Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

髒污OUT!5招白鞋保養救星

白鞋一直是經典的搭配聖品,無論球鞋、帆布鞋或皮鞋,白色款都是這幾季非常受歡迎的選擇。

Edit/Sasha  Photo/達志

 

白鞋一直是經典的搭配聖品,無論球鞋、帆布鞋或皮鞋,白色款都是這幾季非常受歡迎的選擇。

但要如何保養白鞋就是一門頭痛的學問了,白鞋容易髒,依照材質不同,清潔方式也有分,這裡提供一些基礎保養的小tips,但昂貴的鞋款或自覺無法掌握的人,還是建議交由鞋包清潔專門店處理囉!

 

絕對不能丟進洗衣機洗

就算是可以水洗的帆布材質,也強烈不建議丟入洗衣機中,雖然方便省事,但極有可能破壞版型,到時整換來一雙潔淨卻不合腳的鞋,得不償失。

 

噴上防水防污劑

坊間有賣許多鞋類保養的專業用品,建議新鞋買回來就立刻噴上陰乾,雖然防水防污劑不見得能完全阻隔,但噴上後在表面所形成的保護薄膜,能防止水氣或髒汙深入到材質纖維裡,清潔時也能較容易清除。

 

洗滌精+溫水+硬毛牙刷

將洗滌精倒入溫水中攪拌均勻成泡泡水,再用硬毛刷輕輕刷洗髒污位置。刷具部分建議可用硬毛牙刷,牙刷面積小,可輕鬆刷到夾縫和異材質的交界處,硬毛則比軟毛更具清潔力。

 

鞋帶請拆下另外清洗

許多人懶得將鞋帶卸下就直接刷洗,殊不知因為材質不同,其實是必須要拆開清潔的。鞋帶用刷的很難深入纖維深處,建議可拆下後直接丟進洗衣機,立刻清潔溜溜!

 

神奇海綿是好幫手

坊間有在賣的神奇清潔海綿,可稱之為懶人救星!依照每次用量需求剪成小塊狀,沾一點水後直接在髒污處塗刷,立刻潔白如新,既不會弄得到處濕答答,也不必準備很多道具。只可惜神奇海綿只適用在球鞋的膠類材質上,皮鞋和布鞋還是交給專業的處理吧!