Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

【2015春夏巴黎時裝週】Dior訂製服的過去與未來存在於當下

延續著2014年秋冬高級訂製服的概念,本季2015年春夏時裝瞻前顧後,從歷史中取材,企圖從回溯過往中冀望未來,也同時將高級訂製服的傳承帶入本季時裝系列。

Edit/ Orelie Photo/ Dior

延續著2014年秋冬高級訂製服的概念,本季2015年春夏時裝瞻前顧後,從歷史中取材,企圖從回溯過往中冀望未來,也同時將高級訂製服的傳承帶入本季時裝系列。

「在上一季的高級訂製服裡,對於透過挖掘歷史而創造出極前衛的造型之過程令我感到相當有趣,比如說從過去的一件連身套裝開始發展成不同主題的服裝。這一季,我想要延續這個過程,因為我覺得還有更多值得探索的,從高級訂製服的元素與形式出發,期盼再進一步讓時裝系列更現代、更有活力與更真實,並可擁抱更多群眾。」Dior設計創意總監Raf Simons表示。

除此之外,在整個服裝架構上更是顛覆傳統縫紉工藝,如將上衣變幻成裙子、夾克變幻成套裝、鏤空結合褶襇、以編織手法打造高跟鞋等;一層層以傳統絲綢刺繡完成的服裝是能映照出代代歷史的匠心之舉,全新以數位微刺繡技術所完成的網狀織紋則與出現在皮革作品上的精典迪奧藤格紋相互應合。

► 看更多2015春夏時裝週精彩報導

「我開始思考什麼是所謂的現代摩登?我想要用一種與我過去呈現Dior靈感完全相反的方式來詮釋;多數人認為現今的美學即是摩登,但或許回溯更深層的歷史來探索此概念會比單純將過去十年面貌改造成現代化的方式更要來得新潮一點。而最大的挑戰其實就在如何把這看似復古的呈現方式當成是最現代摩登的潮流,也讓多數人認為較戲劇化的服裝能適得其所進行發揮。這一態度上的問題才是最大的挑戰,也往往是關鍵所在。」Raf Simons 提到。

這一季發表會場選在羅浮宮最古老且原始的庭園舉行,其同時也是古巴黎命脈所在,層層相疊的歷史對比此次前衛的會場設計相互對映。會場外的是過去,會場內則是未來,兩者合而為一。