Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION流行快報

KENZO 2023 春夏大秀解析,丹寧面料、學院風格、實用主義...展開 Nigo 風格新篇章

Kenzo 在由 Nigo 執掌設計後展開全新面貌,2022秋冬系列會在每個月呈現一個全新的故事,你可以在近期揭露的系列看見秀上的標誌性罌粟花圖騰,有著日式與美式揉合成的復古造型,同時這也是出生裏原宿的 Nigo 喜愛的風格路數。

DR

KENZO 2023 春夏大秀解析,丹寧面料、學院風格、實用主義...展開 Nigo 風格新篇章

此次形象由英國攝影師 Thurstan Redding 掌鏡,結合巴黎的艾菲爾鐵塔作為背景,系列色調以紅、橙、草綠及靛藍為主調,與眾多設計師一樣,Nigo 在融入自身風格中依然保有品牌經典,保有了高田先生一貫的實用主義與工藝性,在豐沛愉悅的多彩中展現自由自在的中性姿態!

大秀揭幕,身為藝術總監的 Nigo 將上一季的世界觀再次提升,融入日常衣櫥的設計概念,希望保有品牌創辦人高田賢三先生一直主張的實用主義。Real-To-Wear  期望將時裝真正融入於生活,熱愛青年文化的 Nigo 這次也在設計上加入更多他擅長的元素。

八○年代的日本可說是日本時裝文化發展的一個重要時機。

延伸閱讀

當時名為 DC Brand Boom (Designers & Character Brands Boom) 熱潮席捲全日本,時裝迷都知道,日本深受歐美時裝文化影響,尤其當時在巴黎時裝週嶄露頭角的新銳設計師影響了日本本土的年輕設計師們,隨著時間推移,日本設計師們逐漸汲取歐美時裝的知識,轉化成屬於自己的獨特面貌。這樣的精神也在 KENZO 2023 春夏系列中體現。

我們可以先從此次大秀中的剪裁來看,如同不少設計師接班人一樣,Nigo 也搜尋了高田先生的歷史檔案庫,將品牌經典的 DNA 重新賦予新意。除了設計師本人偏愛的英國正統紳士裝束、日本設計品牌常見的工裝、歐式洋裝、Preppy 學院風格...都融入設計,可以看見 Nigo 相較上季設計的小試身手,本次大張旗鼓的展現自己的風格魅力。讓時裝迷一看到衣服就能直覺想到:這就是「Nigo 風」。

學院風格濃厚的棒球夾克和三○年代的工裝、軍裝外套,以及優雅的瑪莉珍鞋,這些都是時裝文化中的經典。

航海風也是本次秀上一大看點,像是:水手服和條紋元素,這也透露著在八○年代,巴黎時裝對於日本設計師所呈現的面貌。優雅、簡潔卻有著濃厚的經典與雋永。


充滿活力的花卉印花,也是八○復古風潮的代表,尤其近幾季各品牌伸展台,像是:Gucci、Prada 常見的夏威衣開領衫,經由印花的創意轉換,呈現具有代表性的日式風格單品。

關於印花的呈現,The Hana Leopard(豹紋花朵)如其名,就是將花卉結合動物紋的印花,KENZO Pennants(三角旗)則重現了八○年代品牌主打的運動風格,而高田賢三最愛的大象,也出現在飛行夾克、運動服等單品刺繡上。

面料上,丹寧也是 Nigo 偏好的設計元素之一,這點可以從他的個人品牌中看出端倪,在本季系列中,他更想要精進屬於 Kenzo 的丹寧計畫,其中包括布料和製作工藝的講究,深淺不同的靛藍,除了丹寧面料,斜紋布、亞麻、水洗、蕾絲、絲綢、尼龍...等,各式各樣的布料貫穿其中。體現多風格樣貌。

最後,帽飾是今季一大看點,不受性別所侷限的優雅帽飾來自維也納傳統帽商 Mühlbauer,這是 Nigo 本人十五年來會前往光顧的店家,讓這次合作有了更多的創意對話。

編輯做個總結,本季系列相較上一季有了更明確清晰的設計師風格,可以感受到 Nigo 想藉由此次大秀表達更多自己對 Kenzo 這個品牌的經典詮釋,而在此次明確的風格表達後,下一次的面貌將如何呈現?相信時裝迷都引頸期盼著。


延伸閱讀