Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

買防曬品前最重要的4件事,這個一定要筆記!邱品齊醫生:「室內、戶外運動與雷射術後的防曬選擇皆不同。」

如何避免防曬產品只是買心安、擦心酸,皮膚科醫師邱品齊給了我們實用又實在的4個建議。
Text/賽拉 Photo/Chiao、賽拉、ingadezhina@instagram
 
關於防曬有太多迷思,當大家已經養成每天擦防曬保護肌膚的好習慣,卻無法確定使用的防曬品是否具有真正的防護力,出席貝膚黛瑪防曬新品記者會的邱品齊提供以下幾個方向:
 
一、先確定需要使用的場合、需求
室內工作者:防曬產品最基本的防護其實就可以滿足,從住家到工作場合的路程,不需要使用超強防護設計,訴求溫和的物理性防曬其實就是不錯的選擇,也不需要擔心化學性成份接觸皮膚久了可能產生的風險,一整天也不需要補充防曬。
戶外活動者與運動者:需要留意防曬產品的抗水效果,化學性防曬產品會隨著時間流失,具有足夠的抗水抗汗效果,補擦防曬也不需要那麼頻繁,可看瓶身上是否標注water resistant或very water resistant
醫美術後:邱品齊醫生建議可在要求基本防護,同時注意舒適度與安全性,包括防腐劑、香料、酒精,或其它刺激成份。
 
二、再看防曬力指標
防曬產品除了看SPF和PA指數外,還需要注意防曬的「廣度」和「平均度」。
防曬廣度:指的是防曬產品在太陽幅射線波長到達某個波長時,防護力瞬間陡降時的波長,也稱為臨界波長,這個數值越大,防曬廣度越大,一般基本需求要到370以上,超過380以上就可以說是優質的防曬產品,UVA的防護力也比較強。
(資料出處: 邱品齊醫師幸福美肌學院) 
平均度boots star:則是指這款防曬產品中UVA與UVB的防護力比例,歐盟認定UVA除以UVB 大於等於三分之一以上即可擁有這個符號:
為了分得更細緻準確,因此而有了星號的表示,UVA對應UVB的比例越接近五顆星號,代表防曬的平均度越完整。
不過很可惜的是後兩者的標示並沒有出現在瓶身上,邱品齊醫師與SGS合作,做體外測試,相關檢測報告將會在他的「邱品齊醫師幸福美肌學院」網頁呈現。
 
三、正確的使用量,了解如何補擦
至於防曬產品的使用量,標準的規則是每平方公分2毫克,不過2毫克該怎麼計算,成人女性一張臉+脖子是1-1.25cc,基本上一個手掌面積一顆黃豆大小即可,一張臉的用量大約是4顆黃豆。有化妝習慣的人要補擦防曬,邱品齊也建議最好可使用防曬蜜粉,直接疊上去最方便,也才不會影響妝感;不十分建議直接使用防曬噴霧,若在某些特殊情況下使用,也要小心不要噴到眼睛或鼻腔。沒有化妝在戶外要補擦防曬,也一定要先把汗擦乾淨了才塗抹防曬品
 
四、別忽略產品的質地
最後一個看起來微不足道,但卻又具有關鍵性影響力的就是產品的質地,當產品質地設計的越輕盈,就會大大增加每天使用和補擦的意願,因此也有越來越多的產品,在質地上有更多突破性的表現,質地輕盈與否並不會影響防曬力,而是產品在設計時,配方中使用了比較容易分佈在皮膚的溝紋中,打造出輕盈無負擔的舒適感。
 
去年11月來台成立分公司,將貝德瑪正式更名的法國「貝膚黛瑪」,在熱銷明星產品潔膚水之後,6月也將推出全新防曬產品。貝膚黛瑪創辦人Jean-Noel Thorel是法國藥師,也是生物學家,產品研發的概念以生物科學為基礎,針對不同的肌膚問題設計,每個產品都有一個以上的專利,邱品齊醫師也在記者會時指出,全新防曬產品的專利配方,具有基本防護外,輔助效益還包括修護、減少發炎及後續保護的功能。
 
6月上市的貝膚黛瑪皙研倍護水潤防曬乳液以水為基底、無油配方,臉部與身體皆適用,共有兩種容量設計。
另外一款就是特別針對雷射術後使用的防曬乳液,搭配甘草萃取,防護之外同時可預防美容療程色素沉澱,是雷射術後不錯的選擇。
 
 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。