Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

FASHION 流行快報

La Rose Dior
來自於 Dior 玫瑰的無盡寵愛

在迪奧先生回憶錄裡:「世間有花,何其有幸」,便能深刻感受此大自然元素於他心中所綻放是何等盛開。孩童時期在岡維拉 Les Rhumbs 別墅中家族玫瑰園裡的兒時記憶,更讓玫瑰成了他最重要創作靈感泉源之一。而 Dior 高級珠寶創意總監 Victoire de Castellane 也不斷以玫瑰各種姿態、細節,轉化於珠寶作品中,讓我們成為了“真正何其幸運之人”,一再於 Dior 珠寶花園裡所培育的萬般玫瑰品種,永無止盡的被寵溺著。

TEXT/Jocelyne Liu,Photo/CHARLES NEGRE

La Rose Dior
來自於 Dior 玫瑰的無盡寵愛

完美打造花朝月夕的玫瑰姿態

在Victoire de Castellane 所植栽的珠寶花園中,所有培育出花種與其說是以玫瑰為主軸所延伸出支線發展,倒不如以「多軌並行」形容更為到位,因為 Victoire 如迪奧先生所見略同,女人宛若玫瑰般有著多面向特質,每一細節都有其無可取代的獨特之美。而此次 La Rose Dior 新珠寶系列,正是最佳佐證,不但依舊能見 Bois de Rose、Rose Bagatelle 於線條上的精彩表現,更因別新的著色技術而讓玫瑰在色調上的表現更具深度層次,而全新子題 Rose Couture,幾乎可說是將迪奧先生縫製於高級訂製服上,極其精緻而細膩的織物特色,化繁為簡以 “剪影” 意象轉化來勾勒珠寶作品的整體線條。Bois de Rose、Rose Bagatelle、 Rose Couture 三項子題,將 La Rose Dior 新珠寶系列從金質輕珠寶、中型新珠寶,直至高級珠寶系列,全然建構出了一座完整而百貌齊聚的 Dior 珠寶玫瑰花園。

堆砌浪漫藝術氛圍的Bois de Rose

直觀賞析 Bois de Rose 系列,便能清楚感受到「玫瑰花荊」為唯一要角,即使於整朵玫瑰花中,此細微部分向來從不會是視覺焦點,但迪奧先生卻因為自母親瑪德琳 (Madeleine) 手中學習了修剪玫瑰技藝,獨見他人所不見之美,而 Victoire 更成功將玫瑰花荊裡那輾轉蜿蜒姿態,透過白金、玫瑰金,或黃金材質,再透過鑲嵌美鑽所閃耀火光,讓 Bois de Rose 的精彩絕不因細緻而有絲毫減損,而稍作窄版的微調,更讓每一款戒指與手鐲可獨立配戴,堆疊之後又是另一種和諧層次美景。「一只蜿蜒於指尖上的長莖,如詩意的寶石、浪漫的宣言或永恆之愛的象徵。」Victoire de Castellane 如此形容 Bois de Rose。

盡顯精湛工藝的Dior Bagatelle

而 Dior Bagatelle 最精彩之處,絕對首推玫瑰荊桿上的精緻螺旋刻紋,只要熟知貴金屬鑿刻技術之人一定都知道,刻紋最後的生動樣貌,完全憑藉著工匠師傅所累積畢生經驗與美感,而遑論最後每一處立面與線面轉角處,皆需要多麼細心的於每一細節處進行拋光,才能成就出既擬真又能舒適服貼於人體曲線的完美境界,而Dior Bagatelle 完全展演了品牌此精湛工藝技術,而不對稱耳環、單顆配戴耳環、雙指戒.....,更是Victoire於造型上充滿創意的體現。

1. Rose Couture 系列戒指,2. Rose Couture 系列耳環,3. Rose Couture 系列戒指
1. Rose Couture 系列戒指,2. Rose Couture 系列耳環,3. Rose Couture 系列戒指

注入時尚華服創意的Rose Couture

至於 Rose Couture 系列,就像是當初迪奧先生於高級訂製服的織物玫瑰,穿越時光來到當代,透過 Victoire 天馬行空設計幻化成了人體上的珠寶華服,奢華感依舊、立體弧線層次則多了現代摩登氛圍,由衷佩服 Dior 於工藝裡的鑄模技術又更精進到更高境界,才讓我們得以在Rose Couture看似玫瑰剪影般的簡單線條中,依然擁有了高級珠寶該有的高格局時尚品味以及艱深工藝技術。

玫瑰向來是迪奧先生所摯愛主題,持續以印花、刺繡和錦緞為品牌高級訂製服添色。

1. Rose Couture 系列戒指
2. Rose Couture 系列耳環
3. Rose Couture 系列戒指