Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【那些電影教我的事】想要愛人,先學會愛自己

Text/那些電影教我的事   Photo/《破處女王》、《救救菜英文》、《享受吧!一個人的旅行》劇照

每個人都希望有人能疼愛自己,也願意為了心愛的人付出,卻往往因為得不到想要的回應而感到失落。但不管是期盼別人理會自己,或是期盼別人給予愛,都等於是把自己快樂與否的決定權交在別人手上。以下幾部電影的女主角們都在經歷過一些打擊之後明白了,想要愛人之前,一定要先學會愛自己,這樣就能做到不再需要別人,也能得到快樂。


你無法取悅所有人,就做你認為對的事吧。
You can’t please everyone; do what you think is right.

破處女王 (Easy A), 2010

Olive是正在經歷著高中時期的一位女孩。原本只是一個平凡的女生,卻意外地成為了謠傳中專門幫處男同學們”轉大人”的破處女王。但愛逞強的她卻不願意輕易低頭,乾脆變本加厲,將自己打扮的花枝招展,甚至還在胸口別上了代表著”通姦 (Adultery)”的紅色字母A。但這樣違背自己心意的人生讓她十分痛苦,最後她才懂了,自己不可能,也沒有必要取悅所有人;於是她向大家宣告她將盡情的做自己,不會再去在乎別人的看法。

 


學著愛自己;你越愛自己,就越不需要依賴別人。
Love yourself; the more you love yourself, the less you need to depend on others.

救救菜英文 (English, Vinglish), 2012

Shashi是一個非常傳統的印度婦女,最喜歡做的事就是製作大家都愛吃的麵球點心。但家人卻不太認真看待她的專長,甚至還會常常取笑她那破到不行的英文,讓她耿耿於懷。原本以為自己的存在只是為了家人的Shashi,最後明白了雖然家人對她很重要,但如果要真正的快樂,她必須先學會愛自己。

 


與其一直希望別人了解你,不如多花點時間了解你自己。
Instead of asking others to understand you, you should be spending time understanding yourself.

享受吧!一個人的旅行 (Eat Pray Love), 2006

表面看似幸福的Liz有著成功的寫作事業、英俊瀟灑的丈夫,但實際上Liz卻對於自己的生或很不滿意,婚姻最後也以離婚收場 。不明白問題出在哪裡的Liz,決定讓自己去環遊世界,希望能夠借由環境的轉變來調整自己的心態,開始環遊世界。隨著與不同的人相處,慢慢的Liz開始發現,問題其實是出在自己的身上 。在調整自己的心態之後,Liz果然對於自我有了全新的認識,也重拾對人生的熱愛。