Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【劇評】《誰是被害者》:社會底層的弱勢聲音與終極控訴

《誰是被害者》台劇在Netflix線上,是2020年值得推薦的一看的好影集。每一集都有一個小核心主題,從「指紋」、「報導」、「蠟燭」、「車站」、「刺青」、「遺願」、「水芫花」和「傘」,然後將一起接一起的連環「自殺」事件串起全劇的故事,全部8集,每集約60分鐘,懸疑又寫實的劇情,讓你一口氣就想追完全劇。

這部台劇的成功,有不少原因。演員的演技都有很好的發揮,張孝全、許瑋甯、王識賢及李沐演出四個重要角色;而分集的要角,丁寧、黃河、鄭人碩及夏靖庭等人,甚至最後扮演洗腦關鍵角色的林心如,一樣演出精彩,劇中塑造他們的角色,也都能讓演員有所發揮,這些角色都代表著社會底層的弱勢聲音,《誰是被害者》好看即是這些小人物背後的心酸故事。

《誰是被害者》劇本佳,是讓全劇能獲得好評價的最重要因素。愛德華寫影評多年,一直以「劇本就是電影、戲劇的靈魂」為觀察及評論的焦點,如果一齣劇沒有好的劇情及故事結構,空有導演運用剪輯及拍攝技巧,或是單靠演員的演技來撐,觀眾看完不知所云,而影評在書寫上,真的也很難有太多的心得,有所共鳴。

當鑑識老師對年輕的方毅任提醒,「鑑識不只是要找到線索,推演出完美的邏輯,而是要利用手上的線索,找到被隱藏的故事,他們為什麼要這麼做?」這句台詞,可以說已經暗示著《誰是被害者》接續每集發生故事的小人物,他們一個接一個自殺的完成任務般,背後卻隱藏著要控訴社會不公的事。

在第一起命案發生,方毅任(張孝全飾演)知道命案可能與女兒江曉孟(李沐飾演)有關,而後劇情開始像是追蹤的查案,帶些懸疑,也有推理,他與記者徐海茵(許瑋甯飾演)交換情報,這一路他追案想破案,但更在乎的是想挽回女兒的情感與生命。這條線是全劇主要的親情線,當然劇中一些角色亦有親情間的掙札,這也是《誰是被害者》在角色設定上,相當立體,能讓觀影者的情緒被感染。

徐海茵在莊秉榮(鄭人碩飾演)案後,不再嗜血,而是漸漸同理這些命案背後所發生的事,她的變化來自成長父親帶著全家自殺的記憶。而她在查案中,也發現遺願殺手,有著想揭發生前,受盡不平對待、歧視的過往。

她的角色在劇中是最具省思與改變的角色,從冷眼嗜血的追新聞,到了查明真相,理解這些底層人物的故事,雖然同理他們的處境,但他們極端的作法,她並不認同,第8集大結局,就由她與李雅均(林心如飾演)展開生命價值,「生」與「死」的意義辯論,道出「活著比死亡更需要勇氣」,「活著才有希望」全劇對生命要表達的核心價值。

至於刑警隊長趙承寬(王識賢飾演)一角,比較多刻畫他在辦案的企圖與正義的追求,他的視角有些接近觀眾的視角,一開始並不知事情的全貌,到最後這個角色帶我們了解案情的全貌,同時也因他串起各個角色的關係。他的個性雖然火爆,但卻是暖心體貼下屬的好長官。而這個角色,多少也帶給我們對正義伸張的冀望,因為連環命案雖是重案,但因連環命案牽扯的案外案,更需要偵辦,受到法律的制裁。

而曉孟(李沐飾演)原本是樂觀的孩子,但因成長的挫折,失去父親的情感,加上母親重病的醫藥負擔,她不得不至酒店陪客,在認識游誠皓(黃河飾演),也進而串連起每一個命案的關係人。在清潔工李雅均以自己的經歷說服了她,死亡有其價值,在拔掉母親的呼吸器,她厭世對世界已不抱任何希望。

第六集的死者遺願的影片,曉孟是最後一個要完成遺願的死者,總結了前面5個死者的遺願和自己準備完成母親的遺願告白。這支影片可視為劇中,讓這群死去的人,最戲劇性的發聲,卻也是最令人最不安的聲音。

蘇可芸(丁寧飾演)過氣歌手,希望被重視,聲音再被聽見;游誠皓第三性別的意識,住著女性靈魂,卻被歧視霸凌;張聰健(陳家逵飾演)被血汗建商剝奪工作權,扣押薪資獎金,遭受職場霸凌;莊秉榮(鄭人碩飾演)失明的藝術家,被弟弟假冒,而未獲正名的對待;劉光勇(夏靖庭飾演)年少參與綁架撕票,被迫成了黑道的殺人工具,40年的罪惡,祈求社會與家屬的原諒。而延伸的另一名死者周洋(尹昭德飾演)則有著對違法安養中心的憤怒。

他們的死,究竟想代表什麼意義?他們用自殺的連環命案,想控訴生前遭受不公平的對待,他們極端的手法,想證明自己死的價值與被社會看見他們的存在,而這樣死後的發聲,他們成了被社會、階級所加害的被害者。