美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 時尚快報

不只是時髦,每一顆 Loewe 美包,背後都有更多的溫暖價值。

Loewe 第三屆工藝獎入圍名單公布,在這之前,讓我們了解一下,為何我們應該了解工藝,並且支持 Loewe 的工藝獎。
Akiko Hirai
Akiko Hirai(英國) 作品:《The Moon Jar
Andrea Walsh
Andrea Walsh (英國) 作品:《Collection of Contained Boxes》素材:玻璃、骨瓷、拋光鉑金、拋光22K黃金,尺寸不一,2018 年。
一組三件的作品,探討三種物料之間的關係,啟發對保養及價值的反思。作者首先製作石膏模,經脫蠟最後鑄製玻璃,工序精細,造型優美,細緻保護及珍貴之感油然而生。
Annie Turner
Annie Turner (英國)作品:《NET》素材:紅色熟料粘土、鋰質光釉、氧化鐵黄,2017 年。
這作品呈網格狀,造型優美,顯示作者純熟掌握物料特性,表現一種嫻靜而清澈的藝術觀點。作者將色調,結構及素材悉心配合,巧妙地體現出體積比例、空間、質感、幾何線條及陶料的特質。
Deloss Webber
Deloss Webber (美國) 作品:《Geisha Handbag Series》素材:花崗岩、煤竹、藤、海草,顏料尺寸不一 ,2016年。
這系列作品以傳統技術製作,卻煥發嶄新面貌,是向日本傳統編織技術致敬之作,其造型結構精巧,烘托物料美感,織物包裹著沉重花崗岩,無甚實用功能,換來強烈的視覺震撼。
Elke Sada
Elke Sada (德國) 作品:《Eolophus (Hallstattpiece)》素材:黑陶、釉底料、釉,2018年。
以優美角度表現容器形態,色彩斑爛,可見作者以坦誠及歡悅態度去處理物料,盡情發揮黏土,色彩及燒製工序的可能性。作品線條比例顯示作者的高超技術以及對物料純熟掌握,其形態鮮明,質感色彩處理充滿個性,帶點畫家的筆觸。
Gental Ishikuza
Gental Ishikuza (日本) 作品:《Surface Tactility #11》素材:漆料、聚苯乙烯球,聚酯纖維彈性布料、麻布,2018年。
作者以一袋橙為創作主題,以精湛漆藝技術,將簡單造型提升至更高層次,物料光亮照人,散發強烈時代感及吸引力的外表,原來暗藏著源自七至八世紀的日本傳統漆藝。
Giampaolo Babetto
Giampaolo Babetto (義大利) 作品:《Collana》 素材:18K黃金,顏料,2017年。
以正方體的幾何形狀為主調,調度尺寸線條色彩令項鏈充滿和諧美感,結構動感中見平衡,展示作者的簡約及冷靜的視覺美學觀點,以精純形態出發,拋卻一切敘述闡釋的牽絆。
Giovanni Corvaja
Giovanni Corvaja (義大利) 作品:《Mandala Bowl》素材:18K黃金,2017年。
Corvaja 運用自家研發的技術令黃金幼如髮絲,再將金絲編成碗狀,美得飄逸動人;小小的金碗凝聚科技與工藝結晶,但卻是劃時代的技術成就及表達珍貴價值之意,將古老煉金術意念與尖端技術結合,散發神祕的氣質。
Harry Morgan
Harry Morgan (英國) 作品:《Untitled》(Dichotomy Series) 素材:玻璃,混凝土,2018年。
Harry Morgan 的作品如顛覆地心吸力,令人產生感觀的錯覺。他從簡樸建築及威尼斯玻璃工藝取材,沉重混凝土崁在一塊玻璃上,兩者合而為一,呈現兩種對比素材之間的強烈張力。
Heeseung Koh
Heeseung Koh (韓國) 作品:《A Regular Sign》素材:胡桃木,亞加力膠,925純銀,油漆,尺寸不一,2018 年。
以木及塑膠物料創作,首飾物料素材充滿新鮮感,隨心而成的造型不落俗套,呈現形態,顏色及物料之間的對比。
Henar Iglesias
Henar Iglesias (西班牙) 作品:《Confubius》素材:羽毛,蠟,紙,木,油彩,2018年。
作者運用墨西哥傳統技術塑造抽象形態,幾何線條鮮明卻是柔和,細心觀察始能分辨出羽毛物料,意想不到的物料運用,原本工整的造型與精湛技術觸發奇妙的化學作用。
Jim Partidge & Liz Walmsley
Jim Partidge & Liz Walmsley (英國) 作品:《Curved Block Seat》素材:橡木,2018年。
Jim Partidge 與Liz Walmsley 將一整塊橡木雕成傢俱,既有雕塑藝術韻致,亦不乏實用功能。兩位工匠堅持物料為先,工藝為輔,從而發掘物料的內在本質的美感,這種坦誠的工藝理念,從這件造型簡潔份量十足的作品展露無遺。
Jingfeng Fang & Mi Dong
Jingfeng Fang & Mi Dong (中國) 作品:《Hui》2018 年。
作者將這作品加熱處理,從探索物料特性去研究陶瓷製作的技術界限,包括以製作木料接合位的挑戰,以及重新理解製作理論,用色濃烈加上破裂邊緣襯托出精準線條,造型獨一無二,含蓄而迷人。
John Eric Byers
John Eric Byers (美國) 作品:《Reveal Table》素材:楓木 (雕刻,黑化及上漆),2018年。
以傳統技術向美國傢俱設計文化致敬,同時表達極富時代感的傢俱造型。他的作品通常有精細修飾,好像本作品的表面精雕細琢,箇中的美學觀點更一望而知。
Jokum Lind Jensen
Jokum Lind Jensen (瑞典) 作品:《The Dark》素材:軟鋼,2018年。
這作品粗獷而不加修飾,像原始的工具或武器,卻是如此純粹優美。Jokum Lind Jensen 隨心塑造作品的形態,表現物料的視覺震撼。這作品線條弧度自然,觸感冰冷沉重,似是暗示其實用功能,卻又令人費解。
Junko Mori
Junko Mori (英國) 作品:《Propagation Project ;Nigella Chrysanthemum 》素材:蠟質塗層,軟鋼,2017年。
Junko Mori運用鋼材手法高超,作品充滿動感,可見她執著於以繁複工序創造精妙細節。這作品是由幾千塊鋼片逐一組合而成,如同有機體的突變,過程中會生事故,但作者又可以發揮創意。作者從人性角度出發,以精湛技術創造的形態堪稱獨一無二,煥發細緻又充滿生機的與力量。
Kazuhito Takadoi
Kazuhito Takadoi (英國) 作品:《KADO (Angle)》素材:山楂樹枝,蠟面麻繩,2018年。
Kazuhito Takadoi 的創作素材全部由他自己有機種植,他將樹枝,草及蘆葦縫起,隨著物料熟成演變,作品的形態亦隨之變化,隨時日過去,顏色亦顯得更含蓄。這作品形態簡樸,巧妙表達虛與實,光與影的玩味對比。
Koichi Io
Koichi Io (日本) 作品:《Three Legs Vase》素材:泛銅鏽黃銅,2018年。
Koichi Io 運用一種有四千年歷史的古老技術,將一塊鋼片手工塑形,看似製作簡單,物料又難以辨認,可見作者工藝之精湛。鋼片表面塗上一層漆料,營造鮮明銅鏽效果,令這件大師級作品更顯獨特個性。
Kye-Yeon Son
Kye-Yeon Son (加拿大) 作品:《Innatus Forma 2018-1》素材:鋼線,鐵鏽,蠟面處理,2018年。
作者從秋冬樹林取材,以鏽蝕物料呈現精緻及強而有力的質感,大膽用色是作者的視覺語言,同時凸顯金屬的內在特質,形態自然又有動感,不落俗套的製作技術將素材特性盡情發揮。
Masanori Nishikawa
Masanori Nishikawa (日本) 作品:《Form of The Wind》素材:漆,麻布,日本和紙,錫粉,鉑金粉,2018年。
Masanori Nishikawa 運用日本傳統製漆技術,將古老工藝演化出當代神韻。這件作品以人的角度出發,作者對物料處理純熟掌握,並將工藝提升到另一層次。
Mayu Nakata
Mayu Nakata (日本) 作品:《Flame》素材:漆,鋁粉,麻布,黃麻,日本和紙,2018年。
這件作品是 Mayu Nakata 向泰國及越南的傳統 Kinma 漆料工藝致敬之作。這種傳統工藝將物料表面做出圖案,雕刻及斑痕,填漆後拋光打磨,令表面的圖案雕刻肉眼可見,但卻難以觸摸得到。作者將這工藝演化,比傳統做法雕刻更深,令作品表面披上創意及手工的結晶。
Michal Fargo
Michal Fargo (以色列) 作品:《Untitled》素材:粗陶簇絨纖維,2018年。
Michal Fargo 的創作別具一格,她首先將聚氯乙烯發泡膠雕刻,然後蘸上陶料燒製,這種破格手法貫穿整個創作過程,最後令表面出現簇絨般效果,色調質感引人入勝,就像由植物或石頭衍生出來,看似生氣活現,旁人難以想像這原來是尋常物料。
Minhee Kim
Minhee Kim 韓國 作品:《Funeral Clothes for the Women》素材:單纖維絲布料,2018年。
這作品飄渺森然看似脆弱不堪,取材自韓國人的喪服,以之暗示”慰安婦的脆弱心靈及痛苦 生活”。運用單纖維絲布料訴說這政治主題,以實在的手法表現慰安婦的心靈創傷,同時展示韓國的傳統喪服禮儀。
Ruudt Peters
Ruudt Peters (荷蘭) 作品:《Suctus》素材:水沉橡木不同形狀的銀琥珀,2018年。
Ruudt Peters 的作品風格簡約,主要探討演化,我們從哪裡來以及如何能活著等基本問題。這組作品用銀及琥珀造出 “可以穿戴的雕塑”,精煉的視覺美學超越一般首飾設計層次,將一般在美術館及畫廊出現的藝術形態變成日用雋品。
Shozo Michikawa
Shozo Michikawa (日本) 作品:《Tanka With Silver》素材:粗陶液態銀釉,2018年。
Shozo Michikawa 的作品反映他與所用物料的關係,以及他用拉坯機處理黏土的獨特手法。這件作品是當代陶器皿的佳作,既有傳統技術,亦見深刻個人觀點,展示陶器的根本特質,一氣呵成的形態中活現變化多端的色調,質感及表面修飾處理。
Sophie Rowley
Sophie Rowley (紐西蘭) 作品:《Khadi Frays》
素材:棉,印度薑黃染天然棉布,麻布尺寸不一 ,2018年。
Sophie Rowley 運用在印度學到的傳統 Khadi 技術,融入她的解構創作歷程中。她耐心將物料切割,留下破損痕跡,再將之併合出帶有立體感的成品,色調質感的變化凸顯尋常物料上的精緻圖案,變出動人視覺效果。
Tomonari Hashimoto
Tomonari Hashimoto (日本) 作品:《Rain Box》素材:粗陶釉,金屬氧化物,2018年。
這件作尺寸份量十足,Tomonari Hashimoto 以與別不同的手法探索物料特性,將黏土與金屬融合,物料層層相疊成形,然後加上金屬氧化物及釉,令表面現出幻彩般的質感。雖然作品的尺寸及重量令之有種粗獷堅實的特質,但物料的效果卻又散發一種超自現的曖昧之感。
Youngsoon Lee
Youngsoon Lee (韓國) 作品:《Cocoon Top Series-1》素材:韓國古書桑皮紙,2016年。
以古書紙張製成籃,看似捕蝦籠,但作者表現籃的形態的手法是將籃子一個疊一個,就像是的經典柱狀藝術品,效果觸動人心。樸素的物料及顏色與大小體積對比強烈,暗示這絕非尋常之物,箇中或蘊含更深刻的意義。
Sachi Fujikake
Sachi Fujikake (日本) 作品:《Vestige》素材:玻璃,2018年。
Sachi Fujikake 的吹製玻璃作品要求準確掌握窯的溫度,將玻璃燒至接近崩坍解體,但其輕巧觸感卻是超越我們的固有觀念,其實作品的名稱已有明示這技術之意,意指,作者的精湛技術為玻璃物料注入新生命,玻璃成品已經超越重生。
1 / 58
Akiko Hirai Akiko Hirai(英國) 作品:《The Moon Jar Andrea Walsh Andrea Walsh (英國) 作品:《Collection of Contained Boxes》素材:玻璃、骨瓷、拋光鉑金、拋光22K黃金,尺寸不一,2018 年。
一組三件的作品,探討三種物料之間的關係,啟發對保養及價值的反思。作者首先製作石膏模,經脫蠟最後鑄製玻璃,工序精細,造型優美,細緻保護及珍貴之感油然而生。 Annie Turner Annie Turner (英國)作品:《NET》素材:紅色熟料粘土、鋰質光釉、氧化鐵黄,2017 年。
這作品呈網格狀,造型優美,顯示作者純熟掌握物料特性,表現一種嫻靜而清澈的藝術觀點。作者將色調,結構及素材悉心配合,巧妙地體現出體積比例、空間、質感、幾何線條及陶料的特質。 Deloss Webber Deloss Webber (美國) 作品:《Geisha Handbag Series》素材:花崗岩、煤竹、藤、海草,顏料尺寸不一 ,2016年。
這系列作品以傳統技術製作,卻煥發嶄新面貌,是向日本傳統編織技術致敬之作,其造型結構精巧,烘托物料美感,織物包裹著沉重花崗岩,無甚實用功能,換來強烈的視覺震撼。 Elke Sada Elke Sada (德國) 作品:《Eolophus (Hallstattpiece)》素材:黑陶、釉底料、釉,2018年。
以優美角度表現容器形態,色彩斑爛,可見作者以坦誠及歡悅態度去處理物料,盡情發揮黏土,色彩及燒製工序的可能性。作品線條比例顯示作者的高超技術以及對物料純熟掌握,其形態鮮明,質感色彩處理充滿個性,帶點畫家的筆觸。 Gental Ishikuza Gental Ishikuza (日本) 作品:《Surface Tactility #11》素材:漆料、聚苯乙烯球,聚酯纖維彈性布料、麻布,2018年。
作者以一袋橙為創作主題,以精湛漆藝技術,將簡單造型提升至更高層次,物料光亮照人,散發強烈時代感及吸引力的外表,原來暗藏著源自七至八世紀的日本傳統漆藝。 Giampaolo Babetto Giampaolo Babetto (義大利) 作品:《Collana》 素材:18K黃金,顏料,2017年。
以正方體的幾何形狀為主調,調度尺寸線條色彩令項鏈充滿和諧美感,結構動感中見平衡,展示作者的簡約及冷靜的視覺美學觀點,以精純形態出發,拋卻一切敘述闡釋的牽絆。 Giovanni Corvaja Giovanni Corvaja (義大利) 作品:《Mandala Bowl》素材:18K黃金,2017年。
Corvaja 運用自家研發的技術令黃金幼如髮絲,再將金絲編成碗狀,美得飄逸動人;小小的金碗凝聚科技與工藝結晶,但卻是劃時代的技術成就及表達珍貴價值之意,將古老煉金術意念與尖端技術結合,散發神祕的氣質。 Harry Morgan Harry Morgan (英國) 作品:《Untitled》(Dichotomy Series) 素材:玻璃,混凝土,2018年。
Harry Morgan 的作品如顛覆地心吸力,令人產生感觀的錯覺。他從簡樸建築及威尼斯玻璃工藝取材,沉重混凝土崁在一塊玻璃上,兩者合而為一,呈現兩種對比素材之間的強烈張力。 Heeseung Koh Heeseung Koh (韓國) 作品:《A Regular Sign》素材:胡桃木,亞加力膠,925純銀,油漆,尺寸不一,2018 年。
以木及塑膠物料創作,首飾物料素材充滿新鮮感,隨心而成的造型不落俗套,呈現形態,顏色及物料之間的對比。 Henar Iglesias Henar Iglesias (西班牙) 作品:《Confubius》素材:羽毛,蠟,紙,木,油彩,2018年。
作者運用墨西哥傳統技術塑造抽象形態,幾何線條鮮明卻是柔和,細心觀察始能分辨出羽毛物料,意想不到的物料運用,原本工整的造型與精湛技術觸發奇妙的化學作用。 Jim Partidge & Liz Walmsley Jim Partidge & Liz Walmsley (英國) 作品:《Curved Block Seat》素材:橡木,2018年。
Jim Partidge 與Liz Walmsley 將一整塊橡木雕成傢俱,既有雕塑藝術韻致,亦不乏實用功能。兩位工匠堅持物料為先,工藝為輔,從而發掘物料的內在本質的美感,這種坦誠的工藝理念,從這件造型簡潔份量十足的作品展露無遺。 Jingfeng Fang & Mi Dong Jingfeng Fang & Mi Dong (中國) 作品:《Hui》2018 年。
作者將這作品加熱處理,從探索物料特性去研究陶瓷製作的技術界限,包括以製作木料接合位的挑戰,以及重新理解製作理論,用色濃烈加上破裂邊緣襯托出精準線條,造型獨一無二,含蓄而迷人。 John Eric Byers John Eric Byers (美國) 作品:《Reveal Table》素材:楓木 (雕刻,黑化及上漆),2018年。
以傳統技術向美國傢俱設計文化致敬,同時表達極富時代感的傢俱造型。他的作品通常有精細修飾,好像本作品的表面精雕細琢,箇中的美學觀點更一望而知。 Jokum Lind Jensen Jokum Lind Jensen (瑞典) 作品:《The Dark》素材:軟鋼,2018年。
這作品粗獷而不加修飾,像原始的工具或武器,卻是如此純粹優美。Jokum Lind Jensen 隨心塑造作品的形態,表現物料的視覺震撼。這作品線條弧度自然,觸感冰冷沉重,似是暗示其實用功能,卻又令人費解。 Junko Mori Junko Mori (英國) 作品:《Propagation Project ;Nigella Chrysanthemum 》素材:蠟質塗層,軟鋼,2017年。
Junko Mori運用鋼材手法高超,作品充滿動感,可見她執著於以繁複工序創造精妙細節。這作品是由幾千塊鋼片逐一組合而成,如同有機體的突變,過程中會生事故,但作者又可以發揮創意。作者從人性角度出發,以精湛技術創造的形態堪稱獨一無二,煥發細緻又充滿生機的與力量。 Kazuhito Takadoi Kazuhito Takadoi (英國) 作品:《KADO (Angle)》素材:山楂樹枝,蠟面麻繩,2018年。
Kazuhito Takadoi 的創作素材全部由他自己有機種植,他將樹枝,草及蘆葦縫起,隨著物料熟成演變,作品的形態亦隨之變化,隨時日過去,顏色亦顯得更含蓄。這作品形態簡樸,巧妙表達虛與實,光與影的玩味對比。 Koichi Io Koichi Io (日本) 作品:《Three Legs Vase》素材:泛銅鏽黃銅,2018年。
Koichi Io 運用一種有四千年歷史的古老技術,將一塊鋼片手工塑形,看似製作簡單,物料又難以辨認,可見作者工藝之精湛。鋼片表面塗上一層漆料,營造鮮明銅鏽效果,令這件大師級作品更顯獨特個性。 Kye-Yeon Son Kye-Yeon Son (加拿大) 作品:《Innatus Forma 2018-1》素材:鋼線,鐵鏽,蠟面處理,2018年。
作者從秋冬樹林取材,以鏽蝕物料呈現精緻及強而有力的質感,大膽用色是作者的視覺語言,同時凸顯金屬的內在特質,形態自然又有動感,不落俗套的製作技術將素材特性盡情發揮。 Masanori Nishikawa Masanori Nishikawa (日本) 作品:《Form of The Wind》素材:漆,麻布,日本和紙,錫粉,鉑金粉,2018年。
Masanori Nishikawa 運用日本傳統製漆技術,將古老工藝演化出當代神韻。這件作品以人的角度出發,作者對物料處理純熟掌握,並將工藝提升到另一層次。 Mayu Nakata Mayu Nakata (日本) 作品:《Flame》素材:漆,鋁粉,麻布,黃麻,日本和紙,2018年。
這件作品是 Mayu Nakata 向泰國及越南的傳統 Kinma 漆料工藝致敬之作。這種傳統工藝將物料表面做出圖案,雕刻及斑痕,填漆後拋光打磨,令表面的圖案雕刻肉眼可見,但卻難以觸摸得到。作者將這工藝演化,比傳統做法雕刻更深,令作品表面披上創意及手工的結晶。 Michal Fargo Michal Fargo (以色列) 作品:《Untitled》素材:粗陶簇絨纖維,2018年。
Michal Fargo 的創作別具一格,她首先將聚氯乙烯發泡膠雕刻,然後蘸上陶料燒製,這種破格手法貫穿整個創作過程,最後令表面出現簇絨般效果,色調質感引人入勝,就像由植物或石頭衍生出來,看似生氣活現,旁人難以想像這原來是尋常物料。 Minhee Kim Minhee Kim 韓國 作品:《Funeral Clothes for the Women》素材:單纖維絲布料,2018年。
這作品飄渺森然看似脆弱不堪,取材自韓國人的喪服,以之暗示”慰安婦的脆弱心靈及痛苦 生活”。運用單纖維絲布料訴說這政治主題,以實在的手法表現慰安婦的心靈創傷,同時展示韓國的傳統喪服禮儀。 Ruudt Peters Ruudt Peters (荷蘭) 作品:《Suctus》素材:水沉橡木不同形狀的銀琥珀,2018年。
Ruudt Peters 的作品風格簡約,主要探討演化,我們從哪裡來以及如何能活著等基本問題。這組作品用銀及琥珀造出 “可以穿戴的雕塑”,精煉的視覺美學超越一般首飾設計層次,將一般在美術館及畫廊出現的藝術形態變成日用雋品。 Shozo Michikawa Shozo Michikawa (日本) 作品:《Tanka With Silver》素材:粗陶液態銀釉,2018年。
Shozo Michikawa 的作品反映他與所用物料的關係,以及他用拉坯機處理黏土的獨特手法。這件作品是當代陶器皿的佳作,既有傳統技術,亦見深刻個人觀點,展示陶器的根本特質,一氣呵成的形態中活現變化多端的色調,質感及表面修飾處理。 Sophie Rowley Sophie Rowley (紐西蘭) 作品:《Khadi Frays》
素材:棉,印度薑黃染天然棉布,麻布尺寸不一 ,2018年。
Sophie Rowley 運用在印度學到的傳統 Khadi 技術,融入她的解構創作歷程中。她耐心將物料切割,留下破損痕跡,再將之併合出帶有立體感的成品,色調質感的變化凸顯尋常物料上的精緻圖案,變出動人視覺效果。 Tomonari Hashimoto Tomonari Hashimoto (日本) 作品:《Rain Box》素材:粗陶釉,金屬氧化物,2018年。
這件作尺寸份量十足,Tomonari Hashimoto 以與別不同的手法探索物料特性,將黏土與金屬融合,物料層層相疊成形,然後加上金屬氧化物及釉,令表面現出幻彩般的質感。雖然作品的尺寸及重量令之有種粗獷堅實的特質,但物料的效果卻又散發一種超自現的曖昧之感。 Youngsoon Lee Youngsoon Lee (韓國) 作品:《Cocoon Top Series-1》素材:韓國古書桑皮紙,2016年。
以古書紙張製成籃,看似捕蝦籠,但作者表現籃的形態的手法是將籃子一個疊一個,就像是的經典柱狀藝術品,效果觸動人心。樸素的物料及顏色與大小體積對比強烈,暗示這絕非尋常之物,箇中或蘊含更深刻的意義。 Sachi Fujikake Sachi Fujikake (日本) 作品:《Vestige》素材:玻璃,2018年。
Sachi Fujikake 的吹製玻璃作品要求準確掌握窯的溫度,將玻璃燒至接近崩坍解體,但其輕巧觸感卻是超越我們的固有觀念,其實作品的名稱已有明示這技術之意,意指,作者的精湛技術為玻璃物料注入新生命,玻璃成品已經超越重生。
Akiko Hirai
Akiko Hirai (英國) 作品:《The Moon Jar "The Life of..."》素材:粗陶器、瓷器、木灰、白長石釉,2018年。 以陶藝傳統為尊,並注入活潑生動的個人色彩,重新想像及演繹韓式經典月亮瓶工藝。作者著重塑造形態,通過加塗物料,於瓶面隨意造出獨特斑紋。作者有紮實的燒製技術,成品造型散發強烈時代感。
Andrea Walsh
Andrea Walsh (英國) 作品:《Collection of Contained Boxes》素材:玻璃、骨瓷、拋光鉑金、拋光22K黃金,尺寸不一,2018 年。 一組三件的作品,探討三種物料之間的關係,啟發對保養及價值的反思。作者首先製作石膏模,經脫蠟最後鑄製玻璃,工序精細,造型優美,細緻保護及珍貴之感油然而生。
Annie Turner
Annie Turner (英國)作品:《NET》素材:紅色熟料粘土、鋰質光釉、氧化鐵黄,2017 年。 這作品呈網格狀,造型優美,顯示作者純熟掌握物料特性,表現一種嫻靜而清澈的藝術觀點。作者將色調,結構及素材悉心配合,巧妙地體現出體積比例、空間、質感、幾何線條及陶料的特質。
Deloss Webber
Deloss Webber (美國) 作品:《Geisha Handbag Series》素材:花崗岩、煤竹、藤、海草,顏料尺寸不一 ,2016年。 這系列作品以傳統技術製作,卻煥發嶄新面貌,是向日本傳統編織技術致敬之作,其造型結構精巧,烘托物料美感,織物包裹著沉重花崗岩,無甚實用功能,換來強烈的視覺震撼。
Elke Sada
Elke Sada (德國) 作品:《Eolophus (Hallstattpiece)》素材:黑陶、釉底料、釉,2018年。 以優美角度表現容器形態,色彩斑爛,可見作者以坦誠及歡悅態度去處理物料,盡情發揮黏土,色彩及燒製工序的可能性。作品線條比例顯示作者的高超技術以及對物料純熟掌握,其形態鮮明,質感色彩處理充滿個性,帶點畫家的筆觸。
Gental Ishikuza
Gental Ishikuza (日本) 作品:《Surface Tactility #11》素材:漆料、聚苯乙烯球,聚酯纖維彈性布料、麻布,2018年。 作者以一袋橙為創作主題,以精湛漆藝技術,將簡單造型提升至更高層次,物料光亮照人,散發強烈時代感及吸引力的外表,原來暗藏著源自七至八世紀的日本傳統漆藝。
Giampaolo Babetto
Giampaolo Babetto (義大利) 作品:《Collana》 素材:18K黃金,顏料,2017年。 以正方體的幾何形狀為主調,調度尺寸線條色彩令項鏈充滿和諧美感,結構動感中見平衡,展示作者的簡約及冷靜的視覺美學觀點,以精純形態出發,拋卻一切敘述闡釋的牽絆。
Giovanni Corvaja
Giovanni Corvaja (義大利) 作品:《Mandala Bowl》素材:18K黃金,2017年。 Corvaja 運用自家研發的技術令黃金幼如髮絲,再將金絲編成碗狀,美得飄逸動人;小小的金碗凝聚科技與工藝結晶,但卻是劃時代的技術成就及表達珍貴價值之意,將古老煉金術意念與尖端技術結合,散發神祕的氣質。
Harry Morgan
Harry Morgan (英國) 作品:《Untitled》(Dichotomy Series) 素材:玻璃,混凝土,2018年。 Harry Morgan 的作品如顛覆地心吸力,令人產生感觀的錯覺。他從簡樸建築及威尼斯玻璃工藝取材,沉重混凝土崁在一塊玻璃上,兩者合而為一,呈現兩種對比素材之間的強烈張力。
Heeseung Koh
Heeseung Koh (韓國) 作品:《A Regular Sign》素材:胡桃木,亞加力膠,925純銀,油漆,尺寸不一,2018 年。 以木及塑膠物料創作,首飾物料素材充滿新鮮感,隨心而成的造型不落俗套,呈現形態,顏色及物料之間的對比。
Henar Iglesias
Henar Iglesias (西班牙) 作品:《Confubius》素材:羽毛,蠟,紙,木,油彩,2018年。 作者運用墨西哥傳統技術塑造抽象形態,幾何線條鮮明卻是柔和,細心觀察始能分辨出羽毛物料,意想不到的物料運用,原本工整的造型與精湛技術觸發奇妙的化學作用。
Jim Partidge & Liz Walmsley
Jim Partidge & Liz Walmsley (英國) 作品:《Curved Block Seat》素材:橡木,2018年。 Jim Partidge 與 Liz Walmsley 將一整塊橡木雕成傢俱,既有雕塑藝術韻致,亦不乏實用功能。兩位工匠堅持物料為先,工藝為輔,從而發掘物料的內在本質的美感,這種坦誠的工藝理念,從這件造型簡潔份量十足的作品展露無遺。
Jingfeng Fang & Mi Dong
Jingfeng Fang & Mi Dong (中國) 作品:《Hui》2018 年。 作者將這作品加熱處理,從探索物料特性去研究陶瓷製作的技術界限,包括以製作木料接合位的挑戰,以及重新理解製作理論,用色濃烈加上破裂邊緣襯托出精準線條,造型獨一無二,含蓄而迷人。
John Eric Byers
John Eric Byers (美國) 作品:《Reveal Table》素材:楓木 (雕刻,黑化及上漆),2018年。 以傳統技術向美國傢俱設計文化致敬,同時表達極富時代感的傢俱造型。他的作品通常有精細修飾,好像本作品的表面精雕細琢,箇中的美學觀點更一望而知。
Jokum Lind Jensen
Jokum Lind Jensen (瑞典) 作品:《The Dark》素材:軟鋼,2018年。 這作品粗獷而不加修飾,像原始的工具或武器,卻是如此純粹優美。Jokum Lind Jensen 隨心塑造作品的形態,表現物料的視覺震撼。這作品線條弧度自然,觸感冰冷沉重,似是暗示其實用功能,卻又令人費解。
Junko Mori
Junko Mori (英國) 作品:《Propagation Project ;Nigella Chrysanthemum 》素材:蠟質塗層,軟鋼,2017年。 Junko Mori 運用鋼材手法高超,作品充滿動感,可見她執著於以繁複工序創造精妙細節。這作品是由幾千塊鋼片逐一組合而成,如同有機體的突變,過程中會生事故,但作者又可以發揮創意。作者從人性角度出發,以精湛技術創造的形態堪稱獨一無二,煥發細緻又充滿生機的與力量。
Kazuhito Takadoi
Kazuhito Takadoi (英國) 作品:《KADO (Angle)》素材:山楂樹枝,蠟面麻繩,2018年。 Kazuhito Takadoi 的創作素材全部由他自己有機種植,他將樹枝,草及蘆葦縫起,隨著物料熟成演變,作品的形態亦隨之變化,隨時日過去,顏色亦顯得更含蓄。這作品形態簡樸,巧妙表達虛與實,光與影的玩味對比。
Koichi Io
Koichi Io (日本) 作品:《Three Legs Vase》素材:泛銅鏽黃銅,2018年。 Koichi Io 運用一種有四千年歷史的古老技術,將一塊鋼片手工塑形,看似製作簡單,物料又難以辨認,可見作者工藝之精湛。鋼片表面塗上一層漆料,營造鮮明銅鏽效果,令這件大師級作品更顯獨特個性。
Kye-Yeon Son
Kye-Yeon Son (加拿大) 作品:《Innatus Forma 2018-1》素材:鋼線,鐵鏽,蠟面處理,2018年。 作者從秋冬樹林取材,以鏽蝕物料呈現精緻及強而有力的質感,大膽用色是作者的視覺語言,同時凸顯金屬的內在特質,形態自然又有動感,不落俗套的製作技術將素材特性盡情發揮。
Masanori Nishikawa
Masanori Nishikawa (日本) 作品:《Form of The Wind》素材:漆,麻布,日本和紙,錫粉,鉑金粉,2018年。 Masanori Nishikawa 運用日本傳統製漆技術,將古老工藝演化出當代神韻。這件作品以人的角度出發,作者對物料處理純熟掌握,並將工藝提升到另一層次。
Mayu Nakata
Mayu Nakata (日本) 作品:《Flame》素材:漆,鋁粉,麻布,黃麻,日本和紙,2018年。 這件作品是 Mayu Nakata 向泰國及越南的傳統 Kinma 漆料工藝致敬之作。這種傳統工藝將物料表面做出圖案,雕刻及斑痕,填漆後拋光打磨,令表面的圖案雕刻肉眼可見,但卻難以觸摸得到。作者將這工藝演化,比傳統做法雕刻更深,令作品表面披上創意及手工的結晶。
Michal Fargo
Michal Fargo (以色列) 作品:《Untitled》素材:粗陶簇絨纖維,2018年。 Michal Fargo 的創作別具一格,她首先將聚氯乙烯發泡膠雕刻,然後蘸上陶料燒製,這種破格手法貫穿整個創作過程,最後令表面出現簇絨般效果,色調質感引人入勝,就像由植物或石頭衍生出來,看似生氣活現,旁人難以想像這原來是尋常物料。
Minhee Kim
Minhee Kim 韓國 作品:《Funeral Clothes for the Women》素材:單纖維絲布料,2018年。 這作品飄渺森然看似脆弱不堪,取材自韓國人的喪服,以之暗示”慰安婦的脆弱心靈及痛苦 生活”。運用單纖維絲布料訴說這政治主題,以實在的手法表現慰安婦的心靈創傷,同時展示韓國的傳統喪服禮儀。
Ruudt Peters
Ruudt Peters (荷蘭) 作品:《Suctus》素材:水沉橡木不同形狀的銀琥珀,2018年。 Ruudt Peters 的作品風格簡約,主要探討演化,我們從哪裡來以及如何能活著等基本問題。這組作品用銀及琥珀造出 “可以穿戴的雕塑”,精煉的視覺美學超越一般首飾設計層次,將一般在美術館及畫廊出現的藝術形態變成日用雋品。
Shozo Michikawa
Shozo Michikawa (日本) 作品:《Tanka With Silver》素材:粗陶液態銀釉,2018年。 Shozo Michikawa 的作品反映他與所用物料的關係,以及他用拉坯機處理黏土的獨特手法。這件作品是當代陶器皿的佳作,既有傳統技術,亦見深刻個人觀點,展示陶器的根本特質,一氣呵成的形態中活現變化多端的色調,質感及表面修飾處理。
Sophie Rowley
Sophie Rowley (紐西蘭) 作品:《Khadi Frays》 素材:棉,印度薑黃染天然棉布,麻布尺寸不一 ,2018年。 Sophie Rowley 運用在印度學到的傳統 Khadi 技術,融入她的解構創作歷程中。她耐心將物料切割,留下破損痕跡,再將之併合出帶有立體感的成品,色調質感的變化凸顯尋常物料上的精緻圖案,變出動人視覺效果。
Tomonari Hashimoto
Tomonari Hashimoto (日本) 作品:《Rain Box》素材:粗陶釉,金屬氧化物,2018年。 這件作尺寸份量十足,Tomonari Hashimoto 以與別不同的手法探索物料特性,將黏土與金屬融合,物料層層相疊成形,然後加上金屬氧化物及釉,令表面現出幻彩般的質感。雖然作品的尺寸及重量令之有種粗獷堅實的特質,但物料的效果卻又散發一種超自現的曖昧之感。
Youngsoon Lee
Youngsoon Lee (韓國) 作品:《Cocoon Top Series-1》素材:韓國古書桑皮紙,2016年。 以古書紙張製成籃,看似捕蝦籠,但作者表現籃的形態的手法是將籃子一個疊一個,就像是的經典柱狀藝術品,效果觸動人心。樸素的物料及顏色與大小體積對比強烈,暗示這絕非尋常之物,箇中或蘊含更深刻的意義。
Sachi Fujikake
Sachi Fujikake (日本) 作品:《Vestige》素材:玻璃,2018年。 Sachi Fujikake 的吹製玻璃作品要求準確掌握窯的溫度,將玻璃燒至接近崩坍解體,但其輕巧觸感卻是超越我們的固有觀念,其實作品的名稱已有明示這技術之意,意指,作者的精湛技術為玻璃物料注入新生命,玻璃成品已經超越重生。

從品牌最經典的老大哥 Amazona 包款,到近幾年,在設計師 Jonathan Anderson 接手後誕生的眾多話題包款,包括持續熱賣的 Barcelone、Hammock、Puzzle、Gate,無一不是賣相極佳的討喜創作。而 Loewe 這個品牌在這些年的火紅程度,絕對是有目共睹的。從一個專事皮件販售的品牌,到逐漸開拓出一番天地的成衣系列,鮮明的品牌形象、恰到好處的藝術氣息,還有要人每每淪陷的時髦服裝單品,甚至是許多超生火的可愛小物,都讓 Loewe 這個品牌成為了當代時尚界的模範生。就算不做大規模的名人操作也依舊熱賣,更是證明了物件的本質始終是最重要的價值。

為什麼要創辦 Loewe 工藝獎?

2019年迎來了 Loewe 第三屆工藝獎,這個工藝獎的誕生,背後最大的推手,便是現任創意總監 Jonathan Anderson。了解他的朋友不難發現這位設計師對於手工藝著迷的程度,從他為品牌所打造的各式包款、鞋款以及服裝細節上,便能窺見一二,但創立一個獎項,並邀請到各國的工藝大師共同加入評審,可不單純是個人喜好這麼簡單。早在 1846 年,Loewe 便是由一群西班牙手工藝好手共同創意,而工藝魂則成了這品牌傳承了一百多年的DNA。從原本的皮包、皮箱、皮夾,到如今百納世界工藝的新樣貌,就是 Loewe 越發讓人著迷的地方。而在 Jonathan Anderson 手中的        Loewe,不僅讓服裝配件的設計,因工藝細節而更有溫度,相同的思維也延伸至家飾領域,藉由與許多工匠的合作,才得以將許多傳世技藝保存下來,而這個品牌則擔任著重要的平台。若不是對於工藝價值的重視與堅持,如今你我的肩上,就不會有機會背著這顆時髦又不失氣質的美包。當然,推動工藝獎,並不意味著這些藝術家的作品會直接移植做品牌商業用途,但藉由推廣,便創造了一個友善而且永續的工藝環境。

 

你也有機會參加 Loewe 工藝獎

其實在過去三年,大中華地區也有許多參賽者投入,只要你年滿18歲,並且以工藝為專業,就具有參加資格,不妨持續關注 Loewe 品牌消息,一同延續這些美好的價值。而第三屆的 Loewe 工藝獎,預計在 2019年6月26日至7月22日於東京草月會館內由著名藝術家野口勇 (Isamu Noguchi) 設計的「天國」石庭展出。若有機會前往的朋友,千萬別錯過這個參觀的好機會。

查詢詳情,請瀏覽

網站 www.loewe.com

網誌 http://www.blogfundacionloewe.es/en/

Instagram @loewefoundation

 

不只是時髦,每一顆 Loewe 美包,背後都有更多的溫暖價值。 不只是時髦,每一顆 Loewe 美包,背後都有更多的溫暖價值。 不只是時髦,每一顆 Loewe 美包,背後都有更多的溫暖價值。