Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

自然派名模 王思偉:葡萄牙,一個憂鬱與榮景並存的國度

先和大家說一聲新年快樂:D新的一年來臨前打開電腦整理了照片,回憶起最近兩次去葡萄牙的時光。自從前年第一次造訪葡萄牙時,便對這個國度留下了深刻的印象。

Edit、Photo/王思偉、王思偉 Facebook

(葡萄牙歷史超過百年的萊羅書店是全世界最美書店之一)

 

走在城市中隨處可見歷史堆疊出來的文化軌跡,同時卻也能感受到年輕世代想在這個大環境經濟不穩定的時空,努力拉著龐大的文化資產往前走的挑戰。

 

第一次抵達葡萄牙是降落在首都里斯本,搭上計程車時看著兩旁美麗的街道,卻有種說不出的憂鬱,此時收音機傳來一首用個富有感情的歌聲,只聽得懂"lisboa"接著司機默默跟著合唱,雖然聽不懂葡萄牙文,可是卻被情緒感染,我問司機這首歌是在唱什麼?司機英文不太流利,但認真的和我解釋這是一首描述對里斯本情感的歌,司機也透漏了這個國家現今經濟狀況並不穩定,大家努力想將情勢扭轉,卻是一條充滿挑戰的路。下車前司機給了我一張字條,上面寫著"TIM-LISBOA",並說如果喜歡這首歌可以去聽一聽。

(閒晃在城市中同時看到新興的建築,轉個彎卻也在小巷中看到許多斷壁殘垣的景色。)

(從小就對磁磚有一種難以言喻的熱愛XD葡萄牙的磁磚舉世聞名,這次在小巷穿梭看到好多令我著迷的景色,也對他們的美感佩服,轉個彎不時看到融入周遭建築的塗鴉,覺得很可愛)

(在路邊看到這位先生原本匆匆經過這塊裝置藝術,結果一看到就開始前前後後徘徊出現深思貌,感覺愛上這顆石頭了,一路上真的很多小地方很吸引人)

 

接著的幾天我從里斯本轉移到波多,波多感覺稍微更有活力一些,利用空檔時間和後台工作人員聊了聊天。因為平常在其他國家做時裝周時廠商只會待一個城市以節省時間,但在葡萄牙卻分成兩個城市,問他們為什麼我們要分成兩個城市?是不是兩個城市的背後有什麼無法忽略的重要性?工作人員說,因為里斯本市首都,許多設計師資源都在那邊,可是文化的包袱比較重,但波多雖然比首都發展的晚一些,可是相對包袱也比較少,所以漸漸的設計產業便在這裡蓬勃發展。

(去看了正在重建的教堂,回程小小的迷路意外沿著rio douro發現美麗的夜景)

(每一個設計師人都非常好,認真覺得葡萄牙普遍人都很親切!)

 

(傍晚時分我在河邊看著夕陽,依照慣例來後台和這片美麗的景色合影一張,潮濕又溫熱的空氣讓我突然想起台灣,希望那些美好的角落與充滿人情味的風格都能被保留下來。)

 

每次旅途都能看到好多不同的故事,期待下段旅程的到來:)

 

 

王思偉

一半時間在不同城市內移動

另一半時間沉浸在台灣內享受與探險

米蘭與巴黎是目前最主要的城市

踏過時裝周舞台也在廣告底片上留下了身影

 

未來期待繼續體驗不同的城市與不同的工作與生活

 

紀錄在FB專頁

王思偉 Silvia Wang

instagram

bunnywang0520