Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

BEAUTY美麗保養

其實保養吃膠原蛋白沒有用!皮膚科醫生:想增加膠原蛋白,不如攝取維生素C

隨著年紀漸增,很多人靠著「吃膠原蛋白」來補充流失的膠原蛋白,不過日本肌膚再生專家落合博子在2020年出版的新書《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法》提出,其實用吃的根本沒有用!

文/落合博子《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法》 書封與書摘來源/《保養常識9成都是騙人的》方舟文化出版 Photo/https://unsplash.com/

其實保養吃膠原蛋白沒有用!皮膚科醫生:想增加膠原蛋白,不如攝取維生素C

皮膚真皮主要由膠原蛋白組成

膠原蛋白是大家耳熟能詳的成分之一,同時也是大家公認具有美肌效果的保養成分,因此除了飲品、果凍、錠劑等健康食品之外,市面上也推出了許許多多內含膠原蛋白的護膚產品。

膠原蛋白是構成我們身體的一種蛋白質,約佔體內整體蛋白質的三○%。其中的四○%位於皮膚,二○%存在於骨骼及軟骨,其他則分布於血管及內臟等處。

若提到與皮膚有關的部分,其實皮膚的真皮主要結構就是由這些膠原蛋白所組成。真皮正是皮膚的基礎,主掌了皮膚的彈性及彈力。屬於蛋白質纖維的膠原蛋白,會在真皮內形成網狀的網絡,因此有助於帶給皮膚強韌度及彈性。所以膠原蛋白充足的話,就能確保皮膚充滿彈力,維持彈性十足年輕有活力的皮膚。

但話說回來,吃膠原蛋白就能使皮膚充滿彈性與光澤嗎?其實事情並沒有那麼簡單。


膠原蛋白用吃的也不會增加

相信很多人都已經猜到了,吃下膠原蛋白,在體內並「不一定」會形成膠原蛋白,這原理和前述提過的玻尿酸是一樣的。

膠原蛋白和肉類或魚類一樣,都是「蛋白質」,因此在體內會經由消化酵素分解成胺基酸的狀態,再被人體吸收。經人體吸收後的胺基酸,會在體內變成合成蛋白質的原料,但不一定會變成膠原蛋白,所以一般來說只要能夠均衡飲食,就不會缺少生成膠原蛋白的原料。


補充維生素C 才正確

只不過,膠原蛋白確實會在我們體內產生,因此還是有方法可以幫助膠原蛋白生成。對於膠原蛋白生成最有助益的,其實是維生素C。想要製造出膠原蛋白,萬萬不可缺少維生素C。

也就是說,如果想要增加膠原蛋白,與其吃膠原蛋白,倒不如攝取維生素C,這樣才更有效果。


關於《保養常識9成都是騙人的》

有感於願意告訴消費者真相的專家太少,其實「簡單保養、喚醒皮膚機能」,學習認識與尊重皮膚才是美肌之本!具有30多年再生醫療經驗、協助多數患者解決肌膚煩惱的日本肌膚再生專家落合博子決定撰寫《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法》。在台灣並經過台灣皮膚科權威邱品齊醫師審定,揭開現代流傳的各種錯誤保養常識,介紹擁有科學實證的「終極x最強肌膚保養法」。

關於落合博子

國立醫院組織東京醫學中心整形外科主任醫師。再生醫療研究室室長。日本抗老化醫學會專科醫師。1991年畢業於東北大學醫學部。取得醫師執照後,任職整形外科及外科專科醫師,2003年起擔任國立醫院組織東京醫學中心整形外科主任醫師。


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。