Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛電影

金馬54| 影史最佳拍檔

第54屆金馬影展海報致敬王家衛的《春光乍洩》,以「Happy Together」為靈感發想。但很多時候,影史上非關戀人的雙人組合,比情慾愛人更令人回味無窮。

企劃撰文/李昭融 圖片提供/達志影像

輕熟女的人生徬徨

擅長打造文青氛圍的紐約導演 Noah Baumbach,於2012年推出黑白電影《紐約哈哈哈》,成為小眾經典。此片致敬法國新浪潮,也獻上新世代《曼哈頓》的樣貌。劇情圍繞在女主角法蘭絲和超級好朋友蘇菲,她們一起吃飯、喝啤酒,討論遙不可及的夢想,總是笑著只有對方才知道的祕密話語。但電影開端,就以蘇菲即將與男友同居而搬出公寓。法蘭絲開始找尋新房子,與新室友住在一起;想成為舞者的她,卻只能屈身在舞團裡的行政工作。沒有男友,經濟狀況也不甚樂觀,她以魯蛇之姿生活在紐約大都市裡。反觀好友蘇菲則是相對「成功」,她打扮時髦,在出版業上班,有個富有的未婚夫,喜歡在附庸風雅的咖啡廳談天。兩人的好交情也隨著現實條件的不同造就差異。沒有風花雪月的愛情,《紐約哈哈哈》以最自然的樣貌投射女人的友情。法蘭絲那句:「我心目中對關係的追求,是在一個人聲鼎沸的場合,在感覺格格不入的時候,有一雙眼神隔著距離注視著彼此,沒有交談卻讓我感到安心且被理解。」她們的友情可能不是最堅定,但肯定最真實。

 

一輩子的雷雷夥伴

「男人與玩具熊的深刻友情」,這聽來荒謬但在電影《熊麻吉》裡卻極具說服力。美國搞笑卡通《Family Guy》的編劇 Seth MacFarlane 正是這齣詼諧限制級喜劇的幕後推手。故事敘述小男孩約翰在聖誕節許了願望:「希望自己的泰迪熊可以成為好友,跟自己聊天」。沒料到第二天神蹟展現,絨毛熊真的開始講話,開始行動,也成了約翰的最好朋友。一轉眼,三十幾歲的約翰依舊離不開泰德,直到交往中的女友下最後通牒才開始正視成長這件事。一個可愛毛茸茸的熊主角,卻超反差的好色、愛把妹、白目,哈草、開趴、喝酒更是樣樣來,與好友約翰的生活無腦而快樂。泰德與約翰的兄弟情誼完美詮釋出了超級好哥們的樣貌。你也有一起派對、一起狂歡的「一輩子雷雷夥伴」嗎?看完《熊麻吉》讓人不禁回想起那些跟你玩最瘋的人生夥伴們。

 

青少女的成長故事

已成為好萊塢一線女星的史嘉蕾喬韓森,初出道時曾於《幽靈世界》出演女主角。改編於 Daniel Clowes 的同名漫畫,不若一般正面的YA片,此片以獨特的頹廢氣氛成為青少年邪典電影的代表。劇情描述高中生艾妮與瑞貝卡畢業後的徬徨與迷惘,有著深厚交情的兩人,卻因相較世故的瑞貝卡畢業後找到工作,逐漸融入正常社會之際,跟艾妮漸行漸遠。這對怪怪少女分道揚鑣的平實敘述,也可說是另類的成長故事。從饒富哲理的台詞不難看出電影的大哉問,現實社會是否比幽靈世界更怪誕?什麼是正常?選擇忠於自我,或是該昧著良心融入主流社會?史嘉蕾和 Thora Birch 非常九○年代的龐克打扮也定義了那個時代的 Cool Kids。

 

超越性別的忘年搭檔

盧貝松第一部美國電影就是《終極追殺令》,而這也是他最具代表性的作品。故事描述冷酷的殺手 Leon 意外在一起事件後,與早熟的小女孩瑪蒂達開始共同生活。這當然不是一般的警匪片,導演透過兩位社會邊緣人的邂逅,詮釋都市人的孤獨心理狀態。當時12歲的娜塔莉波曼,首次擔綱電影主角就一鳴驚人,將成熟世故的小女孩詮釋得維妙維肖。一個是渴望長大,來自問題家庭的小女孩,一個是不擅社交、尚未長大的老男孩,殺手與小女孩之間沒有《蘿莉塔》的病態愛戀,而是互相依賴,宛如父女,帶點師徒情誼,又像朋友,甚至類戀人的曖昧情感,加上無奈惆悵的心碎結局,讓他們的關係模糊且難以定義。小墨鏡、Choker、短褲和毛帽,兩人超有風格 的look,也讓他們成為時尚指數爆棚的最酷搭檔。

 

最撩人的烏合之眾         

1996年,大導丹尼鮑伊改編自蘇格蘭作家 Irvine Welsh 的同名小說,《猜火車》開拍時被視為一部低成本的獨立電影,更因大膽描述愛丁堡海洛因上癮者的傾頹生活造成不少爭議,同時也因衝擊的視覺影像和劇本的深度,成為次文化最經典電影。在毒癮、狂歡和邊緣人題材下,《猜火車》其實直視的是友誼、青春、慾望和人性黑暗面。四位主角馬克懶蛋、史霸、變態男、卑鄙比一起吸毒,一起狂歡,也一起創造各種回憶,經歷了太多,理解得太深,讓他們的兄弟情就算遭遇背叛也難以割捨。他們的友誼有時苦澀,有時極樂,但也只有這些糾纏深刻的朋友看見自己最不堪的一面,選擇容惹你的懦弱和不堪。《猜火車》性格突出的頹廢角色,總結了每個人在生命中遇見的那些讓你又愛又恨的朋友。

 

偽白富美警探

壞品味有時讓人著迷,也並非所有電影都必須要有坎城、柏林影展獎項加持才能觸動人心。被影評人膝關節評為「最好的爛片」,2004年的胡鬧喜劇片《小姐好白》就可說是讓人難以妄下定論的電影。即便當年被評為年度爛片之一,但卻有不少死忠粉絲支持。劇情很簡單,兩位黑人FBI警探為了保障千金大小姐的人身安全,決定喬裝成她們。從黑到白、由男變女,眾人極致眼盲造就了全片笑料百出,白爛指數爆棚。但讓人印象深刻的還有本為親兄弟的兩位主角 Marlon Wayans 和 Shawn Wayans 的驚人默契。無須艱澀劇情與深度,只需放肆大笑,就讓韋恩兄弟飾演的黑人警探和白富美千金,成為最印象深刻的大銀幕搭檔。

 

同時舉槍的壞小子

影史評價最高的黑道暴力片無疑就是《黑色追緝令》。這部昆汀塔倫提諾在1994年執導的風格電影,當初橫掃坎城、獨立精神、金球、金像獎等各大影展獎縣,並提名七項奧斯卡,被譽為最重要的黑色幽默電影。電影裡約翰屈伏塔飾演的文生和山繆傑克森飾演的朱爾,可以說是史上最帥的雙人組合。黑道老大手下這對殺手,西裝筆挺、作風犀利、行事俐落,兩人從執行任務開始就不斷對話談論,少了伍迪艾倫電影裡的喋喋不休,多的是昆汀獨有的微妙幽默感和思想衝擊。對比兩人在大開殺戒的冷靜和聖經加持,造就激烈的反差,激發出不可思議的火花。兩個殘酷但冷靜的殺手,即使在大難不死的槍戰、黑道老大追殺拳擊手的行動,以及其他無關聯的事件中,總要將人性談論一番。片中兩人同時舉槍的畫面也成為影史經典,最令人印象深刻的殺手組合,舍他們其誰?

 

11/25(六)金馬獎獨家線上直播   >>   https://tgh.marieclaire.com.tw