Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

雅漾不只有活泉水噴霧!真的有雅漾水療中心、雅漾飯店,連保養品工廠都是自家的

家裡常備一罐雅漾Avene的活泉水噴霧已經成了習慣,不管是洗完臉後當成化妝水使用,或是夏天在外日曬後想安撫肌膚,都能順手一噴就完成,使用方便加上用途簡單、成分又單純,也難怪它如此深受喜愛。不過雅漾Avene可不僅是一個品牌的名字而已,它是實際存在於南法的村落名字,也正是雅漾泉水的來源地,現在在當地就有雅漾水療中心、雅漾飯店,甚至還有工廠。

Video/Chiao Exit/Chiao Photo/Chiao

位於南法的雅漾村,擁有天然湧出的活泉水。在1736年時,一位當地候爵的馬得到皮膚病而被野放,沒想到過一陣子後竟被發現意外痊癒,追查後才發現是牠飲用了當地的泉水並經常浸泡其中,因此讓雅漾泉水的療癒力量開始獲得重視,進而在1743年成立了最初的雅漾水療中心。

 

雅漾活泉水療中心

發展至今已經過了250年,經過重建升級後的雅漾水療中心如今已經是設備完善,並獲得法國政府認證的專業機構。目前每年來到這裡接受療程的人數約3000人,旺季時每天可容納400人進行療程,規模相當龐大。由於來這裡接受療程必須先經過皮膚科醫生看診並開立處方,因此不同於坊間SPA的美容休閒取向,雅漾水療中心可是貨真價實的護理中心。

 

根據統計,來這裡接受療程的人高達40%是異味性皮膚炎患者,接著包括濕疹、乾癬等情況。而雅漾水療中心提供的療程也從基礎護理(包含泡澡、淋浴、全身噴霧)以及進階的水下按摩、頭皮護理、冷敷、高壓水柱等項目都有,更包含日常保養、彩妝講座,連患者日後的生活都貼心設想到,為的就是讓他們即使人不在水療中心內,也能好好照顧自己的肌膚。

 

這次趁著採訪機會實際體驗雅漾水療中心的基礎護理。過程先從泡澡開始。護理師已先於獨立的浴間內放滿一缸的水,其實活泉水在湧出來的溫度約為26度,但療程中泡的水溫會控制在30度左右不會過冷,同時這個溫度也是雅漾水療中心發現泡起來最不易刺激肌膚的水溫,連這個小細節都注意到,真的讓人大讚雅漾水療中心的專業。另外,浴缸中安裝了按摩裝置,20分鐘的時間內不僅泡得舒服,對皮膚科患者來說,也是透過水流來軟化肌膚。

 

泡完澡,護理師再將我們帶到淋浴間,在這裡淋浴5分鐘,將上一步驟中軟化的皮屑、髒汙都沖洗掉。最後還有5分鐘的極細活泉水噴霧噴灑全身,藉此舒緩、鎮靜肌膚。

 

最後,護理師還將我們帶到一個布滿躺椅的小房間中稍做休憩。一邊躺在躺椅上喝著活泉水(沒錯,雅漾活泉水經過過濾是可以喝的)、一邊觀看窗外整片的綠樹森林,讓身心都全然放鬆下來,才算是真正完成了療程。

當然一次的療程不會立即帶來什麼改變,但是在過程真的感受到了雅漾水療中心的專業與小細節上的堅持。相信對來此接受治療的患者來說,三週的療程中不僅為了改善了肉眼可見的肌膚問題,也讓情緒有個短暫的平歇之處。

 

雅漾飯店

一般在雅漾水療中心進行療程的平均時間為三個星期,因此住宿就成了首要得解決的民生問題,過去多數人選擇住在附近的月租公寓、或是村中民宿,甚至夏季天氣好時也有人會自己開著露營車來。為了提供更週到的服務,雅漾於2016年直接蓋了雅漾飯店,就位於水療中心旁,有走道可直接連接兩個地方,讓住宿在飯店的人能更方便迅速的抵達水療中心接受療程。

 

雅漾飯店全棟僅五層樓高,風格簡潔而乾淨,室內擁有明亮的採光,甚至在大廳還種植了綠樹,維持品牌一貫與大自然貼近的形象。舒適的裝潢不走奢華路線,而是平實親切如同自家一樣讓人能徹底放鬆。房間調性同樣溫馨,其中最迷人之處的就是每間房間都有大片落地窗,窗外直接面對著森林,被整片綠意環繞,有種與世隔絕的寧靜感。其實雅漾村就位在法國的國家公園內,因此擁有這片五星級美景真的相當得天獨厚。

 

不過,住在飯店內的要價不斐。在雅漾水療中心進行三週療程的治療費約800歐元(約NT27,000)但因法國政府有補助,可申請健保負擔,因此還不算問題。但食宿必須自費,因此若選擇住距離最近,當然服務也最好的的雅漾飯店,20天(含早晚餐)的費用就要1800歐元(約NT60,000)。若住雅漾村的民宿,一個月房租則是700~800歐元左右(約NT23,500~ NT27,000)。

 

↑飯店內備有可飲用的雅漾活泉水,只有這裡喝得到,平時也沒有對外販售。

 

雅漾工廠

在1975年時,皮耶法伯集團收購了雅漾活泉,在1990年時正式推出了以雅漾為名的保養品品牌,為了維持泉水品質,減少長途運輸而使泉水變質或被汙染的機會,因此工廠就直接就近建在泉水旁。由於皮耶法伯集團旗下有製藥事業,因此雅漾可以說是以製藥級的設備來生產保養品,特別是運用在舒敏系列的真空包裝技術,就是要讓保養品能維持乾淨的品質、不易接觸空氣變質,讓使用的人擦起來更安心。

 

親自參訪工廠,不僅環境乾淨,一切機器、物品與動線規劃都井然有序,自動化的產線確保了品質,也一再顯示出雅漾的嚴謹。由於雅漾泉系列的保養品中都使用了活泉水,加上還有水療中心的療程需求,雅漾也特地設立了活泉水水質中心,每天不間斷的監控泉水品質,從溫度、流量、組成成份都經過精密掌控,為的就是讓這已經有上百年歷史的珍貴活泉水,能夠永遠將美肌力量流傳下去。

 

↑早在1880年雅漾活泉水就被使用當作保養成份使用,當時連雅漾這個牌子都還沒出現。

 

<同場加映>活泉水噴霧的更多用法

活泉水噴霧用途相當多元,Avene水療中心護理師Joëlle Nonni就為我們示範了幾種用法:

1.曬後冰鎮
將活泉水冰在冰箱裡(但冰過後就必須一直冷藏),在日曬後可以立即拿出來噴一噴,能迅速安撫肌膚。若來不及冰,也可以先噴活泉水後再搧風,一樣可以迅速降溫。

2.舒緩冷敷
肌膚忽然泛紅或發癢時,可用活泉水噴濕面紙後濕敷在肌膚上,每2~3分鐘就再噴濕面紙,重複幾次後就能使膚況穩定下來。

3.定妝噴霧
化完妝後,也可以將活泉水當成定妝噴霧,在距離臉部約15cm處持續噴灑10秒,接著等噴霧自然風乾即可。

 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。