Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

FASHION 時尚放大鏡

世界地球日│盤點三個環境友善品牌,關注時尚與守護環境一舉兩得!

全球時尚圈近年有著更高度的環保意識,守護環境你我都有責任,今次盤點了幾個講求永續理念的時尚品牌,請務必留意。

品牌圖片

世界地球日│盤點三個環境友善品牌,關注時尚與守護環境一舉兩得!

迎來世界地球日,保持高度環保意識對抗世界近年惡化的環境汙染,台灣近期的缺水事件、空汙問題,澳洲大堡礁的珊瑚白化,波蘭的煤電問題,都深深影響著你我。


Stella McCartney

彰顯「純素」精神

講到世界地球日、環保議題等關鍵字,肯定不能遺漏 Stella McCartney,品牌近期推出了一個膠囊系列,此系列支持綠色和平 Greenpeace 在亞馬遜地區阻止由工業農業和肉類生產推動的森林砍伐運動。保護地球與野生動植物是此計畫的核心精神,Stella x Greenpeace 這個膠囊系列成為 2021 年夏季系列的一部分,其中圖形的靈感來自「復古生態主義者」,當然,有機的環保面料不能少,系列中的 T恤與衛衣都由淺藍色和白色大理石配色的有機棉料製作。以及從未使用的皮革,羽毛,皮毛或珍稀動物皮毛,品牌所有鞋子和配飾都是純素的!包括具標誌性的經典 Falabella 包。

Candella Pelizza
Candella Pelizza

Stella McCartney 從開始就是純素品牌,品牌希望能將更多的正能量帶入生活,像是亞馬遜中的森林就應該被珍惜保護,這點只要減少飲食中的肉類就能逐漸改善,幫助亞馬遜地區的森林免於被破壞。Stella McCartney 更表示,希望藉由奢侈品設計來改善生態,為時尚界帶來良知,持續發展環境保護價值。


FYNE

真正地落實永續再製

要做到百分之百回收不容易,近期揭幕的台灣品牌 FYNE 以此為品牌理念,為本土服裝市場注入衣料再生的循環概念,在服裝製作的過程中,從面料到鈕釦等細節,都是以百分之百可回收的精神循環再製。

完整運用環保面料

FYNE 的永續面料為 PET,什麼是 PET 呢?簡單來說就是你平常裝飲料的保特瓶原料。值得一提的是,運用回收 PET 製作的衣料,其成本相較原本的 PET 高,實際上,如何真正從「回收」到「製作」,有效地降低原料需求成本,才是解決過多舊衣垃圾的解決方式。


永續保護不是隨口說說

舊衣再製,相較不回收直接焚燒,降低 44% 的碳排放量,能夠做到 100% 再製,更能夠真正落實永續時尚。


衣料重生循環利用過程

品牌使用 100% 無限循環系列的面料,而這些布料同時也是台灣生產製造,目前使用了 100% 回收寶特瓶、衣物裁剪過程的邊角衣料,以及消費者提供的舊衣回收再製。其中布料的生產過程,選擇在使用太陽能發電製作,將碳排放量降低甚至趨近於零,至少節約 30% 的熱能及 70% 水資源。包材上也使用環保材質,全面使用再生原料,有效降低環境污染。


Canada Goose

為後代保留美好未來

Canada Goose 近期發布永續發展報告,強調品牌將以 2025 年為目標,提出積極承諾,達到「Keep the planet cold and the people on it warm.」的願景。

Canada Goose 在今年的永續發展報告,以品牌自 2019 年起步的工作為基礎,並進一步擴大此影響力。品牌全球員工對永續發展有著深刻承諾,因應社會經濟和環境挑戰,積極採取重大發展。


Canada Goose 今年特別提出兩項全新承諾

首個承諾是在 2025 年前,將其九成的材料轉用為首選纖維和材料 (Preferred Fibers and Materials,簡稱為PFMs),何為 PFM?這是一種被定義為傳統材料的環保替代品。像是回收纖維和有機纖維。第二個承諾是在 2025 年前,實現 100% 永續包材使用的目標。


守護全人類居住氣候

Canada Goose 與世界著名的科學教育家比爾·奈(Bill Nye)合作,持續倡導環境永續;更透過了一場圓桌會議,討論並落實永續目標及實現方法。Canada Goose亦加入 bluesign® 的原料標準,成為官方合作夥伴;也設立了再生毛皮標準(Reclaimed Fur Standard)作為品牌於 2022 年前停止購買新毛皮的目標之一。希望藉由以上項目,守護全人類的居住環境及氣候。

延伸閱讀