Marie Claire 美麗佳人
美麗佳人風格學院
陳意涵|On The Move

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

夫妻真能成為彼此的奧援、借鏡、甚至是盟友?《你的婚姻不是你的婚姻-聖筊》看見才要開始的婚姻人生

走進婚姻自習領域裡,什麼都無法預想,當疑慮顯見時,該用幸福態度來解決還是落難式的逃離呢?

Photo / 公視

夫妻真能成為彼此的奧援、借鏡、甚至是盟友?《你的婚姻不是你的婚姻-聖筊》看見才要開始的婚姻人生

公視即將於12/3推出《你的婚姻不是你的婚姻》系列,該作品延續先前「孩子」系列的微科幻風格,五個單元中每對伴侶試圖透過不同的科技產品,挽救岌岌可危的婚姻,也意圖刻劃出讓結婚伴侶相當有感的「半幸福婚姻」。

首部由劉冠廷、孫可芳主演的《聖筊》上場,聚焦於都市男女們的婚姻體驗,不過對接現實,大多數的婚姻都陷入苦惱漩渦,但該劇哪怕當婚姻遇上瓶頸,仍讓觀眾看見用幽默的方式也是解開枷鎖的途徑之一。這段婚姻還在甜蜜期的2位角色,欲讓觀眾看見那些中途不斷穿插而來的誤解、摩擦,其實才是婚姻人生正要開始要說的故事。

婚姻所尋求的會是一加一等於一的美好?

當曾以為的浪漫都墜入了荒謬婚姻裡,就算婚嫁階段還在初階期,但現實帶來逐一的窒息,偶爾也會冒出想掐死對方的念頭,不過更多時候或許更是想著緊緊抱住彼此!《聖筊》中「鋼鐵直男」劉冠廷與孫可芳新婚三周年,小摩擦也成為婚姻生活的大問題,其中途中殺出老婆的青梅竹馬李國毅,更使得劉冠廷襲來婚姻危機感,但他並不知這危機並非莫須有的第三者才踏入,而是蟄伏已久的生活、相處瑣事堆壘。

故事中的小夫妻的角色反映現實生活的難處,小細節都具有不同深淺的探討,被看見當矛盾加劇時,婚姻生活裡經常引爆地雷,通常都是小事、瑣事、難以啟齒的事!雖然婚姻課題裡,夫妻可以成為彼此的奧援、借鏡、甚至是盟友,但偶爾卻也可能會成了敵人。不光是兩個人生活模式可以引發婚姻之戰,當開始適應婚姻裡的大小事時,其中不斷磨合的爭吵妥協,與是否試圖尋找婚姻裡一加一等於一的歡喜,都是生活寫實裡需直球面對的問題。

愛不愛、好不好都找「神筊」求助!

劇中的「讀心神筊BWEI」,為黃迪揚飾演的阿山跨時代最新發明,專門為伴侶設計,實踐真正百年好合的驚奇神器,劉冠廷在劇中更以此來尋求另一半的喜好難題。但是當所有疑問無法面對面溝通,反而在徬徨、無助時只能小心翼翼使用「神筊」尋求答案,目的只為在對方面前呈現的「正確解答」,但讓對方驚喜後,每件事真的都能走向一帆風順、完美無缺嗎?

好比劇中老公對婚姻的認定簡單,認為只要平順工作賺錢,在各方面配合滿足對方即可,但偶爾太過配合,不充分溝通表達想法的結果也使得婚姻生活出現危機。感情表達浪漫,稍嫌孩子氣下,平時看似朝目標前進,但又因太過大而化之,導致過份樂觀錯估情勢。

相對下,演出另一半的孫可芳對婚姻生活還抱持憧憬,但卻也充滿焦慮。缺乏安全感的她,期待在信任的基礎上能夠毫無顧慮的相信對方,但她卻沒發現在自我意識強烈之下,被壓抑的恐慌也掩蓋了該有的浪漫,導致了一連串矛盾的發生。

用「聖筊」驗證了對錯後,下一步誰來給答案?

劇中孫可芳面對老公的「不開竅」,她也總是不時敲響警鐘,呼喚對方能早點為她做些改變,充滿期待下,開始面對的,反而是更多生活理念的磨合。不過,那些在婚姻模式中產生的愛情病變與事故,在拋除了那些「科技神器」後,是否還能延伸修復的可能,或許也是該系列另外延伸婚姻中需直球面對的提問。

婚姻中夫妻的溝通是高難度的試煉過程,不僅指考驗了人生要面對柴米油鹽醬醋茶的種種關卡,也因在期待落差下有了齟齬和衝突。《聖筊》用微奇幻方式驗證愛情的小秘訣,要你千方百計確認好彼此間的情比金堅,但卻沒告訴你,那真的驗證了後該怎麼辦?畢竟感情一旦進入長期關係之後,需要的就不只是對彼此的愛。

不過劇情正好用輕鬆步調拉開一個寫實的疑難問號,老公對愛仍保有初心下,老婆又怎麼去讓自己在愛裡站在更靠前的優先位置!不論是否在拋下「婚姻生活」是展現愛的責任感,經由「讀心神筊BWEI」做為不同的抉擇與改變後,那樣波折、反覆、考驗的婚姻關係如何更加凝聚,也才是未來追劇的一大重點!

《你的婚姻不是你的婚姻》系列12/3起,每週六晚間 9 點於公共電視播出。


美麗佳人為提供您更多優質的內容,採用網站分析技術。若您未點選「我同意」而繼續瀏覽本網站,則視為您已同意本站之隱私權政策

mctw-h3web-006