Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

一窺卡地亞與美洲豹的不解之緣!魅惑迷人且無可取代的經典絕美樣貌,盡在精湛完美的珠寶工藝中綻放光華!

卡地亞與美洲豹,兩者的關聯與羈絆是強烈刻印在所有人心中,無論是珠寶、鐘錶、香水或配件,美洲豹都替卡地亞帶來了無限設計靈感,隨著12月23日「INTO THE WILD豹影迷蹤」全球首站於台北信義A13的揭幕,妳會看到從歷史、繪圖、鑲石、直到鑲嵌…等技術,在卡地亞精湛工藝設計結合之下所誕生的美洲豹系列,擁有的迷人魅力締造了多少傳奇與經典。

珠寶迷不能不知道的美洲豹女士

1920年代起就擔任卡地亞高級訂製珠寶總監的貞‧杜桑,是當時設計創作珠寶的靈魂人物,推出立體以及可轉換造型的設計,以豐富多樣色彩、雕金工藝融入動物圖案,令作品充滿了無限創意與個性之美,以自然寫實、立體鮮明、抽象隱約的細膩方式賦予美洲豹的靈動設計,鍾愛與擅長掌握美洲豹形體,讓桀驁不馴、充滿魅力的美洲豹珠寶以優雅且栩栩如生的姿態,傲立於世就此締造經典,也因此而獲得「美洲豹女士」的尊稱。


從1917年路易·卡地亞(Louis Cartier)饋贈貞·杜桑(Jeanne Toussaint)的化妝盒上,現身於兩顆柏樹之間後,美洲豹和貞·杜桑之間密不可分的關係就此展開。

卡地亞輝煌燦爛的百年風華

從美洲豹珠寶問世以來,百年以來擁有了不少傳世經典之作,每一項瑰麗臻寶都有著極其重要的歷史軌跡。

1914年,品牌首款美洲豹作品登場;縞瑪瑙與鑽石交織出豹紋斑點圖案,運用在女用腕錶上。

同年,路易‧卡地亞委託插畫家喬治‧巴比耶繪製美洲豹之女圖,作為巴黎和平街珠寶展覽邀請函。

1917年,路易‧卡地亞贈與貞‧杜桑一款由鑽石、縞瑪瑙與鉑金製成的煙盒,為首款將美洲豹具象化作品。

1949年,卡地亞為溫莎公爵夫婦製作立體胸針,美洲豹站在重達152.35克拉的藍寶之上,頭部可以左右轉動。

1949年,卡地亞為溫莎公爵夫婦製作立體胸針,美洲豹站在重達152.35克拉的藍寶之上,頭部可以左右轉動。

2005年,Panthere de Cartier美洲豹戒指,黃K金、黑色真漆、橄欖石與縞瑪瑙,首次以藝術手法及刻面設計來呈現美洲豹,象徵21世紀開端。

2018年,電影『瞞天過海:八面玲瓏』安海瑟薇在劇中配戴美洲豹系列作品,倆相呼應讓人印象深刻。

極致精湛工藝所鋪陳的王者之路

美洲豹珠寶集結了卡地亞珠寶創作團隊的才華與專業技術,從實物大小的繪圖與重現素材顏色、材質與密度,綠蠟雕刻模型製造成金屬模的成品骨架再到金屬雕工的一道道細密程序,加上專為美洲豹創造出的『毛髮鑲嵌fur setting』技術,結合蜂窩狀開放式鑲嵌、雕塑鋪鑲,加上拋光師在各個階段以獨到經驗處理的熟練技巧,烘托出動物動態栩栩如生之相,皆因有著精工細作的非凡工匠手藝才能讓美洲豹珠寶擁有如此令人驚艷的美麗外觀。

石鑲嵌完成之後,再以固定或銜接的方式,匯集動物的各個部份。

2019 La Panthère collection 美洲豹系列

全新的La Panthère美洲豹系列,更是以新詮釋方式來打造出另一種美洲豹珠寶的風格特色,以純淨輕盈、纖細而優雅的獨特設計,展現出挑戰、力量、自由、桀驁不馴、充滿魅力的多重面貌,每件作品均擁有獨特性質,展現卡地亞特殊工藝。例如鑽石、縞瑪瑙上的「毛髮鑲嵌」技術、每個豹斑點均由寶石切割專家手工個別切割,按照寶石工匠和設計師之前設計的特定圖案排列,讓美洲豹的外觀能更具動感和活力。即使與日常輕鬆穿搭也能夠隨性配戴,這對於越來越喜歡讓珠寶如入日常、不受規範所侷限的當代摩登女性來說,是非常值得入手的經典美洲豹作品首選。

La Panthère黃K金手環、白K金鑽石手環。
La Panthère黃K金手環、白K金鑽石手環。

La Panthère 玫瑰K金戒指、黃K金戒指(窄版)。
La Panthère 玫瑰K金戒指、黃K金戒指(窄版)。

La Panthère 白K金鑽石戒指、玫瑰K金鑽石戒指(窄版)。
La Panthère 白K金鑽石戒指、玫瑰K金鑽石戒指(窄版)。

全球首站『INTO THE WILD豹影迷蹤』展覽將於信義A13揭幕

如果想近距離觀賞卡地亞美洲豹珠寶的璀璨魅力,那麼就別錯過即將於12月23日在台北信義A13揭幕的全球首站『INTO THE WILD豹影迷蹤』展覽。現場展出的全新美洲豹高級珠寶系列及腕錶作品,能讓妳近距離欣賞頂級工藝、精湛專業鑲嵌的藝術之美,徹體驗當時幻化在美洲豹珠寶上,綻放散發出的耀眼光華有多麼迷人!

『INTO THE WILD豹影迷蹤』
地點:遠百信義A13一樓
展期:2019年12月23日至2020年1月22日
免費入場參觀。同時將有不同以往的特殊導覽時段供參觀者事前上網登記,名額有限,敬請把握。
展覽網站:www.intothewild.com.tw