Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

【吳姍儒專欄】從「美食學」到「感動人生學」

餐桌上方的空氣中懸浮著有點怕受傷害的期待和興奮,Fine Dining 迷人之處就在於此,你知道你會嚐到一道道在家無法複製的精品料理…。

photos/Unsplash

【吳姍儒專欄】從「美食學」到「感動人生學」

「接下來為大家上的這道是主廚想說的話,」木質調的優雅環境中一位年輕而有朝氣的服務生正在努力把三個月前就訂位的貴賓們帶進一場饗宴中,「各位請一口咬下,您將會嚐到黑醋栗口味的膠囊。當膠囊爆炸,配上外圍的迷迭香草,所有的複雜氣味和口味就象徵春天百花綻放的開始。」


餐桌上方的空氣中懸浮著有點怕受傷害的期待和興奮,Fine Dining 迷人之處就在於此,你知道你會嚐到一道道在家無法複製的精品料理,一眼看不穿、一口吃不懂、一嗅釐不清……那些長相和要價幾乎都是藝術品等級的盤中飧。你也知道你會被味蕾帶給大腦的全新感受驚豔到無法招架甚至沒有足夠詞彙可以形容的地步,但身為座上賓還是會有些侷促不安,怕像是十年前初次到法國那時不懂羅浮宮中的畫與話。

Every course is a surprise.


在所有生命體驗中,飲食是有最多機會可以帶我們去旅行的;約莫一天發三班車,只要願意精心就可以踏上主廚帶領我們經驗的眼界。高檔餐廳給的不只是簡單的飽足感……「各位請幫我看到透明杯中的紅酒蔓越莓義大利水餃,上面有淡淡粉紅色的醃漬櫻花瓣,清爽而新生的口感,希望帶給各位的是春暖花開的意象。」服務生精準地描述了眼前這帶點日本禪意又充滿奔放義大利熱情的餐點,他的雙手輕輕握著,說話時頷首肯定並驕傲,一撇眼確實讓人有誤入了藝廊導覽之感。夾起半透明的桃色水餃,入口一陣Q彈爽感,趁微微酸澀的甘甜之味還餘韻猶存時,再將杯中橄欖油一飲而盡,來自於橄欖油中的刺激醛大大提升了一股辛辣味,彷彿鞭策提醒我們春日將是起身辛勤勞動的時節了。

主廚的靈魂、生命走過的路、所相信的一切都繪成盤中的畫作,他說的是當下也是過去,說不定也有對未來的揣測及希冀。整頓飯下來,深深感受主廚與團隊用細細分工的專業闡述了過往每次呼吸創造出的美感與盼望。愛吃的人如果真的懂吃,會比許多人幸福很多,因為每一次專注誠心地餐食都會像是一次靜心祈禱,天會打開,收了這令人感動的願望,再賜下讓心怦然的美好舌尖體會。

細細想像,所有的專業何嘗不是如此?因為有某人走過了學徒、蟄伏、再高聲蟬鳴的路程,所以我們可以一秒判別夏日已然展開,因為有某人耐受了入門、苦練、再大放異彩的解蟄,好叫我們得以拍案叫絕滿臉感動淚水。身為受眾,我們除了滿心感謝尊而重之,或許也可以反思自己在專業中是否可以不斷精進,乃至於可以帶領其他靈魂走過生命、去到世界各地、或感動的不知該如何是好?

我們在此祈禱,讓我們皆及早學會重視專業,在工作中不只是求個溫飽,而是也能帶著 Fine Dining 的精神,不斷演練生命的舞台、提煉人核心的精萃再自信滿滿地餵養一桌子飽足。


今天要聽:〈You’re On My Mind〉by Tom Misch。