Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【Vicky Lin 旅英彩妝世界】Dismaland 暗黑樂園 與仙度瑞拉生死與共

Dismaland 暗黑樂園是英國知名塗鴉街頭藝術家 Banksy 化身策展人,集結59位藝術家的創作在 Bristol 近郊一個濱海的廢棄樂園共同展出的大型展覽,同時也是個真實的遊樂園!

撰文/Vicky Lin  攝影/Vicky Lin

Dismaland 暗黑樂園是英國知名塗鴉街頭藝術家 Banksy 化身策展人,集結59位藝術家的創作在 Bristol 近郊一個濱海的廢棄樂園共同展出的大型展覽,同時也是個真實的遊樂園!

據說 Banksy 本身就是 Bristol 人,這個廢棄的樂園正是他小時候最愛的遊樂園,難怪他會選擇這裡來進行這項特別的創作。Banksy 和藝術家們重新將樂園改造成暗黑版本的迪士尼樂園,裡面有許多翻玩迪士尼卡通的創作,充滿諷刺意味與對各種社會議題的關心。

從入場開始就看到一群看起來很鬱悶的工作人員為所有進入的遊客們安檢,有時甚至會對遊客咆哮。其實所有工作人員在事前都進行了3天的特訓,為的就是要讓所有的遊客一進入 "Dismaland" 就感受到不同於正常遊樂園的憂鬱、絕望的氣氛。安檢處其實也全都是紙製的藝術品喔!

進入樂園後,有好幾區不同的展覽,還有一些真的可以玩的遊樂設施。旋轉木馬裡坐了一位看起來是屠夫的人,背後吊掛著一隻馬,應該是暗喻著人類屠殺動物的殘忍。另一個外觀看來像會360度旋轉貨櫃,但站在外面看時真的很怕坐在裡面會天旋地轉到吐,沒想到坐在裡面時卻一點感覺也沒有,應該是工作人員控制著貨櫃外殼旋轉,非常有趣!

還有乘馬車翻車的仙度瑞拉,旁邊有一群狗仔隊不停地對著昏死的仙度瑞拉猛暗快門(其實是與英國黛安娜王妃之死,對狗仔文化的反諷),而當身為遊客的我們也拍攝這件作品時, 也瞬間化為共犯。這樣的設計讓所有人也成為藝術創作的一部分,非常具有巧思!

參觀時已經接近展覽尾聲,不知為何沒有看到變成幻影的小美人魚,可能化為泡沫飄走了,有點可惜。據說現在Banksy 會將所有展場拆卸下來的燈管及木材全部移到法國加萊港改建為難民收容所,為這個特別的展覽劃下完美的句點!