Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 玩味特搜

【一件襯衫】沈靜 10 年給台灣人的「邏輯思辯課」,葉老師用多元觀點創辦獨立媒體。

4 年多前葉老師開始紀錄關於「貧窮」與「弱勢」等公益議題,時常以一隻手機、一台筆電跑遍世界角落,為那先鮮為人知的故事留下紀錄。追尋真相雖然聽起來很酷,但有時作為知道真相的少數,反而體會了做為獨立媒體的孤獨。

text、photo /一件襯衫

在台灣的深度報導,一直很難被大眾看見。

一篇 3000 字的文章,有時候需要花好幾個月研究。個人的生命經歷與 10 多年的傳播訓練,以及對社運的關注,都是她決定投入公益報導的重要原因。在主流媒體追求快訊與點擊率的時代,想要喚醒大眾對於「多元社會」的關注,並不是一件浪漫的事。

看懂「生活即政治」,才能掌握「社會的語言」

對葉老師來說,「文字」是她的熱愛,能用自己擅長也熱衷的事來為那些在社會裡默默努力接住每個生命的社群發聲,是件快樂的事,因此也想把這些經驗分享給更多人。

今年,她創立了獨立媒體 @Right Plus 多多益善,教你辨識生活中的各種訊息,開拓我們社會對話的想像,釐清自己在同溫層外的觀點,究竟可以如何清楚的傳達。