Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 野女孩

野女孩Lynnette:深不可測的大海 我用自由潛水來探索!

兩年多前開始接觸自由潛水,因為自由潛水讓我看到各個不同國家海底世界的美,也讓我認識許多不一樣的朋友。更因為自由潛水讓我學習到熱愛自由、關心照顧他人的人生觀。

戴上面鏡、呼吸管,穿上長蛙,享受在海裡的平靜。

自由潛水對我來說從不是一項簡單容易的運動,還記得當我在考AIDA2證照時,可能因為自己天生氣室小,有氣喘,又極度不喜歡憋氣橫隔膜會抽動的感覺,也因為總是覺得自己狀態不佳、不會通過,所以一直遲遲沒有通過憋氣2分鐘這項考試,但經過反覆練習、潛伴們的鼓勵終於讓我拿到拖延了半年才考到的證照!其實跟很多事情一樣,沒有練習、沒有堅持、沒有挑戰的話,你永遠不會知道自己的極限在哪裡。而自由潛水也從不是一項孤獨的運動,在每次的下潛中和潛伴的互相了解與照顧是最重要的。潛伴的存在可以幫你一起評估狀況確保自己每次潛水的安全及能力,同時間也讓我知道照顧他人也是可以透過自由潛水學習到的。

深深記得每次的潛旅都因為自由潛水而親眼見證到每個國家海裡中的美。第一次出國潛水時是到了隸屬菲律賓的其中一小島-科隆島。從第一天潛點特殊的火山岩地形,淡鹹水湖的條件下潛時會發現,越下潛時水溫會隨著深度升高,最高溫會達到30度的高溫!再到保有二次大戰遺跡的沈船,no fin就可以下潛親臨的巨大沈船。和舟車勞頓花費將近5小時的交通及等待時間才終於親眼看見讓人覺得此趟潛旅最值得的海中美人魚-儒艮。每一天的潛點都成為心中最美的回憶。還有一次出國到了藍夢島,以manta point著名的藍夢島,看到魟魚風暴的機率高達90%!永遠都記得當我第一次看到manta時心中的震撼,一隻隻巨大的身形在大洋池內迴旋的游來游去。呼吸準備做好,馬上躬身下去與魟魚們共游在大海裡,心中感受到有著大體型的魟魚卻讓人感到很溫暖、很溫和,他們自在的游行、進食,途中我一直很怕驚嚇到牠們也與牠們保持適當的距離。這邊也要提醒熱愛潛水的大家,請不要觸碰海裡的任何生物,也不要擦任何非海洋友善的產品下水,不僅對他們的生活環境造成污染,也會對海裡生物本身造成傷害。除了這兩次潛旅外,其中也有很多潛點我個人很推薦!菲律賓薄荷島的balicasag island ,擁有豐富珊瑚礁的大斷層和能見度很好的海龜共游區,雖然交通上都需要經歷陸、海、空才能到達,但收穫到的美麗回憶絕對是值得的!