Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

FASHION 風格專題

從小模到Dior、Tiffany & Co.品牌大使,5件事帶你進一步認識精靈女孩Anya Taylor-Joy

安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy),90後出生的新生代演員,因為Netflix影集《后翼棄兵》(The Queen’s Gamebit)而聲名大噪,對於這位精靈般的女孩,你又認識她多少?

Photo/ DR

從小模到Dior、Tiffany & Co.品牌大使,5件事帶你進一步認識精靈女孩Anya Taylor-Joy

說起Anya Taylor-Joy,精湛的演技使得她戲約不斷,相信大家對於她的作品都能如數家珍,舉凡《女巫The Witch》、《分裂The Split》、《艾瑪Emma》、《迷離蘇活夜Last Night in Soho》⋯⋯從IMDb的介紹頁上,Anya Taylor-Joy的作品檔期已經安排到2024年,可以說是當今好萊塢裡少數炙手可熱的女演員。

而在褪去演員濾鏡,Anya Taylor-Joy原來有著這些可愛的秘密:

1、母語是西班牙文

擁有美國、英國、阿根廷三重國籍的Anya Taylor Joy,第一個學會的語言不是英語,而是西班牙文。在家庭搬移移居到倫敦的時候,Anya甚至一度拒絕講英文,希望爸爸媽媽可以再搬回布宜諾斯艾利斯(阿根廷首都)。在一次英國訪談節目《The Graham Norton Show》中的談天過程中聊到,自己其實是閱讀《哈利波特》小說學英文的,和我們一樣,會從影視、讀本當中學習第二外語。



2、遛狗過程被挖掘、成為模特兒

Anya Taylor-Joy最初接觸到演藝相關產業,是以模特兒的身份開始,而會成為模特兒也是一段有趣的經過:在普通不過的一天,Anya一如往常帶著狗狗出門散步,突然感覺到有一台車在跟蹤她,還來不及搞清楚狀況的她,抱起狗狗拔腿就跑,只聽見車內的人說:「拜託你停下,你不會後悔的。」


而這一位就是大名鼎鼎的超模挖掘機Sarah Doukas,傳奇名模Kate Moss、潮模Cara Delevingne等都出自她手。這也解釋了Anya在紅毯擺拍或是雜誌封面拍攝的pose都有著熟練的模特兒之姿。



3、第一個網路藝名有點害羞

在一次與外媒《Buzzfeed》的訪談當中,Anya提及當時幫自己取的第一個藝名叫做「Kinki Taylor-Joy」,Kinki讀音與kinky相同,而kinky又有特殊性偏好的意思。不過,當時的Anya Taylor-Joy也才11歲,童言無忌、不知者無罪。


4、從被霸凌到一線精品大使

從許多的報導和訪談,Anya都曾提及自己小時候被霸凌的經歷,過去曾被嘲笑的長相,到現在成為Dior、Tiffany & Co.、Viktor & Rolf等一線時尚精品、香氛的品牌大使、代言人,套一句Anya-Taylor Joy說過的話:「我總是相信有魔法的存在。」曾經以為的「不好」,在換了一個時空、一個環境之後,像施了魔法一樣,都有機會變成好的。

延伸閱讀


5、除了會演戲,私下唱歌也很好聽

有時候從明星們的作品,只能片面看到他/她其中一項才能,如果你以為Anya Taylor-Joy只是個戲精,那就錯了!Anya曾在電影裡小露歌唱技巧,而私底下清唱的歌聲更是令人傾心。清新、溫柔的聲線,讓人不禁期待她未來是否有可能接下歌舞劇類型的作品?

延伸閱讀