一,建議不要用太尖銳的工具去清潔,以免腳指甲縫被愈弄愈大,反而容易卡垢,已經翻花的牙刷是個不錯的選擇!此外,指甲過長也容易卡垢,因此定期修剪腳指甲非常重要,修剪時要先從指甲兩側以45度剪起,中間再以平行剪,如果擔心自己修壞了,造成甲溝炎,或剪出傷口,在免疫力低時,容易造成黴菌入侵,不妨尋求專業美甲店協助,或自備一套專屬美甲用具放在店裡,除了衛生考量,也可預防腳部感染黴菌、疾病。
 
Q:足部色差好難看,美白怎麼做?
 
A:九分褲加上平底娃娃鞋,露出纖細的腳踝超迷人,但沒有做好防曬,久而久之腳就容易形成色差,不妨在去角質後,在容易黯沉的雙腳、腳踝或膝蓋,細心的擦上美白精華和乳液,更積極一點,可使用含果酸的保養品來幫助角質代謝,持之以恆,很快就會回復白皙美足!若因為省時省力挑選足膜,這類足膜多含酸性成份,容易過度刺激肌膚,使肌膚變敏感或是脫皮不均,因此建議選有醫師證明或臨床實驗的產品才安全。
 
Q:脫鞋飄出鹹魚味,怎麼趕走腳部異味?
 
A:去朋友家作客或是鞋店試鞋,脫鞋瞬間飄出異味讓人非常尷尬,一般來說異味形成大都因為雙腳容易出汗,邱品齊醫生建議,穿鞋前穿上一雙透氣的襪子,或用一些市售的止汗產品,如:止汗劑、鞋蜜粉等,但如果是因為一些疾病所造成的異味,如:香港腳、皮膚炎,就醫才是根本之道。此外,多準備幾雙鞋子,兩三天輪流替換著穿,除了能有效預防異味問題,也能讓鞋子保持通風、防止變形,延長鞋子壽命。
 
 

 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。