Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

三大日本當代眼鏡設計大師聯袂訪台,展現結合經典時尚與生活美學力作的職人工藝精神!

應國內知名嘉晏光學公司之邀,來自日本的Aiko Kamuro、Shingo Onodera、Yuichi Toyama分別帶來由他們三人所設計的KAMURO、VioRou、YUICHI TOYAMA三大品牌眼鏡作品來台獻展,每項作品都充滿現代美學與職人工藝展現。來聽聽他們是如何從經典中創新,進而創造出獨一無二的當代美學作品!

日本職人工藝一向被世人所熟知且推崇,這樣的特色也展現在眼鏡設計當中。來自日本的KAMURO、VioRou、YUICHI TOYAMA三大品牌的眼鏡作品,就是將這種精神展露無遺的最佳表現!仔細端詳三位設計師的作品,都會對他們的創意發出會心一笑,驚嘆著他們的靈感來源與藝術核心竟如此別出心裁且創意無限。

「美、觀、樂、遊」的KAMURO

創立於1996年的KAMURO,是設計師Aiko Kamuro的父親從一個位於東京銀座的小小設計工坊開始的,店舖與品牌設計概念,都是以「美、觀、樂、遊」作為核心,就是希望所有佩戴這品牌眼鏡的人,能以美麗的心境融入享樂的玩心當中,讓眼鏡戴起來更加賞心悅目。Aiko Kamuro說,她的設計靈感除了來自大自然的星星、日月、花草、光線之外,很多作品是由店裡的工作人員共同思考設計,因為店員最知道顧客的反應與需求,也就能設計出最適合顧客的型款。

早在品牌創立之初,位於銀座的設計工坊就已針對不同需求提供訂製服務,這在當時算是十分少見!2005年,KAMURO首次遠赴國外做展銷,明年也將迎來外展的15週年,品牌將秉持過去的創意基礎做更突破創新的設計。消費群以女性為主的KAMURO,最新的作品中也引進讓鏡框更輕薄的材質,讓佩戴者更加美麗無負擔。

色彩線條卓越鮮明的VioRou

2016年創立的VioRou,以此做為品牌名稱的設計師Shingo Onodera說,VioRou是從法文「violet au rouge(從紫色到紅色)」分別取前3個字母而成,因為從紫色到紅色是人類眼睛可視光的顏色,而顏色在人的生活中是很重要的元素,對於戴眼鏡的人來說也是不可或缺的存在。

因此在VioRou推出的三個系列裡,其中一個系列就是以「顏色」為重點,Onodera希望將這兩種顏色與元素做結合,做為VioRou品牌的設計核心,透過眼鏡的顏色、框架設計等,來展現並凸顯眼鏡主人的個人特色。目前除了日本以外,全球有16個國家皆有引進VioRou的商品,消費的佔比男女各半!

YUICHI TOYAMA

2009年創立時以USH品牌為名,2017年是Yuichi Toyama成為設計師的25週年,對於喜愛復古眼鏡的他,希望能將喜愛的復古鏡框做出更有自我風格的設計,於是正式更名為和自己名字相同的同名品牌YUICHI TOYAMA,此後的作品也更具有他個人風格的代表性。

作品除了以歐美思維、融入日本職人創作精神,設計出極簡卻不失時尚風格的鏡框外,YUICHI TOYAMA的另一項特色就是加入了琺瑯的金屬上色技術!Yuichi Toyama說,他在設計時最在意鏡框的形狀,他以多年設計經驗得知,琺瑯的金屬上色技術可以讓鏡框展現出最好看的形狀。

此外,Yuichi Toyama也會將跳繩、餅乾等童趣的生活元素靈感,放進鏡框、中樑的設計中,既新奇又有趣。

在見識分別有著各自出色風格、對於設計融入對生活與美學熱愛情感的三位日本當代眼鏡設計大師的職人工藝精神之後,著實令人感受到日日配戴的眼鏡單品若能有更深刻的藝術意念在其中,也能讓自己變得更為出色。
總代理 嘉晏 02-27987111