Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【個人意見專欄】基本款與三十六個問題

所有的感情都建立在對對方暴露脆弱上面,你一味地我就是堅強我沒事,就永遠都沒法與人建立深入的有意義的關係,一個讓你卸下所有防備的人很難找到,我會稱那個人作真愛。
Text/個人意見《美麗佳人》四月號 

所有的感情都建立在對對方暴露脆弱上面,你一味地我就是堅強我沒事,就永遠都沒法與人建立深入的有意義的關係,一個讓你卸下所有防備的人很難找到,我會稱那個人作真愛。
 
那天有個朋友跟我說,她覺得跟一個男生相處很愉快,但他們一直都只是朋友,她聽他的感情遭遇,他也聽她的,兩人之間有點微妙的好感,現在兩人都是單身,但至今什麼也沒發生,她每次提到的時候,我都想,這兩人總有一天會有什麼吧?
 
 應該很多人聽過那個,讓兩人相愛的三十六個問題吧?兩個人問彼此這三十六個問題,從第一題,世上的人可以任選,你最想跟哪個人共進晚餐,一直到第三十六題,分享一個私人問題並讓對方提出建議,最後,要兩人四目交接四分鐘,在一個兩人共處的夜晚,他們實驗了這三十六個問題(你不會輕易跟隨便一個人實驗這三十六個問題的吧),然後得到一個結論,我們對彼此有好感,我們也覺得下次再交往的對象希望是要結婚的對象,但,到底是不是你?
 
她跟我說這件事的時候,我想到一件外套(為什麼在這種時候會想到一件外套?),我有幾家常常去的品牌,這個牌子有一件非常好看的基本款黑色西裝外套,我每次都想說,如果這一季我沒買到什麼其他的東西,那我就來買這件,猜猜怎麼著,我到現在都還沒擁有那件外套,因為總是有比這基本款更吸引我的東西,更引燃我熱情的東西。
 
感情也是一樣,要投入一個感情除了彼此共同的喜歡,最重要的還是一點激情,在一開始就沒有激情,那這兩人只能是彼此感覺多一點的朋友,誰說男女之間沒有純粹的友誼呢?這裏就有,這是一個黑色西裝外套與黑色小洋裝的關係,我跟她說了基本款的事情,她哈哈大笑,就是這樣,她說她覺得很奇妙,沒有彼此那麼喜歡的男女,也可以達到這樣深層的了解,但,就是沒有推在一起的動力。
 
三十六個問題其實設計來並不是讓人相愛的(儘管它宣稱有此功能),而是,讓兩個人更了解對方,讓人對對方曝露出自己最脆弱最不安全的地方,最想達成的秘密渴望,知道這些事與被知道,是建立感情很重要的一點。
 
對我來說,所有的感情都建立在對對方暴露脆弱上面,你一味地我就是堅強我沒事,就永遠都沒法與人建立深入的有意義的關係,一個讓你卸下所有防備的人很難找到,我會稱那個人作真愛,不管是家人,或摯友,或終生伴侶,看見真實的你,是這樣的脆弱,有許許多多的煩惱與願望,或有人願意讓你看見這一部分,是多麽幸福,多麽美好的事情。
 
我不知道我的朋友和基本款會有什麼樣的故事結局(鑑於我是熱愛快樂結局的人,我總覺得,說不定會有一個點燃火花的機會,又或者,兩人就一直維持這樣奇妙的關係),但我明白,知道有那個基本款永遠可以找到,是一件多麽令人安心的事情。

陳祺勳

中山大學藝術管理研究所畢業,
以藝術投資為興趣,