Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 玩味特搜

【一件襯衫】漂流父母,回家成為小村落的科技新貴。

「一件襯衫」與「經濟部工業局」共同創作了科技新貴放棄高薪,為了孩子回鄉創業的影片。

photo、text/一件襯衫

許多離鄉背井的年輕人,懷抱著理想來到都市打拼,就算日日夜夜地加班,也想要證明自己,即便下班走在空無一人的大街上,倒也能享受其中奮鬥的浪漫。逐漸習慣都市生活的漂流青年們,回家的距離卻是越來越遙遠,這是許多離鄉背景的人們的生活寫照。

回家,是一生做過最笨的決定?

「奇步應用」創辦人謝宜伶和老公,年輕時來到陌生的大城市,在科技園區擔任工程師,有個穩定、高薪的工作,雖然工作辛苦但是很有成就。

身在異鄉的兩人互相扶持陪伴,當鄉情醞釀成愛情,兩個離鄉背井的人一起攜手同行,準備迎接充滿未知與可能性的人生旅程。只是,當新生命降生在家裡時,兩人也勢必重新審視這段旅程的規劃,是否應該帶著孩子回到故鄉?是個艱難的問題。

為了孩子,放棄穩定高薪,回家創業、放手一搏。

謝宜伶童年最快樂的回憶,就是在彰化老家陪著阿嬤一起做雨傘代工,那種與家人相處的幸福畫面,是她童年最難忘的記憶。歲月如梭,她現在也成為孩子們的媽媽,對於夫妻倆忙於工作疏於小孩的成長、陪伴,開始思考創造幸福的家庭對於孩子的重要性。

不讓嚮往的日常,變成懷念的過往。

回到彰化的他們利用科技專業創立了「彰化旅行+」,推廣彰化在地景點,也讓孩子認識孕育爸媽的土地。他們也獲得了經濟部工業局「創業歸故里」競賽的冠軍,與全台各地200多個「智慧城鄉生活應用計畫」推動的成果一樣,以智慧科技默默地推動我們日常生活的改變。

期望更多遊客到彰化時,不只是吃個肉圓就走,還能更深入地體驗當地文化和歷史。透過這個平台,也串連更多彰化在地店家,讓這群為在地付出的同鄉人被看見。

對他們來說,比起追求一個人的成就,他們更希望的,是一群人一起變好。

他們身體力行地讓孩子知道,回家,是一件勇敢又驕傲的事

離開科技園區在外人眼裡,就像與成功背道而馳,回到被稱為科技沙漠的家鄉,做一件看不到結果的傻事,只為了讓旅人對彰化多一份理解,讓孩子擁有多一刻陪伴。智慧城鄉,給你我回鄉築巢的勇氣,科技讓城鄉沒有距離,給那些嚮往回家卻又躊躇的異鄉人們一點力量,讓回家的路途不再遙遠。家鄉,一樣可以是你發光的地方。