Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛電影

【希編聊電影】念念,說得是不忘

感覺在《念念》裡,張艾嘉很有野心的想告訴大家很多事情,不管是綠島與台北之間的城鄉差距、鄉下人對於前往大都市的念想、愛與夢想間的取捨,以及責任與信任的相互連結。張艾嘉用平平穩穩的敘事,描繪著主角們各自親情從衝突到化解的過程。

Text/ 假文青瑞希   Photo/甲上

感覺在《念念》裡,張艾嘉很有野心的想告訴大家很多事情,不管是綠島與台北之間的城鄉差距、鄉下人對於前往大都市的念想、愛與夢想間的取捨,以及責任與信任的相互連結。張艾嘉用平平穩穩的敘事,描繪著主角們各自親情從衝突到化解的過程。

只要是有兄弟姊妹的人,總會多少在意父母到底是愛兄弟姊妹多點,還是自己多點? 片中的女主角育美(梁洛施飾) 一直覺得母親偏愛哥哥,從她與精神科醫師的談話中可以明白,她叨念著跟母親(李心潔飾)永遠都在幫哥哥做不同的衣服;而哥哥育男(柯宇綸飾),也一直覺得母親偏愛妹妹,因為離家出走時,媽媽只帶走了妹妹,把自己留給了整日發脾氣的父親。

李心潔飾演的母親是個愛幻想,並提倡讓孩子自由發展的浪漫主義者,從她每天講述的床邊故事可見端倪,母親口中的美人魚,總是想要脫離現在的框架,找尋並建構自己的全新世界。由於這是她心中的冀求,使得之後帶著女兒逃離家,各自生活。

儘管媽媽總是告訴女兒,我們會過得很美好更幸福,卻不知道自己的自私,造成女兒育美老是有種自己一直在漂泊的流浪感;同時,哥哥育男在與牧師的交流中同樣流露出對家的概念模糊化。

故事另外一個支線,則是張孝全飾演的拳擊手阿翔,也是育美的男朋友。阿翔一直想證明自己的能力,他認為只要打贏拳賽就可以見到自己的父親,哪怕自己眼睛出了問題,都要​​義無反顧地堅持上場。打拳擊不是他的夢想,只是他為了向父親證明自己的工具。《念念》中的每一個角色,都面臨著親子關係上的糾葛。而我們會在這部電影中,慢慢看到每位角色與自己和解的自我對話。希編這裡就不爆雷了,請等4/10電影正式上映吧!

《念念》沒有特別強烈而明顯的故事衝突,一切就是「慢」。隨著劇情推移慢慢的將感情燉煮得越發濃郁。讓希編不自覺想起電影《少年時代》中,母親的那幾句對於孩子長大成人後各自離家的突然爆發。

張艾嘉導演所說,有些事情,真的要等。一切的誤會與糾結,都會讓時間給予解答。時間真是個神奇的東西,它總能找安排一個恰當的時間,地點,給那些滿懷心事的人們一個解決問題的機會,給他們一個解脫和告別的機會。

而這所有的告別,最後都會變成對自己的告別。告別自己的頑念,告別自己的偏執,告別自己的不甘心和放不下。(4/10電影上映)  

 

資料來源/ 假文青瑞希