Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENTmc愛追劇

Netflix《比悲傷更悲傷的故事》影集版30句一秒淚崩的戳心金句

持續熱播的《比悲傷更悲傷的故事》影集版一直在 Netflix 維持排行前十名,隨著情劇延續電影版K與 CREAM 摰死不渝的愛,全新故事線安安與可樂這對單親母子的溫馨動人情話,搭配周興哲所唱的主題曲〈你不屬於我〉MV,更是發現每一集金句對白竟別有劇情含意。

Photo、Video / Netflix

Netflix《比悲傷更悲傷的故事》影集版30句一秒淚崩的戳心金句

Netflix《比悲傷更悲傷的故事》影集版編劇呂安弦延伸了電影版情感精神,從第一集開始就打造許多經典金句名誓,像是首集范少勳所飾演的K說:「真正的悲傷就像一首歌,不會在一開始的時候就讓人感到難過,而是到了副歌時,才像漣漪一樣,反覆堆疊出讓人難以忘懷的旋律。如果覺得悲傷來得太突然,那是因為我們常忽略了前面低吟的音符。」第二集張哲凱K更深情說出:「如果早知道人生會是這樣結束,你還會選擇開始嗎?」揭開一切悲傷故事的序曲。

而在第二集哲凱K的爸爸更感性說出:「有些東西就算壞了、消失了,但會用另一種形式存在。就在心裡,會永遠記得,不是嗎?」同樣縈繞人性,意喻了後續劇情的感情處理伏筆。K其他令人淚崩的名台詞還有……

「悲傷真的會習慣嗎?還是我們只是裝傻,假裝它不存在?」

「我多希望我們可以永遠停留在這一個瞬間。因為當這個瞬間過去,下一秒迎接我的,只剩下一場再也醒不來的……悲傷的夢。」

《比悲傷更悲傷的故事》影集版由王淨所飾演的宋媛媛 Cream 同樣也要多句感人肺腑的名言,例如在第五集,她說:「如果愛情都有解答的話,就不會那麼多人因為愛情而痛苦了。」在第八集 Cream 還說……

「K,或許這輩子我不能跟你在一起,但我想預約你的下輩子,下輩子我會找到你……你要記得等我喔。」

Cream 並在她為愛犧牲要成全K的願望嫁給暖男牙醫的前一晚, Cream 說:「那個晚上,我結婚了。我偷偷在心裡,嫁給了我最深愛的男人。所以即使隔天,K把我交到另一個人手上,我也依然有勇氣,背著他,走向紅毯的另一端。」到最後一集 Cream 更忍著心中的痛楚說……

「我希望啊,下輩子可以早一點遇見你。」

而讓一直以來守護她的K回說:「笨蛋,我們一定會遇見的。」Cream 接著直言:「要答應我喔。你一定要快點快點找到我。我方向感很差,我怕我會迷路。」K回答:「不要怕,我一定會找到妳。」這段名場面,又再度讓觀眾紛紛大哭落淚。最終 Cream更表達「我以為,只要記住K存在的每一個瞬間,就表示他不曾離開,所有悲傷的時刻,也都不曾存在。所以如果你問我,要如何停止思念一個人,我沒有辦法回答你,因為我已經愛上K 11年了,我沒有辦法想像不愛他的自己。」

除此之外《比悲傷更悲傷的故事》影集版劇中其他角色的金句也相當動人,好比第六集袁艾菲所飾演的女演員麗娜:「我曾經以為,單方面用盡全力去愛上一個人,是最悲傷的事。但在我遍體鱗傷後,我才發現,原來要用盡全力去遺忘那份愛,才是比悲傷更悲傷的事。」以及A-LIN說:「我以為K和Cream的歌,它背後的故事,是這世界上最傷心的事。後來我才明白,當這個故事被遺忘,情歌卻被孤獨地留下來,那才是比悲傷更悲傷的事。」其實也是呼應了《比悲傷更悲傷的故事》電影版所描述被留下來的「人,一旦習慣了孤獨,那才是比悲傷更悲傷的事」。

不過令觀眾議論最高的還有催淚新星白潤音所飾演的安可樂,令不少人看了之後直說安可樂對媽媽安安所說的每一句話,都句句直擊人心的催淚,在第三集可樂就說:「我就是怕我以後不在了,妳就沒有別的家人了嘛。」還有第七集小小年紀的他,在面對故事角色的病痛時說:「其實我好害怕喔,我怕如果我沒有好,會馬上就去另一個世界。這樣就永遠看不到媽媽,也永遠看不到你了,我不知道另一個世界是什麼樣子,我一定會迷路,不知道怎麼回家看你們。」「安以琪,我雖然有把我們家的地址背得很熟,但是妳還是幫我寫下來,放在口袋裡好不好?這樣不管另一個世界有多遠,我都還是能找到回家的路,回來看妳了。」

第九集可樂更心有所感地情訴……

「你知道人為什麼會覺得孤單嗎?那是因為你生命中最重要的人還沒住進你心裡。所以就算我一個人也不會覺得孤單。因為我心裡早就住進最重要的人了。」

當然在劇中演出安可樂的媽媽,在邵雨薇詮釋下,也集集噴發金句,在尋找 Cream 的過程中,更由K的日記,了解他倆那份情深意重的愛,而說:「以前的我,說不出永遠。總覺得這兩個字裡面,有太多的變數和不切實際。但是現在,我開始卑微地期待永遠,拜託老天爺,如果可以的話,請讓我永遠照顧可樂,永遠陪在可樂的身邊。」第八集安安還說了:「誰不想要有第二次的機會呢?如果可以重新開始的話。」

然而隨著周興哲所唱的主題曲〈你不屬於我〉MV播出後,搭配《比悲傷更悲傷的故事》影集版安安與兒子可樂的溫馨親情互動畫面,更令人發現原來王柏傑所飾演的柏翰早在第十集就以金句暗示說……

「他只是看不到我們,我們也看不到他而已,就只是住在不同的世界,只要我們每天想著他,他就不會孤獨了。」

這句話也暗喻著周興哲在MV所扮演的角色,看似是天堂使者守在老婦人身邊,其實就是可樂所化身長大的形象,在守護等待接送媽媽安安。

除此,柏瀚在《比悲傷更悲傷的故事》影集版的名言則有在第六集對著他的前女友麗娜說:「明明知道,在感情裡不是付出了就會有回報。我還是忍不住會想,要是再多做一點什麼,我們會不會有不一樣的結果?」以及在第十集看到安安的痛苦心碎疼惜說:「他只是看不到我們,我們也看不到他而已,就只是住在不同的世界,只要我們每天想著他,他就不會孤獨了。」

且在柏瀚在一路追查 Cream 下落時,感悟她和K的愛情故事表示「雖然K跟Cream離開了,但他們的故事卻化做旋律代替他們留了下來。也讓我明白,消失的不代表不存在。」「我想K跟 Cream 一定希望,每個聽完這首歌、這個故事的人,即便是在痛苦煎熬之中,也還是能有勇氣擁抱生命帶給我們的所有快樂與悲傷。」

「誰說最悲傷的事,不會有一個幸福的結局呢?」

當然在《比悲傷更悲傷的故事》影集版也有相當重要演出的悲情牙醫祐賢,在曾少宗精彩演出下,更在第四集有句至理名言……

「遇見妳是我人生中最大的意外,可是也是最好的意外。」

由姚以緹所飾演的個性女攝影師 Cindy 在戲中面對自己和看待 K和Cream的感情態度,也直述:「現在不會 以後也不會,時間再久都不會讓假的幸福變成真的。」「你就不能活得直接一點嗎?就像個人一樣,餓的話就吃,痛的話就哭,高興就笑,不爽就發脾氣,怕死就求救。你有話現在不說不怕後悔啊?你真的想要就這樣走了嗎?」

以上每一集不同角色講的話,都如不定時的催淚彈,一不小心跟著劇情入戲,看著看著聽著他們說的台詞話語就又哭了,感動《比悲傷更悲傷的故事》影集版好感人的故事和好好聽的歌。

延伸閱讀

延伸閱讀