Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛電影

【編輯聊電影】紐約安可曲- 不要管評價,看就對了!

為什麼標題會這麼下? 因為《紐約安可曲》絕對不是一部節奏緊湊、劇情峰迴路轉的商業主流片。如果你平常就習慣觀賞電影節才會有的美國獨立清新之流,相信你會沉溺於《紐約安可曲》這部電影。

Text/瑞希 Photo/龍祥

為什麼標題會這麼下? 因為《紐約安可曲》絕對不是一部節奏緊湊、劇情峰迴路轉的商業主流片。如果你平常就習慣觀賞電影節才會有的美國獨立清新之流,相信你會沉溺於《紐約安可曲》這部電影。

這也是安海瑟薇繼《悲慘世界》後再開金口,為本片灌唱主題曲。電影由《沉默的羔羊》、《費城》奧斯卡名導強納森德米擔任監製,這是兩人繼讓她一舉獲奧斯卡影后提名的《瑞秋要出嫁》後再度合作,挑戰歌喉和演技!

芬妮跟她的弟弟亨利已經很久沒有說話了,距離姊弟倆上一次交談,是停留在當芬妮發現亨利擅自輟學,只為了追求他的音樂夢想時,倆人發生了激烈爭吵。事後芬妮前往摩洛哥進行考古作業時,亨利透過電子郵件,傳了一封又一封自己的創作,但姐姐芬妮卻選擇冷戰、不理會,直到收到弟弟再也醒不過來的通知。

芬妮一邊靜坐在病床前望著毫無反應的弟弟,深感懊悔,也下定決心讓自己重新拾起弟弟傳給他的創作曲,想試著從音樂中重新認識弟弟。

她透過弟弟昏迷前錄製的一張音樂作品,認識了弟弟的偶像詹姆斯,一位生活陷入危機的音樂新秀製作人,雙方透過了解弟弟昏迷前的音樂作品而進行互動。過程中的兩個人重新走回各自人生的常軌,也發展出一段刻骨銘心的愛情。

《紐約安可曲》男女主角間並沒有太激情的火苗,但不可忽視流竄在安海瑟薇和強尼弗林間的細微電流,彷彿在你的指腹間微微顫動,讓你心頭儘管刺刺癢癢卻不會螫傷你,不過這部電影的男女感情僅止於此。我們之間最好的愛,就是保持著微妙的距離。我們用音樂進行溝通並彼此療癒。《紐約安可曲》就像是《愛是唯一》和《曼哈頓戀習曲》的揉合。

電影宛如一首私密而深邃的歌詞,細膩地描繪著芬妮苦澀與甜蜜交織的點點滴滴,那些轉角的迷惘、悲傷的手無足措、回憶的痛楚以及重拾自己時的幸福,伴隨著一首首優美的插曲娓娓道來。她懷著傷痛一步步地尋找和感受著弟弟的生活。

在尋覓過程中,相比弟弟的音樂足跡,我想,更重要的是姊姊找到了曾經的那個自己。她發覺儘管反對弟弟的音樂夢,自己卻也曾經因歌曲而歡樂過,而這份快樂塵封在記憶之中,被自己遺忘了。

看到這裡我突然了解,或許每一個人都會有一支自己的歌。這首歌承載著專屬於自己的純真、快樂、甜蜜,雖偶有傷感,但絕不夾雜一絲虛偽。所以若要真說這部電影最大的問題,我想就是強尼弗林太帥吧。(這是問題嗎?)