Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛音樂

獨立音樂圈的公主與王子─Grimes與Mac DeMarco

隨著 YouTube 發佈的2015年台灣年度十大 Video,不難看出台灣樂迷依舊偏愛流行樂。流行樂與獨立音樂本就沒有孰優孰劣,但若能給一些沒能麼主流(在國外也稱不上另類)的歌手一些機會,欣賞音樂的版圖或許能更擴張。

撰文/李昭融 資料提供/映象、小白兔、Agnès b. Music Store

一年初始,隨著 YouTube 發佈的2015年台灣年度十大 Video,不難看出台灣樂迷依舊偏愛流行樂。流行樂與獨立音樂本就沒有孰優孰劣,但若能給一些沒能麼主流(在國外也稱不上另類)的歌手一些機會,欣賞音樂的版圖或許能更擴張。本月要介紹的一男一女剛好都來自加拿大,也分別是獨立音樂的新公主與王子。

首先是才女 Grimes 的新專輯《Art Angel》,發行後引起廣大迴響,她從古靈精怪電音萌少女蛻變成另類天后,聲勢銳不可擋,已與兩年前來台表演時的青澀模樣相差甚多。新專輯只能以精采二字形容,首波主打〈Flesh Without Blood〉以強勁節拍搭配 Grimes 細膩飄渺的動人嗓音,打造新式舞廳勁歌。靈感來自九〇末歐陸舞曲的〈REALiTi〉,帶出迷離的音場空間。

除了擅長的電音,這回她也與台灣女饒舌樂手「Aristophanes 貍貓」合作帶點嘻哈味的〈Screams〉。沒有唱片公司宣傳,Grimes 僅是在 Soundcloud 上聽到狸貓的歌曲,就決定越洋合作,並且尊重狸貓,讓她以全中文說唱,狸貓也因此紅到國際,成為另類台灣之光。整張專輯被 Pitchfork 評為8.5高分,奠定了往後的天后之路。

 

〈Realiti〉

與台灣女Rapper狸貓合作的〈Screams〉

 

看完怪誕又迷人的另類公主,現在來看有點呆萌的25歲小王子 Mac DeMarco。被唱片公司暱稱為「馬哥」的他,笑起來門牙有大大的縫,拿著超隨便的雜牌吉他,穿著寬鬆的二手衣,拍照都比Ya,但小狗般的眼神透露十足誠懇,正如他的歌。他稱自己的音樂為「Jizz Jazz」,用文字想像,就是一個慵懶的夏日午后,什麼都不想做,只想對愛人微笑唱情歌。

他音樂裡的元素單純卻動人,老派的電鋼琴音色、效果器的迷幻音色,加上馬哥誠心又溫柔的演唱,爆發無窮能量。這次台發專輯《Another One》還加收《Salad Days Demos》,超值享受怎麼能不支持?

〈My Kind of Woman〉