Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

2020臺北時裝週|Seivson與#DAMUR各自從疫情效應、永續時尚的反思中,轉化成為精彩又出色的風格創作

當永續環境、保護地球生態的思維,已在時尚設計中成為共識時,疫情的影響更讓人意識到簡化繁複、防疫效果的新面向,於是Seivson與#DAMUR便在各自的2021春夏系列融入了對於汙染、病毒、有害物質、防疫的概念,以依舊精彩出色搶眼卻又充滿了創新思維的作品,重新嘗試替人們未來的時尚著裝下定義

Seivson 2021春夏系列「末日反常時尚」

以疫情所帶來的生活衝擊,顛覆改變了人們的生活方式,生活中習以為常的一且可能在外來都變得珍稀、待在家中的時間變多、戶外成為流浪者的寄生所、大自然受到汙染破壞…等狀況,成為了Seivson 2021的系列主題「末日反常時尚」,希望藉此重新打破關於美醜、大小…這些舊日定義。


作品中可以看到將家飾布料、牆紙印花、家具廓形等,應用在本季設計上,將家飾變成時裝、呼應因疫情宅在家的時間變長,打破傳統居家與外出的界限;無階級人們搭建帳篷、茅屋轉化在洋裝設計上,裙面上加上帳篷骨架,撐起創造出異常的輪廓,彷彿皮膚因輻射影響產生的病變組織,鬆開骨架後服裝自然垂墜,展現版型效果,變回的 One-piece 洋裝。

同時,Seivson更運用環境友善的原料與素材,翻玩環保布料、植物染印花等等,透過一向擅長的印花開發與版型結構,融合設計和藝術能量,創造出混搭且實穿,同時饒富對環境反思的生活化的服裝設計。

2021 DAMUR春夏旅行衣系列 #Travelwear

新冠疫情席捲全球,防疫已滲透生活,人不不僅被口罩束縛住,生活也處處受限,#DAMUR將對全球疫情流行的積極反思,投注在設計概念中,跳脫普羅大眾對時裝品牌的固有印象,一次次嘗試著開啟人類社會與自然環境的新對話窗口,傳達出「我們總有能做的事情,來讓這個世界變得更好」的訊息,更希望藉由此系列讓大家出門旅行,多一層時尚防護。

在#DAMUR素來前衛不對稱剪裁設計基礎之上,旅行衣系列大量使用摩登易於穿脫的超大版型,立體剪裁確保舒適又有足夠防護效果。細節配件上選用磁鐵扣、運動抽繩以及粗獷的手縫線,用強烈的細節設計來滿足不同場合的穿搭需要與實穿功能性。最後再疊配混搭不同的千鳥格紋、牛仔閃電、鱷魚皮革等絢麗的數位印花設計,帶來前所未有的視覺享受的同時,也提醒人們始終保持樂觀,希冀光明。面料上全部都使用台灣醫療檢驗標準CNS P2等級San Gratis的面料,在防菌薄膜不織布上直噴數位印花,免紙製程的同時又能展現更精確的效果,防水防皺材質特性還能讓旅行衣重複使用,免水洗且只需擦拭打理即可

攜手國際成衣企業「崑洲集團」、「臺灣化纖三芳化學工業股份有限公司」、「永瀧興業有限公司」與「臺灣御牧股份有限公司」跨界跨域合作,共同探索防疫新可能,帶領人們共同邁向防疫時尚的新紀元。藉由台灣紡織化工、服裝製造工藝與旅德台灣設計師黃世舜強強聯手,跨界專業的融合,使這個絕無僅有的旅行衣系列充滿新奇與驚喜,同時還特別融入與馬里布衝浪品牌Brothers Marshall聯手衝浪印花設計,當柏林街頭潮流文化與加州衝浪因子碰撞,擦出的火花勢必讓人眼前一亮,讓大家用另一種方式在2020年都能乘風破浪。

本次秀場影像視覺也不容馬虎,是由視覺藝術家IOUXUAN廖佑軒跨刀設計‧秀場LED全屏幕背景播放設計師拍攝的Vlog,以紀錄片的視角帶出旅行時的時間抽離,日夜的光影流逝,詩意迷幻的電腦特效,讓觀眾身臨其境,帶領大家搭乘上SS21旅行衣系列班機,飛向防疫時尚新紀元。