Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【溫士凱專欄】我在馬爾地夫悅榕庄 Banyan Tree Vabbinfaru Resort ,遇見世上最療癒的魟魚笑臉

馬爾地夫的海、那裡的水色,還有那裡變幻莫測的天氣,彷彿還有著深深的蒂芬妮藍色依戀。

圖文:溫士凱

剛剛從馬爾地夫回來。對於那裡的海、那裡的水色,還有那裡變幻莫測的天氣,彷彿還有著深深的蒂芬妮藍色依戀。偶爾,在擁擠和吵雜的捷運上,我會帶上耳機,聽著和海島風情相關的慵懶音樂,暫時隔離自己,想著那幾天在島上放空的簡單時光;赤腳在白色細緻的沙灘上讓海水輕輕地拍打、撫摸著;還有那幾尾魟魚的笑臉。嘴角,也就不自覺地微微上揚著。

是啊,我確定那天我在飯店口的木棧甲板上,看見那一隻隻如衝沙般隨著浪花衝向沙灘上,再轉身拍拍翅膀隨浪花滑入海裡玩得不亦樂乎魟魚,他們的臉上正掛著一張張開心的臉。因為,他們清楚的知道在這裡的人們是友善的,環境是安全的,所以可以在這裡盡性的玩樂;而那一天,更讓我覺得感動和心靈療癒的,則是魟魚與國際海洋中心保育員的互動,以及映在水面上飯店住客們的笑臉了!

近年來台灣有不少新聞沸沸揚揚的在討論海洋環境污染和保育教育,以及觀光發展過度造成的自然生態破壞等相關議題。然而,當商業利益遇上保育教育時,彷彿在台灣永遠不是平行線,就是衝突線,比較少看見攜手共進的雙贏局面。這點,我在海外看見不少成功的案例,深信只要願意去溝通、磨合,把私欲降低,把教育拉昇,用漸進的方式,「雙贏」或是「三贏」,都不會是不可能的任務。

不說別的,就說我在馬爾地夫入住的一島一飯店「悅榕庄瓦賓法魯度假村 Banyan Tree Vabbinfaru Resort 」吧!他們在亞洲的品牌力夠知名,也一直深受市場的喜愛,而他們回饋社會的力道,也從來都不小。單是在馬爾地夫他們就在自己的飯店裡和國際保育機構合作投資了「海洋生態保育中心」,自己出發做海洋環境保育研究、生態復育和教育的工作。老實說,這方面花費的人力和物力從來都不少,而且吃力不討好外,我更相信它看不見所謂的KPI數字,在一般商業投資者的立場上,這是不符合投報率的「拿錢擲水」行徑。但是,他們的堅持,不但協助了海洋環境保育的永續研究,更在飯店的形象上建立了良善的口碑。更重要的是,這樣的海洋環境導覽活動,不但增加了飯店在活動上的多元豐富性,更寓教於樂,讓來參加活動的住宿客獲得正確的海洋環境保育的知識,還有學習到相互「尊重」的重要性。當然,也讓野生的魚兒們,有個安全棲息環境,是標準的三贏又或是四贏的方式。

我特別到他們的海洋生態保育中心走訪,對於他們在海龜保育以及魔鬼魟魚、烏翅真鯊(Black Tip Reef Shark)、東方石鱸(Oriental Sweetlips )等保育魚類友善環境的維護,還有珊瑚復育等工作(去2016年馬爾地夫天氣異常,海水溫度上昇破紀錄,珊瑚白化和死亡超過60%,相當驚人!)有著深深地感動和知識成長。也讓我憶起了第一次體驗到這類型的海洋環境友善活動,是多年前到紐西蘭參加「野生魔鬼魟魚」友善互動的活動。當時,紐西蘭的導覽員和我說明尊重海洋和友善海洋的觀念,特別說明了不可用「人工食物」如麵包、餅干等破壞野生自然食物鏈的重要觀念。如果要餵食魚類,請使用牠們平常在吃的食物;更不要用過多的人工設施,改變了牠們自然的生活環境。此外,他們也強調,地球不僅是我們人類的家,也是大自然和動物們的家,而環境保育教育不能是僵化的教條,應該是在生活中無形的學習和實行。

只是令人感慨的是,多年過去了,我們持續透過旅遊互動和演講分享推廣這類環境教育的觀念,但是在台灣和東南亞都沒有看見它具體的落實,反而因為觀光發展看見私欲和利益的加大環境破壞,讓人很是失望。還好這回在馬爾地夫的飯店,再次看見產業主動回饋海洋環境保育的用心,讓人非常心慰。說真的,尊重、了解、諒解和友善共處,是我在旅行上學到最棒的一門課了!

至於這家「悅榕庄瓦賓法魯度假村 Banyan Tree Vabbinfaru Resort 」,他們在海洋生態保育上提供了良好的服務和環境,他們自己的度假村設施也是貼心的讓人喜愛。特別是他們的地理環境佳,出了馬列機場後就有專人接機服務,然後搭上他們家的快艇,25分鐘後就到了島上度假村。此外,這裡的客房並不多,但是每一棟都是獨立的 Villa 別墅,私密性高,而且都可以開門後直通白色沙灘,擁抱大海。

至於我最喜歡的,還是和 Villa 裡的户外泳池和律動水池來個約會。無論是白天和夜晚,只要打開手機裡的音樂,在涼風徐徐下把自己浸入水池中,緩緩地在水中來回慢步,微涼舒暢;又或是跳進溫水律動水池,讓水中 Spa 好好的舒緩緊繃的身體,甚是讓人歡喜。

Banyan Tree Vabbinfaru Resort

地址: Kaafu Atoll, North Male Atoll, Maldives, 馬爾地夫

電話:+960 664 3147

網址:https://www.banyantree.com/en/maldives/vabbinfaru