Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【宥勝看世界專欄】方向。抉擇

現在的人生呢?我還敢做出這種熱血的決定嗎?有人說這是理智、是成熟、是沉穩、是遠見,但不帶有熱情的前進,到底是為了什麼?

Text/知名演員暨旅遊節目主持人 宥勝  Photo/宥勝

現在的人生呢?我還敢做出這種熱血的決定嗎?有人說這是理智、是成熟、是沉穩、是遠見,但不帶有熱情的前進,到底是為了什麼?

這段過年期間,我和好友布朗各騎了一台重型機車,打算來一趟小小的環島。但因為我們只有一天半的時間,再加上兩個大男人沒什麼好悠閒浪漫的,所以他索性選了一條有點挑戰性的路線:台北、西濱、台中、中橫、到花蓮,再繞蘇花、北宜、回到台北。30小時,幾百公里的山路,他卻只露出從家門口走到雜貨店買蛋的表情:近!輕鬆!……好!既然他都常常騎車旅行了,我這沒經驗的當然不需要擔心。

我們就這樣傻傻上路。「我把導航目的地直接設定武嶺喔!」布朗霸氣的說。武嶺,海拔3275公尺,是台灣公路的最高點,也是我們整段行程的中間點,所以我也帥氣的回答:「OK!」但因為種種原因,我們到達武嶺已是晚上六點,天超級黑,霧超級濃,而且路邊還是積雪!聽起來似乎很好玩,但因為過年期間天氣非常好,所以我們都只穿了簡單的綿外套和防摔夾克,以及,沒有帶雨具……這真是太棒了!卡在全台公路最高點,我們也只能硬著頭皮繼續往花蓮騎,於是滂沱的雨、濕滑的路、冰冷的風,就這樣在接下來兩個半小時裡,穩定而不停歇的陪伴著我們。絕望,真的是絕望。雖然當我們終於到達一個能喝能住的地方細細回想時,還是喝著啤酒一路狂笑到凌晨,但「武嶺」這個地方,對我們來說卻已是希望與絕望的分水嶺、快樂與恐懼的轉捩點了。

好巧不巧,一個月後我又來到這個地方,而且是帶著我很重要的人。

她當然很清楚我過年那愚蠢的事蹟,也大概知道過了武嶺後會有多麼悽慘,但就因為這樣,她更想見識見識。的確,現在才下午兩點,而且我們開車,不需要吹風淋雨,但因為接下來全是山路,很擔心她懷孕的身體吃不消,我就說:那來擲杯吧,用兩枚硬幣來決定我們的行程!結果擲了兩次,竟然都叫我們回頭!好吧,既然天命如此,我們也就不要太鐵齒。但就在車子往台中方向再次陷入濃霧之後,我心裡卻有一個聲音:「明明我們兩個都想要繼續往前衝,為什麼要把自己的命運交給硬幣?」這時我想起自己在澳洲打工度假的時候,有一次也是要決定往東、或是往西,一邊是可能失去友誼、一邊則是要放棄夢想,那時雖然掙扎,但最後我還是決定不要後悔,選擇追夢。

但現在的人生呢?我還敢做出這種熱血的決定嗎?怕沒錢、怕被罵、怕不穩定、怕不再被重視,這些恐懼已經控制我很久,有人說這是理智、是成熟、是沉穩、是遠見,但不帶有熱情的前進,到底是為了什麼?

看著眼前的濃霧,想著還要走一模一樣的回頭路,我一點期待都沒有,所以我決定迴轉,直接往花蓮開去!而當我用力轉動方向盤的時候,身旁的她,則是用興奮的眼神看著我……。最後結果如何,真的不重要,重要的是,我們在走這條路的時候,有熱情,有期待,而且心裡,非常興奮。意外的,過了武嶺之後天氣竟豔陽高照,也才發現原來白天的中橫這麼的美,天祥、九曲洞、燕子口,都讓我們有了更美好的回憶;但就算結果很糟,我也不會後悔,因為我知道,我們的心裡其實都嚮往同一個方向,因為我知道,這是我們共同的選擇

 

【宥勝看世界專欄】遇見奇人之後