Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 玩味特搜

【一件襯衫】我女兒的忌日,是他們的重生日

「一件襯衫」與財團法人器官捐贈移植登錄中心共同創作了一則關於「器官捐贈」的感人影片。講述一位媽媽在女兒19歲的那年失去了女兒,面對女兒突如其來的離去,她選擇將女兒的器官留給世界。

photo、text/一件襯衫

人最害怕的,就是等到再也沒有「以後」

俐蓉,是個很貼心又善良的孩子,就跟一般人一樣,過著平凡的日子,有著平凡的夢想、平凡的煩惱,但卻有著不平凡的命運。

意外發生的前半年,外地唸書的俐蓉常常回家,帶著兩杯咖啡,陪媽媽下班一起回家。她常問媽媽有沒有哪些想去的地方還沒去,但因為工作與小孩的課業,媽媽總認為以後再去就好,這一等,就是再也沒有以後了。

女兒用半年向我道別,而我卻用一輩子去思念。

思念一個人的方式有很多種,但對於俐蓉媽媽來說,有一種思念,是女兒離開人世了,卻把她告別式上的人形立牌放在客廳,彷彿她還在這裡。

在車禍發生的那一晚,母女倆約好要講電話,但俐蓉媽媽不小心睡著了,結果沒能好好地道別,說聲再見,這一錯過,就是一輩子。

死亡,是留給活著的人去面對的。

提到器官捐贈的事情時,一開始俐蓉媽媽是不能接受的,總是期盼的是否還有最後一絲希望,在簽下同意書的那一刻,她彷彿也決定了女兒的生死。但她理解,這是女兒真正想做的事,即使離開人世,還是願意幫助別人。

那些生離死別的時刻,不會只發生在那個當下;每一個一起度過的節日,獨自走過那些一起攜手走過的場景,都在經歷著生離死別,留下活著的人練習面對、練習放手、練習捨得。

「捨得」是人生很大(最大)的智慧,讓愛繼續流傳下去。

影片也訪問到曾寶儀,她分享在爺爺離開後,她才理解到,生離死別不一定只有著眼淚與不捨,爺爺留下來的愛,與這些有血緣的家人,是最珍貴的禮物;俐蓉媽媽替女兒完成器官捐贈的遺願,即使不捨,但俐蓉的愛會透過器官捐贈,繼續留在這個世界上,將愛與溫暖傳遞給更多的人。