Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

【角子專欄】遺憾

那是你期待已久的一趟旅行,你終於到了那裡,一切都很好,唯一的「遺憾」,可能是因為天氣而無法看見的某個風景、或者是因為時間而無法走完的行程,「沒關係!留一個『遺憾』,成為下次再來的理由。」你笑著對自己這麼說,你是真心這麼想的。

Photo / Netflix

【角子專欄】遺憾

也許,你還有一個「遺憾」,跟感情有關。

那是你很喜歡的某個人,你們曾經很靠近,卻還是沒有走完全程,那是你很深的「遺憾」……跟旅行不同,不必刻意安排,你隨時都可以回去那場記憶,你在每一次回憶的舊地重遊裡感嘆著,你問自己的角度有很多:「如果再努力一點,是不是結果就可能會不一樣?」、「還是因為你不夠好,所以他才沒有考慮跟你在一起?」……沒有人可以給你答案,於是你只能帶著那個「遺憾」前進,從此覺得自己的感情再也無法圓滿。

你捨不得那場「緣分」,在茫茫人海裡,在那些稍縱即逝的機緣裡,你們相遇了!更特別的是素昧平生的你們,竟然就像認識了很久那般,會有那麼多共通的話題。那些特別的際遇、難忘的點點滴滴,為什麼到最後,你們還是浪費了那場相遇?為什麼到最後,你們還是必須回到各自的人生裡?你最「遺憾」的是,你們明明可以那麼快樂,為什麼最後不能一起走去幸福?!


那就是每個曾經背負著「遺憾」前進的人,都曾有過的頻頻回首,而你又是一個人走了多遠,又默默回頭了多少次,才真的確定,那個讓你遺憾的人,真的沒有追上來;才真的確定,這場遺憾,真的就是你終身的遺憾。

也許,是因為他的無情,如果真的是那樣,事情會比較簡單,因為面對無情的人,我們經常不會心生遺憾;一定是你也感受到了他的有情,才會讓我們心生嘆息。是那個有情的夜晚,是那些有情的話語,是那個你千真萬確地感受到的情境,才會造就了我們後來的可惜。如果,他不是有心騙你,那也可能,只是我們太看重了這份感情──我們以為的珍貴的一起開始,他卻其實還留在原地;我們以為珍貴的點點滴滴,其實只是出於他的禮貌跟善意;我們曾經那麼感動的快樂,他也快樂,只是對他來說並非獨特。


那就是我們後來終於在時光的濾鏡裡看清的真相,曾經我們如此深愛過的那個人,他不是沒有追上來而已;他是連考慮都未曾考慮。曾經我們動搖地想要再回去懇求地那個人,如果他知道你在他走後曾經為他流過的淚、傷過的心,他也許會感動,卻一樣不會改變他的決定。

那就是你們之間最大的差異。你的遺憾,並不是他的遺憾。你的可惜,他一點都不想珍惜。你以為兩個人曾經一起深刻走過的那段路,並不是他的選擇,他只是剛好走進來而已。

也許,那才是所謂「緣分」的真相,「緣分」雖然很美,可是還要「有心」,才會讓一份感情成為幸福。而「遺憾」經常太脫離現實,要兩個人都覺得可惜的感情,才叫做真的「遺憾」。

一趟旅行裡的遺憾,只要努力,絕對可以在他日的舊地重遊裡被彌補;一段感情的遺憾,那個當時就沒有選擇你的人,就算你再回去千百次,也不會得到他的真心。一趟旅行裡的遺憾,可以成為一個他日重逢的美好約定;一段感情的遺憾,卻經常只是一個我們美麗的一廂情願而已。

於是,你也該放下那個「遺憾」了。也許,這個世界根本就不存在真正的感情的遺憾。所有的遺憾,都只是證明了你們的不適合;所有的遺憾,都不需要我們再次回頭,而是告訴我們,要更大步往前走,而且千萬別再犯下同樣的錯。

延伸閱讀