Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

龔遵慈珠寶特展 用珠寶細數內心的繽紛奇想

自從1994年舉辦第一次個展後,到今天整整20年過去了。

自從1994年舉辦第一次個展後,到今天整整20年過去了。

我從未想到這20年是我生命重組盤整重要歷程。當年在情緒擠壓下,毫無設計背景和經驗的素人,突兀的把自己拋出去了。自此,珠寶設計這件事成為我生活的一部分,它不但修復了碎成千萬片的身心,也隱然成為修行的功課,秘密的完成許多難以達成的次第。

我感激這一切磨難,對一個混沌和毫無企圖心的傢伙來說,絕對是個推進的好姻緣。

我一直試著創作一些有趣又優美的飾品,它是具象的物件,但在過程中,又巧妙的摧毀了內心牢固難破的「色相」和「心相」,其中看似衝突矛盾的東西,其實一點也不衝突、不矛盾。

從事設計這行業非常多年後,我才發覺自己創作過程大部分和常規設計完全不同;我不用大腦去規劃題目和圖像,更不會照著主題、圖稿去完成作品,幾乎在看見石材的那一剎那,圖像已在心中完成。接下來就是直接切磨寶石,繪圖已是最後一到工序,它的作用只是讓金工師傅有完整可依循的施工圖而已。

這麼多年下來,工藝技術當然進步很多,在難度方面,也有微細得讓人難以察覺的地方。我一直不敢自滿,每次展出都把自己歸零,當一個戰戰兢兢的新人。我一直提醒自己,不要為了求變而變化,更不要為了市場的商業性或所謂的藝術性而喪失了自由度和覺醒力,畢竟每一個當下都是完全不同的時間、空間。