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美食專欄作家Liz:清新優雅的小碟料理-Meze槑喆

這裡的中文名字則有點難念,而一旦念了出來,你將會心一笑:「槑喆」音同「沒輒」。
美食專欄作家Liz:清新優雅的小碟料理-Meze槑喆

Text / Liz 高琹雯

一推開門,我就知道我會喜歡這裡。一盞燈、一口爐、二姊弟、十個座位,整間餐廳就是這麼丁點大,廚房開放得很。L型吧台內的中島上,錯落有致地陳列著當日食材、料理與酒水,中島上頭有一盞試圖偽裝成叢林的燈,沒有毒蛇猛獸,但有悠然綠意與雅緻氣氛。我一見鍾情。

隔著中島忙進忙出的是主廚Ada與其親弟弟Ozzy。Ozzy曾擔任植栽設計師,妝點到位的花花草草便是她的傑作;至於Ada,我則是太後知後覺,當日同行友人一句:「妳待過 Nonzero 吧?」,才點醒了我。原來Ada就是「Nonzero 非零餐廳」的創店主廚!在 Nonzero 工作近四年後,她赴日進修三年,返台後與斐瑟老闆合作「慢點餐廳」,豈料叫好不叫座,戛然而止。我曾經非常喜歡 Nonzero 的週末早午餐,也很欣賞慢點餐廳清雅秀麗的料理姿色,如今見到Ada重新出發,不僅為她開心,也為自己重獲口福而雀躍不已。

Meze 是土耳其文,意指小碟的開胃菜,或可理解為土耳其版的 Tapas。Ada其實最喜歡做義大利菜,「因為比較隨興,比較符合我的個性」,但又覺得台北缺乏中東概念的餐廳,加上她本即熱愛香料,偶然在網路上逛到的「meze」一詞便鑽進她的腦海裡。在這裡吃飯,豐簡由人,胃口不大,就單點幾道菜、配杯 house wine;想多吃點,就讓Ada為你搭一份套餐。單憑一口爐子,Ada端出一道道溫婉清新的好菜,連同簡單淡雅的空間與流洩其中的親密感,取悅食客的感官。

有點地中海,有點中東,Ada的料理沒有清晰的血統,卻有依循料理人直覺的好味道。炸櫻花蝦與炸秋葵要配鷹嘴豆煎餅一起吃,噴香開胃;混合加拿大野米、蓮子、糙米的榖物沙拉,清香得充滿綠意;無花果、伊比利火腿丁、豬油是最佳拍檔,果香碰肉香、甜味撞鹹味,讓人意猶未盡。

Ada對於香料確實有一套。以紅酒、紅酒醋、小茴香、香菜籽、葛縷子籽熬製的醬汁,辛香味內斂而飽滿,搭上三種起司烤蓮藕,點亮了溫醇的根莖蔬菜;淋在煎黑豬五花上,又香口夠味,與豬五花下頭的白菜、白豆燉鹹豬肉一起吃,舒心豐足。

自製漬物、調味料則能展現廚師的慧心。一道茴香頭烤小卷,Ada拌進了鹽漬檸檬,茴香頭的八角風味與鹽漬檸檬的重鹹重酸極搭,小卷又烤得彈脆,直教人胃口大開;當日在市場採購的沙丁魚,爐烤後淋上檸檬油醋、sumac(帶有酸味的中東香料),以及用橄欖油泡生辣椒製成的辣油,入口便是滿腔鮮香。

我最私心喜愛的料理其實是Ada親手做的麵疙瘩。我吃過二種版本,一種是蛤蠣絲瓜,蛤蠣的鮮與青醬、絲瓜的清新滋味實在絕配,麵疙瘩則近似米型麵,飽吸醬汁精華而仍富含嚼勁;另一種則採取中式煨麵的作法,把混有蝦頭的雞高湯給煨進麵裡,花椰菜增添顆粒口感,帕馬森起司賦予濃厚風味,每口都鮮醇得教人欲罷不能,一小碗實在不夠吃哪。

這裡的中文名字有點難念,而一旦念了出來,你將會心一笑:「槑喆」音同「沒輒」。我問Ada,取這名字有何涵義?她面露促狹,一方面認了諧音的玩笑,二方面則吐露了一個頗有哲理的答案:「這二個字都有很多『口』,而嘴巴正是餐飲業的基礎。」

聰慧而優雅,你怎能不愛這個地方。

 

 
Liz 高琹雯
擁有法律人的完整履歷,卻不想當法律人的貪吃鬼。曾至哈佛法學院攻讀法律碩士,一度以為自己會在國際大型律師事務所終老,卻發現自己的專長在於「吃」-尋吃、品吃、寫吃。熱衷於一切與飲食相關的事物。「美食家的自學之路」部落格格主,著有《我的日式食物櫃》,同時為《今周刊》、《好吃》雜誌、《Lucky Peach 飲食生活誌》專欄作家。
 
 
 
 
 
 
 
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