Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 風格專題

扮裝皇后 私生活 Queens at Home

這些照片不是在酒吧、俱樂部或是在表演場所裡拍攝,英國攝影師 Jan Klos 深入變裝皇后的居家空間,巧妙併置了她們扮裝後的樣貌與生活景緻,讓「扮演」與「真我」合而為一,呈現變裝皇后不為人知的私密樣貌。

翻譯撰文╱SL 攝影╱Jan Klos

做自己的力量 

Lydia L’Scabies & Alfie Ordinary
Lydia L’Scabies & Alfie Ordinary

拍攝時間:2018年12月

渾身散發性感魅力的 Lydia L’Scabies,是英國布萊頓(Brighton)相當著名的扮裝皇后,她所傳遞出的美感毫不單薄,融合性感與驚喜為一體。除此之外,Lydia 還是一位擄獲國際大獎的艷舞巨星,能把高端藝術與妖嬈動作巧妙融合,讓觀眾捧腹大笑之餘,又旋即被她的才華給圈粉。

照片中,在 Lydia 身邊的是變裝王子 Alfie。對 Alfie 而言扮裝不僅是件大事,還是極其美妙的享受!向你保證,Alfie 絕對會是你遇過最樂觀的人,Alfie 不僅能歌善舞,還能提供你活出完美人生的秘訣。Alfie 希望每個人都能記住:「做自己」就是全天下最美好的事。

消弭性別歧見 

Holestar
Holestar

拍攝時間:2018年5月

自2003年起,Holestar 一直以變裝皇后身份進行全球巡演。她不僅是一名歌手、DJ、流行文化作家,甚至精通各類古典禮儀。身份多元的她還曾在英國軍隊服役、在妓院任職服務生,也曾於中央聖馬丁學院攻讀藝術碩士。透過自身存在、音樂與表演,Holestar 一次次試圖消弭社會上關於性別、大眾與前衛、主流與非主流之間的鴻溝。

怪誕的美好

Karma
Karma

拍攝時間:2018年11月

個性激進、對任何事物都抱持著懷疑態度,Karma 生來就註定被不完美的事物給吸引。也因此,她和其他好萊塢電影裡的柔弱女子大不相同,她強悍多了,無需男人解救,就能過好自己的人生。Karma 的現身,不僅打破這個被性別二元論給框限的世界,更透過她的穿搭打扮,引領觀眾前往一個美麗、怪誕且人人平等的烏托邦。

讓夢想成真 

Eileen Bothways
Eileen Bothways

拍攝時間:2018年5月

Eileen Bothways 是今年32歲女巫 Sarah 的另一重身份,生活放縱、充滿創意是她最鮮明的人格特質。過去 Sarah 曾在倫敦西區與全國巡演中擔任戲劇製作人、任職過大型活動的管理階層;此外,她也善用空閑時間擔任音樂記者與展覽藝術家,對她來說,能充分發揮才華才是最重要的事,否則大學時代攻讀藝術便毫無意義。也因此她不甘於只當個執行者,在30歲之際決定把奇思異想化為真實、闖出一片天。

堅強的勇氣 

Bimini
Bimini

拍攝時間:2017年9月

Bimini 是 Tommy Titbits  的另一重身份,渾身上下充滿喜感的她,就彷彿一個走在大街上的小丑,不僅臉上畫著更大的嘴唇,心底還得具備無比堅韌的勇氣。現實生活中的 Tommy 是一位瑜伽教練與鋼管舞舞者,因此變裝後的 Bimini 會善用這些身體特質,好比劈腿躲進盒子裡或是倒吊鐵桿上。當年 Tommy 剛搬到倫敦之際,就開始嘗試化妝與戴上假髮,如今他已經走遍世界各國。剛剛返國之際,他走訪以前在東倫敦常去的熱點,看看越來越時興的變裝表演與DJ秀,那時的他邊看邊想,「我可以做這件事,而且我也想做這件事。」自此,Bimini 這號人物在2017年2月誕生。

暗黑系女子

Robyn Withawhy
Robyn Withawhy
拍攝時間:2018年4月

嚴格定義,Robyn 並不是 Robin 扮裝後的角色,她更像是 Robin 透過酒精、從地獄深處召喚出來的暗黑系女子。曾有一次,她徹底佔據了他的身體,放蕩地狂舞作亂,讓身邊每個人都陷入麻煩。小時候在埃塞克斯(Essex)長大的 Robin,看著身邊環繞著的美麗女人,他不太確定自己是喜歡陪伴她們,還是想化身成為她們?最終,他兩個選項都達成了!Robin 從小就會穿上洋裝,也會親吻女孩,現在他的衣櫃裡裝滿了造型誇張的假髮與高跟鞋,也娶了一位美麗的扮裝皇后 Fanny Minka 為妻。如今 Robyn 已在東倫敦闖蕩十多年,她不但是酒吧裡最美艷的鋼管女郎,也保證是媽媽會在你耳邊不斷叮嚀「少接近為妙」的危險女性。

東洋氣息

 Shayshay
Shayshay

拍攝時間:2017年10月

在大學時 Shane 曾擔任電台DJ與節目主持人,他也初次使用 Shayshay 這個名號。過了一段時間,他開始進行扮妝表演,於是 Shayshay 這個名字就一路被沿用至今。現在的 Shane 和 Shayshay 並沒有多大差異,僅僅是在台上或台下使用,以及是否扮裝而已。在二次世界大戰期間,Shayshay 的家族被關進了拘留營,也因此他們家將自己的日本血統與文化給全數隱藏。在這張照片中 Shayshay 穿上了和服入鏡,這套服飾是他們家族流傳了數十年的傳家寶。

經典前衛 

Margo Marshall
Margo Marshall

拍攝時間:2017年10月

擔任當代舞蹈舞者多年,Thom 對這份工作、對舞蹈產業的侷限感到十分灰心,特別是在性別的既定框架之上,特別在2017年1月的舞者甄選會上,他被要求跳得更陽剛一點,這帶給 Thom 相當大的挫敗感。因此對他來說,扮裝一直是一份夢幻工作。Margo 的人格創作參考了許多好萊塢經典明星,好比瑪麗蓮夢露,但她展露更多當代潮流女孩氣質。在鮮明、迷人的女性化外貌之下,Margo 個性十分前衛,好比1992年瑪丹娜推出《情色(Erotica)》專輯之際,Margo 就已經形成、在舞台上為性別發聲。

享受變裝生活 

Sue Gives A Fuck
Sue Gives A Fuck

拍攝時間:2017年9月

Sue Gives A Fuck 之所以開始扮裝,是因為她闖進了《Rupaul's Drag Race》英國決賽,那是她初次扮裝表演。不過誠實來說,那次比賽對她造成太大負擔,而且她也沒有太過享受。直到後來,她才找到了繼續扮裝的動力,並且參與其他節目競賽、主持廣受觀眾歡迎的節目。如今她已經放棄那些因為歌舞秀而支持她的粉絲,開始在單人脫口俱樂部表演,因為總得有人好好教育那些「直男」們!

美國南方女性

Taylor Trash
Taylor Trash

拍攝時間:2018年1月

Taylor Trash 是倫敦創意工作者 John Brock 的心血。John 成長在八至九〇年代,被美國電視節目餵養長大,於是很自然地,John 對電視節目裡的女性角色充滿興趣,他甚至可以說是美國的忠實粉絲。Taylor 可說是美國南方女性的漫畫詮釋,此外她也是 John 內心個性的極致展現,個性幽默且情感豐沛,讓 Taylor 傳遞出溫暖、甜美且性感的人格特質。