Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美麗保養

吃膠原蛋白真的有效嗎?皮膚科醫師解答最常見的10個疑問

這幾年補充膠原蛋白成為一股熱潮。但效果如何眾說紛紜。究竟補充膠原蛋白是不是繳智商稅?膠原蛋白會不會致痘?關於大家最想知道的10大補充疑問,恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任王綺嫻一一提出專業解析。

Photo/Fancl、pexels.com

吃膠原蛋白真的有效嗎?皮膚科醫師解答最常見的10個疑問

Q1.膠原蛋白補充品是否有效?

王綺嫻醫師:有研究指出,可以藉由補充促進膠原蛋白合成的物質來刺激新生、促進合成,增加角質層含水量及皮膚彈性。

經由飲食攝取的蛋白質(Protein)會被分解,且容易在高溫及酸性環境下被代謝掉。但若以不同形式攝取,例如:明膠(Gelatin),膠原蛋白水解物(Hydrolysate)或胜肽(Peptides)等,在動物實驗中已被證實可以被吸收及促進合成。(#1)

#1資料源自 Adv Skin Wound Care. 2020 Apr;33(4):186-191.

Q2.二胜肽與三胜肽的差別?

王綺嫻醫師:許多國家的研究結果肯定服用三胜肽的膠原蛋白補充品,可以帶來年輕養妍效能。(#2)

由於直接以蛋白質的形式補充膠原蛋白效果差,因此用酵素將膠原蛋白水解成膠原蛋白水解物或胜肽可以提高生物利用率及臨床效果。二胜肽就是兩個胜肽的組合(Pro-Hyp及Hyp-Gly較為常見),三胜肽就是三個胜肽的組合(Gly-Pro-Hyp最為常見),兩者都有許多臨床試驗報告。

#2 資料源自Prev Nutr Food Sci. 2012 Dec;17(4):245-53.

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.
Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.

Q3.該如何挑選能有效補充的膠原蛋白補充品?

王綺嫻醫師:膠原蛋白補充劑的效果和膠原蛋白的來源、補充劑本身的安定性和生物有效利用率等因素有關,產品中的其他添加劑也會影響使用後的效果。建議從廠商的信譽,闡明成分的來源、是否進行臨床試驗以及添加劑的成份幾個方面來挑選產品。也要注意劑型使用的方便性及產品的味道是否可以接受,因為是否有意願規則使用也大大影響有效性

Q4.膠原蛋白分子量越小越好吸收嗎?

王綺嫻醫師:分子量的大小會影響補充劑的生物活性及有效利用率。目前的研究發現,分子量小於5000Da的膠原蛋白水解物,服用後的抽血檢驗數值較高

Q5.吃膠原蛋白會致痘或存在過敏風險?

王綺嫻醫師:膠原蛋白補充劑本身的成份不會致痘或皮膚過敏,但是吃進身體的東西,對特異體質的人還是有過敏的可能。醫學文獻有報導過服用從魚萃取出的膠原蛋白水解物引起過敏的病例。如果在服用後出現皮膚不適,請至皮膚專科就醫。

Photo by Nataliya Vaitkevich on Pexels.
Photo by Nataliya Vaitkevich on Pexels.

Q6. 吃膠原蛋白有豐胸效果或影響生理週期?

王綺嫻醫師:膠原蛋白補充劑的來源包括豬、雞、牛及魚等,補充劑的配方包括明膠(Gelatin),膠原蛋白水解物(Hydrolysate)或胜肽(Peptides)等,這些成份理論上不含賀爾蒙,因此不會讓胸部變大或影響女性生理週期,但動物生長的過程中,若有被注射生長激素或賀爾蒙,是否有殘留現象,就不得而知。選擇膠原蛋白補充品應注重廠商的信譽,並確認廠商是否將產品送檢重金屬或有害物質等等

Q7. 膠原蛋白補充品吃越多越好?

王綺嫻醫師:錯。所有用於改善皮膚、指甲及毛髮生長的營養補充品都建議適量攝取。身體的平衡非常巧妙,尤其某些成份能從日常飲食中攝取,如果補充過多反而會造成身體負擔及反效果。特定營養素的補充,可參考衛福部公布的國人膳食營養素參考攝取量,例如:三十歲以上成人,建議維生素C補充劑量為100mg,對於膠原蛋白補充品目前則無建議劑量。

Q8. 膠原蛋白要選含維生素C、維生素E成份的品項?

王綺嫻醫師:是。維生素C可有效促進膠原蛋白形成,並抑制膠原蛋白分解脢(metalloproteinases)作用,避免已存在的膠原蛋白被傷害及破壞,更有抗氧化效果,三效並存。維生素E則具抗氧化能力,減少自由基產生,增進皮膚健康。

膠原蛋白飲料也是常見的膠原蛋白補充品選項之一。
膠原蛋白飲料也是常見的膠原蛋白補充品選項之一。

Q9.市售膠原蛋白補充品種類多元,哪種劑型的效果最好?

王綺嫻醫師:方便服用及使用者容易接受就是相對較好的劑型。目前膠原蛋白補充品的劑型有膠囊、粉末、膠體及液態等,因為各個臨床試驗所用的劑型、劑量、接受試驗者年齡及評估有效度的方式都不同,嚴格說來無法互相比較,再加上有些補充品有添加維生素或微量元素等,會使用相對應較適合的劑型,因此目前對於哪種劑型較容易吸收及效果較佳,還沒有定論。

Q10.膠原蛋白補充品適合誰食用?需要吃多久才能看見效果?

王綺嫻醫師:研究指出,21-50歲這個族群補充膠原蛋白的效果最好,大約30天可以看到效果,但51-70歲的族群,則要補充90天才可看到效果。

此外,也有針對停經後婦女、年長者以及運動健身者的相關研究。停經後婦女及年長者為了抗衰老所使用的膠原蛋白補充品,在使用四周後,皮膚保濕度或彈性有明顯效果。(#3)運動健身者使用的膠原蛋白補充品則多針對第一型膠原蛋白,可減少運動後痠痛及關節肌腱磨損等,有些研究顯示服用及運動後四小時檢測出現明顯改變。

#3. 資料源自JOURNAL OF DERMATOLOGICAL TREATMENT 2021, VOL. 32, NO. 8, 991–996

undefined
undefined

專家檔案

恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任王綺嫻。


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。