Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛電影

最令人心碎的女性故事《第一爐香》彭于晏、馬思純重現「張愛玲」文壇作品的紙醉金迷

香港大導、金馬最佳導演許鞍華改編張愛玲小說,執導的年度力作《第一爐香》,集結幕後奧斯卡級夢幻陣容,在金馬影后馬思純與億萬票房男神彭于晏詮釋下,將於明年1月14日於台灣正式上映。

Photo、Video / 甲上娛樂

最令人心碎的女性故事《第一爐香》彭于晏、馬思純重現「張愛玲」文壇作品的紙醉金迷

電影《第一爐香》為導演許鞍華第三度改編張愛玲的小說,劇情講述清純女學生葛薇龍離鄉背井到香港求學,被姑媽梁太太利用,成為上流社會社交遊戲的誘餌,更愛上花花公子喬琪喬,自此開始墮落的故事。

電影《第一爐香》導演許鞍華
電影《第一爐香》導演許鞍華

影史首位金獅獎華人女導演「許鞍華」以奧斯卡夢幻陣容打造

電影《第一爐香》由影史首位獲得威尼斯終身成就金獅獎的華人女導演許鞍華執導,號召黃金班底加持,包含曾獲多座金馬獎、威尼斯最佳攝影以及坎城金攝影機獎的杜可風擔任攝影指導,台灣影迷熟悉的音樂教父坂本龍一操刀配樂,服裝及造型設計請出奧斯卡得主和田惠美,以及美術指導趙海,聲音指導杜篤之,獲得過176項重量級獎項的含金量最高的製作團隊,聯手打造一場華麗炫目的大銀幕感官盛宴。

導演許鞍華與金馬影帝范偉
導演許鞍華與金馬影帝范偉

杜可風霸氣一分鐘解決問題,黑澤明御用大師和田惠美獻私藏絕版布料

香港金獎大導許鞍華執導最新作品《第一爐香》,霸氣號召奧斯卡級製作團隊,並以最高標準的耐心與全力以赴的精神打磨作品,從電影角色的服裝、化妝到美術場景無一不是追求完美,許鞍華導演表示:「他們都是為了每一場戲的具體需要,而不是想著他們以前的成就,所以他們才能做得這麼好。」可見這次合作的團隊成員,即使各個都已經貴為大師,每個細節仍然親力親為。

亞洲第一攝影師杜可風展現其獨特影像美學
亞洲第一攝影師杜可風展現其獨特影像美學

拍攝電影過程也考驗著團隊的應變能力,面對現場的突發狀況,攝影指導杜可風稱:「技術方面的問題,給我一分鐘。」展現了亞洲電影第一攝影師的霸氣,和自身對創作的極高標準,運用他專屬的影像美學賦予電影靈魂。

和田惠美與杜可風合作愉快
和田惠美與杜可風合作愉快

《第一爐香》同時也是日本服裝指導國寶級人物和田惠美的最後遺作,她曾憑藉著電影大師黑澤明的《亂》榮獲奧斯卡最佳服裝設計獎,也是首位奪得小金人的日本女性,為多部華語電影打造絕美戲服,包含《白髮魔女傳》《英雄》《十面埋伏》等,在1992年獲得艾美獎最佳服裝設計獎,曾三度奪下香港電影金像獎最佳服裝設計獎,這次和導演許鞍華首度合作,更是大方拿出自己私藏的絕版布料和飾品,只為匹配演員與角色氣質量身訂製服飾,將文壇傳奇女作家張愛玲筆下的人物造型原汁原味呈現於鏡頭前,成為影迷心中永遠難忘的經典。

電影《第一爐香》馬思純飾演葛薇龍,離家背景到香港尋求姑媽幫助
電影《第一爐香》馬思純飾演葛薇龍,離家背景到香港尋求姑媽幫助

世界級音樂大師坂本龍一配樂藏愛恨情仇

值得一提的是,這次與世界級音樂大師坂本龍一的合作,達成了導演許鞍華長久以來的「追星」願望,坂本龍一在看過電影後,旋即答應合作並表示:「非常喜歡這個故事」,同時被激發出源源不絕的創作靈感,獨具風格的配樂讓電影氛圍感更加迷人,也正是基於對電影《第一爐香》的喜愛和對許鞍華導演創作理念的認同,讓這不可思議的黃金班底齊聚一堂,促成影史難得的世紀合作。

電影《第一爐香》導演許鞍華親自邀請大師坂本龍一參與新作
電影《第一爐香》導演許鞍華親自邀請大師坂本龍一參與新作

日本最具國際影響力配樂大師坂本龍一的創作生涯獲獎無數,而深受台灣影迷喜愛的他,除了音樂作品,其演出的經典電影《末代皇帝》《俘虜》屢獲獎項肯定及票房佳績。香港大導許鞍華坦言,自己一直都有和「偶像」坂本龍一合作的願望,早在1983年在坎城碰到坂本龍一本人後,就想找他當自己電影的演員,但是坂本龍一委婉表示過去作品都只是客串性質,自己只想做音樂家,直到《第一爐香》才又重新接觸。

彭于晏和父親的姨太太共舞
彭于晏和父親的姨太太共舞

36年後已經是殿堂級導演的許鞍華,為了促成此次合作,她親自前往東京與坂本龍一會面,獲得坂本龍一對電影的認可,最後更超乎許鞍華原本想像,細膩地完成了這組配樂,採用鋼琴和弦樂演奏出沉鬱的旋律,循環往複中又有著層層遞進的意味,敘事感十足的音樂和角色命運的變化轉折互相配合,成功塑造出紙醉金迷的奢華生活,同時與蒼涼孤寂的曲調形成反差,展現出每個角色空曠寂寞的內心世界。

俞飛鴻和秦沛互有利益勾結的複雜關係
俞飛鴻和秦沛互有利益勾結的複雜關係

導演許鞍華談到電影《第一爐香》創作動機,首先是希望刻畫出上流社會墮落的關係網,赤裸裸地公開熱帶往事下的欲望群像,每個人的利益關係與情感關係都牽連在一起,每個人其實都是這關係網裡面的主演,從美術場景、天氣、環境,都營造出當時那個世界的氣氛,宛如透過這兩個小時穿越到上世紀的香港。

彭于晏也認角色喬琪喬是花心大少
彭于晏也認角色喬琪喬是花心大少

演出「世紀渣男」喬琪喬一角的彭于晏,更是片中情欲關係網的關鍵,當被問到這個角色的內涵時,彭于晏認為喬琪喬是在一個很有錢的環境下長大,又是個混血兒,花心大少的形象,女生都很喜歡他,大家都知道喬琪喬和葛薇龍之間的情感就是個謊,更坦言自己戲外怎麼和喬琪喬達到一個共鳴,是件難事,也對作品留下註解:「這個演員去演這個角色,這個角色又在這個遊戲裡面,玩的比誰都投入。」吸引許多「彭太太」心動點讚,直誇這角色非他莫屬。

彭于晏身為名門之後卻風流成性
彭于晏身為名門之後卻風流成性

金馬影后馬思純戀上放電男神彭于晏

早在先前曝光的前導預告開頭,即出現男主角彭于晏與女金角馬思純上演激烈親密床戲,彭于晏以炙熱的眼神,說著一口流利的葡萄牙語情詩,狂對馬思純放電,著實已令人跟著心動不已。

彭于晏飾演迷倒眾生的富家少爺喬琪喬
彭于晏飾演迷倒眾生的富家少爺喬琪喬

《第一爐香》殿堂級陣容,除了有新生代和資深演員互飆演技,令人相當期待之外,在正式預告裡,涉世未深的女學生馬思純決心留在繁華香港,隻身向姑媽俞飛鴻求金援學費。

電影《第一爐香》馬思純飾演葛薇龍
電影《第一爐香》馬思純飾演葛薇龍

在預告一開場就是心機暗湧的豪門晚宴,眾人看似談笑風生,檯面下的關係卻是錯綜複雜,馬思純面對紙醉金迷的物質迷惑,原以為能夠把持住理智,卻因為愛上富家少爺彭于晏,人生走向沉淪之路,在這豪門力求生存的張鈞甯、張佳寧也各懷鬼胎,在角色情緒和劇情節奏達到最高潮時,俞飛鴻輕輕說了一句:「何苦呢?」,讓人物之間的自我掙扎與愛恨糾葛逐漸明朗,洞悉人性的對話也讓影迷揪心不已。

馬思純與俞飛鴻有不少精采對手戲
馬思純與俞飛鴻有不少精采對手戲

另一幕彭于晏更大膽親吻張鈞甯敏感處,展現周旋於眾多女人之間的風流不羈,劇中有一句台詞說:「如果愛是這般自相矛盾,又如何在人的內心深處,激起如此真摯的情感。」也呈現錯綜複雜的人物關係,更帶出女主角在愛情裡的執迷與韌性,就已讓觀眾紛紛直呼真的太揪心!

電影《第一爐香》彭于晏飾演喬琪喬
電影《第一爐香》彭于晏飾演喬琪喬

清純少女馬思純墮落慘變上流社會交際花

《第一爐香》片中女主角葛薇龍從女學生逐漸變成輕熟人妻,相當考驗演員功力,以《七月與安生》奪下金馬影后的馬思純,演技備受各界肯定,對戲時氣勢也絲毫不輸給眾資深前輩,當馬思純聊到葛薇龍這個角色,也坦言自己認為她原本只是一個天真單純的女學生,在時代變遷的過程中,因為自己情感與家庭的關係,做出無奈或也可能是最正確的選擇,道出箇中辛酸。

馬思純為愛沖昏頭,一心只想嫁給彭于晏
馬思純為愛沖昏頭,一心只想嫁給彭于晏

彭于晏演活世紀渣男,逆風平反「他是最敢面對自己的人」

俞飛鴻調教涉世未深的馬思純,彭于晏飾演的高端渣男喬琪喬更是手段高明,剛認識的時候就擺明了只想玩玩,向馬思純放話,用著一雙迷人電眼勾引著馬思純,為了確保自己能享受榮華富貴,不惜利用馬思純的愛,讓她淪為男人玩物,堪稱是最恐怖的世紀渣男!彭于晏為該角色作了許多準備,該角色是中葡混血,因此不但要能說一口流利的葡萄牙語,還要跳起早期香港社交場合流行的華爾滋舞,讓彭于晏更添幾分風流氣質。

彭于晏形容這個角色時,也為他平反:「他不結婚我認為是父親的關係,他父親有很多老婆,他可能也覺得自己越來越像他爸,所以他可能也覺得,如果我結婚的話,我會對不起另外一半,我會讓另一半像我媽一樣,所以相對來講在這個故事裡,我覺得喬琪喬是最知道自己在哪裡,而且也是最敢面對自己的人。」也笑說喬琪喬是二十幾歲的小夥子,體力很好、到處交女朋友,但自己年紀有點大,其實是個挑戰。

涉世未深的馬思純遇上彭于晏,立刻墜入愛河
涉世未深的馬思純遇上彭于晏,立刻墜入愛河

預告中彭于晏頻頻爆出驚人台詞,被網友整理成一套渣男語錄,包含「我是不打算結婚的,就算我有能力結婚我也不配,在五十歲以前都不可能成為一個令人滿意的丈夫。」、「開誠布公和你說吧,因為你是個好女孩,千萬別在我身上耽誤了。」、「我不能答應你結婚,我不能答應你愛,但是我能答應給你快樂。」讓粉絲直呼張愛玲筆下的男人都一個比一個無情,女主角葛薇龍的境遇是現代女性的警世教材。

《第一爐香》電影中,俞飛鴻與彭于晏的關係相當曖昧
《第一爐香》電影中,俞飛鴻與彭于晏的關係相當曖昧

女王俞飛鴻強勢外表下隱藏的寂寞感

而在電影《第一爐香》中,將葛薇龍推向深淵的推手姑媽「梁太太」更是全片一大亮點,飾演關鍵角色姑媽梁太太的俞飛鴻,曾參演國際大導吳宇森票房鉅作《太平輪》,精湛演技備受肯定,這次演出爭議角色成為影迷焦點,俞飛鴻表示:「強勢底下,希望也有一些瞬間能展現出她的寂寞,內心的一些東西。」在拍攝過程中感同身受了梁太太強勢外表下隱藏的寂寞感。

電影《第一爐香》俞飛鴻飾演姑媽梁太太
電影《第一爐香》俞飛鴻飾演姑媽梁太太

導演許鞍華則是對俞飛鴻讚譽有加,透露當時是俞飛鴻主動爭取該角色,讓她非常驚訝,認為俞飛鴻還很年輕貌美、氣質端莊,但是經過一段相處,發現她的性格裡有著和梁太太相似的堅強特質,對她讚不絕口:「她的戲劇訓練很好,剛開始合作的時候,大家都有點戰戰兢兢,但她越演越好,我覺得她核心的東西都演出來了,而且她沒有過分,都是在眼神、肢體語言裏頭,不是潑婦罵街那種,這場合作是非常愉快的。」馬思純也盛讚俞飛鴻有如女王般氣勢,就是姑媽梁太太本人。

俞飛鴻充分展現姑媽梁太太的氣勢
俞飛鴻充分展現姑媽梁太太的氣勢

你願意付出多少,去愛一個人?

電影《第一爐香》故事藍本為張愛玲小說《沉香屑.第一爐香》,講述涉世未深的上海女學生葛薇龍(馬思純 飾)在中日戰爭期間從上海逃到香港避難、求學,投靠姑媽梁太太(俞飛鴻 飾)的金援,卻反被梁太太利用,把她當作誘餌吸引男人。

「女王」俞飛鴻調教清純女學生馬思純
「女王」俞飛鴻調教清純女學生馬思純

正當葛薇龍漸漸被紙醉金迷迷惑時,又遇上風流不羈的浪蕩少爺花花公子喬琪喬(彭于晏 飾),愛得無法自拔,甚至為了繼續過聲色犬馬的上流社會生活,而不惜自甘墮落的出賣靈魂,也要綁住心愛的男人,費盡心機嫁給了喬琪喬,最終淪為姑媽梁太太和喬琪喬斂財的工具。

電影《第一爐香》張鈞甯飾演睨兒
電影《第一爐香》張鈞甯飾演睨兒

在豪門中求生存的張鈞甯、張佳寧也各有心思
在豪門中求生存的張鈞甯、張佳寧也各有心思

《第一爐香》故事細緻入微地刻畫角色的掙扎和陰暗面,呈現人們面對誘惑時,在慾望中一步步沉淪以至迷失自己的過程。

電影《第一爐香》梁洛施飾演吉婕
電影《第一爐香》梁洛施飾演吉婕

《第一爐香》正式海報,在當代電影海報設計大師黃海操刀下,馬思純與彭于晏在床上貼身相擁,兩人看似親暱,但似乎又都各藏心思,關係耐人尋味。


延伸閱讀