Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【溫士凱專欄】四指一框,就把薩爾瓦多的美麗留在心裡了!

位於中美洲的「薩爾瓦多」國土並不大,有25座火山之多,根本就是一個「火山之國」啊!不過,正因為我是個咖啡和火山迷,於是我搭了12小時飛機到美國洛杉磯,再轉機4小時,終於來我夢想旅遊名單的中美洲中心轉運站「薩爾瓦多」!

圖文:溫士凱

位於中美洲的「薩爾瓦多」國土並不大,約台灣的3/4左右;地理位置北部及和東部與宏都拉斯接壤,西部與瓜地馬拉為鄰,而東南部隔著封塞卡灣與尼加拉瓜相望,南部則濱太平洋。雖然薩國是中美洲諸國中面積最小的國家,但是人口最稠密、工業化程度最高,是知名的咖啡產國,也是唯一不濱大西洋的國家,和台灣在世界上有限的友好邦交國之一!此外,它的國土70%為岩溶高原和山地,平均海拔約610公尺,而且有25座火山之多,根本就是一個「火山之國」啊!不過,正因為我是個咖啡和火山迷,於是我搭了12小時飛機到美國洛杉磯,再轉機4小時,終於來我夢想旅遊名單的中美洲中心轉運站「薩爾瓦多」!

我們摸黑入住了蘇奇托托小鎮(Suchitoto)一間類似民宿般的旅店。在黑夜裡,只覺得這個山城小鎮很安靜,空氣中飄散著祥和的氣息,看不清楚小鎮的風貌,反而讓人多了一份期待感。直到隔日早上起床,意外的看見水壩上的遼闊自然景觀,還帶了點電影「朱羅紀公園」的原始生態氣息,這和我在出門前所想像的薩爾瓦多,又或是網路上看見的照片,完全不一樣,讓人好生驚喜! 隨後,我們一行人來到了鎮上的廣場,就見到長廊下三三兩兩的在地人或看報、或閒話家常、或買賣攤上物品,悠閒愜意。

倒是另一個廊下在賣早餐的店家很是熱鬧,吸引了我的目光,不自覺的便聞著香氣好奇的靠近。然後,我就看見婦人用很熟練的手法,抓起一坨麵糰,中間弄一個凹陷,在裡面包了些餡料,並且左右手互丟揉捻成一球狀,再一個壓扁成餅後放在熱騰騰的鐵板上。不一會兒,就看見白煙輕輕的在餅皮和鐵板中冒出,婦人放下另一個餡餅後,趕忙回過頭來把剛剛這個餡餅翻面,只見那帶些焦香和白煙的餡餅,呈現出一個誘人的姿態,讓人忍不住滑動了一下喉嚨,吞了一下口水。而就在我看得忘情時,友人靠近我身旁說:「它叫做仆仆沙(Pupusa),是薩爾瓦多在地的傳統小吃,跟我們的餡餅長得很像,但是食材不同,口感也不太一樣,很好吃的!你要不要試試看呢?」

老實說,我不但很想吃看看它的味道和口感如何?我更想自己動手做看看玩一玩!沒想到友人用西班牙文和店家表達了我的想法後,只見婦人馬上呵呵笑了起來,而且立刻讓出空間示意換我做大廚。我也二話不說就馬上依樣畫葫蘆抓起一坨麵糰包些餡料,特別還加入了我喜歡的奶酪,有模有樣的玩樂起來。只是,我實在是太貪心,加入了太多的奶酪,一個不小心煎一煎就爆漿了!惹得婦人和店內的客人們都覺得我這個亞洲人真是搞笑有趣,大夥笑成一團開心不已。

我們離開了可愛的蘇奇托托小鎮後,就轉往我最期待的咖啡莊園之旅。只是當我們來到了為於東部約1300公尺的高山知名「El Carmen Estate」咖啡莊園時,還真出乎我意外。它不但佔地很大,有咖啡園、有咖啡參訪行程、還有餐廳、住宿和遊樂團的設施,簡直就是一個咖啡渡假主題樂園來的。他們家的咖啡園共有4代的經驗歷史,而出產的生豆幾乎被美國知名的咖啡商指定收購,在自家莊園裡則以「Café Ataco」的品牌和「Café Carmen 」精品咖啡在薩國國內銷售。

當然,這回來這裡我最想請益的則是咖啡「蜜處理」的正確知識了!這些年台灣咖啡盛行,然而開咖啡館是一回事;自行進口咖啡豆和烘焙咖啡是一回事;了解咖啡和展現咖啡花招是一回事;欣賞和品味咖啡則是另外一回事!自從咖啡館開始強調他們家的生豆是日曬或水洗處理後,接著蜜處理的方式和知識,也開始成為一種熱門新鮮話題。只是,很多人嘴上說的頭頭是道,卻沒幾個人親眼看過,對於「蜜處理」,大部份的人還是很陌生的。

咖啡莊園經理帶我進入了倉庫,打開了蜜處理的豆子並抓一把在我手上,要我仔細的看,這蜜處理並不是「加蜜」的處理方式,而是先將咖啡果肉篩除選後,直接保留咖啡外面的果膠層並曝曬。因為這果膠層在曝曬時吸收空氣中的濕氣後會變黏,而這個黏黏的感覺有如蜜一般,很是特別。然而這蜜處理會提升咖啡甜味及果酸味的平衡,而且帶來更清新、香醇的味道和口感,市場性也佳,只是它很耗時,而且工法很講究,「時間」因素非常關鍵,太短,蜜製的轉換不夠;太長,又容易讓豆子過度發酵而成為霉豆。此外,烘培則又是一個關鍵因素,再好的生豆如果被烘壞了,也是前功盡棄。而了解完這個咖啡蜜處理,真的有很深刻的體悟,為了不白來這一趟難得的薩爾瓦多之旅,二話不說,就買了好幾包頂級的咖啡豆準備帶回台灣去好好的享受。更重要的是,這裡的價格非常划算,整整比機場的免稅店便宜了一半啊!

我來薩爾瓦多的第二個目的,則是要來看「火山」。在地友人特別告訴我,薩爾瓦多有很多大小火山,而且相關性的火山活動非常多元,亦非常受到遊客的喜歡。不過,如果想要能夠最近、也能夠看見最美好的火山圓錐形外貌,那就一定要去看看「伊薩克火山(Izalco)」!於是我們趕在夕陽下山前來到了有綠色小丘別名的「塞洛維爾德(Cerro Verde)國家公園」。只是,這伊薩克火山也離我們太近了吧!我們車子才停好,一下車,我就看見伊薩克火山那美麗的圓錐形山體在我的眼前。而走近觀景台,那距離,會讓你覺得彷彿用手就可以碰觸的感覺。而且,非常好拍,只要拿起手機自拍,正個火山連人都可以清楚的拍進去,感覺上就如同站在火山美麗畫板前拍照般,有些不真實的美麗。

因為天色尚早,友人提議不仿參加他們塞洛維爾德國家公園當天最後一梯次的生態導覽活動。於是我們跟著導覽人員的腳步進入森林中,聽著他說明生態保育的重要性,也很訝異這裡有許多原生態植被和物種,已經擁有數千萬年,甚至億萬年的生命軌跡。只是,越進入森林深處,光影越暗,也開始讓人有些擔心和心生不安。

然而,就在一個轉角,眼前的畫面著實讓我睜大了眼睛,嘴角不自主的發出:「哇~」的一聲。那位於山壑中的火山湖「克薩爾德貝克湖(Coatepeque Crater Lake)」,在微暗偏藍紫的天空下,閃著碧綠色的湖光,剛好搭上眼前的樹枝剪影,我兩手一伸、四指一框,就把這有如明信片般的美麗畫面給框進了心中,然後嘖嘖稱奇的說:「這應該是我所看過最美麗的火山眼淚了!」只見薩國友人回過頭對我說:「眼淚,太悲情了!並不適合樂天的我們。我相信,這是天堂最綺麗的後花園!」然後我們兩眼相視,點頭同意,微微笑,一切盡在不言中。


旅遊資訊

航班:可搭乘各中華或長榮航空前往洛杉磯(約12個小時航程),再轉搭Avianca 哥倫比亞航空至聖薩爾瓦多市(約4個小時航程)。

時差:慢台灣14小時。

匯率:使用美元