Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

FASHION 時尚放大鏡

運動內衣怎麼清潔、保養才能用更久!每穿必洗?只能手洗?水溫高更好?一解5大迷思延長使用壽命

運動內衣應該是女孩們衣櫃中不可缺少的服裝種類,不過該怎麼洗才能延長壽命,快往下看運動內衣的清潔、保養技巧。

Photo/Mollifix瑪莉菲絲、Pinterest

運動內衣怎麼清潔、保養才能用更久!每穿必洗?只能手洗?水溫高更好?一解5大迷思延長使用壽命

在女孩們的衣櫃中,或多或少都有一件運動內衣,尤其是前陣子疫情升溫後,宅在家成為生活常態,起床套上一件運動內衣方便又舒適,是一年四季不可或缺的時髦單品,不過隨著運動內衣越買越多件,要怎麼清洗、保養是你我共同的疑問,從5大常見問題為你解答,讓你延長運動內衣的使用壽命。

運動內衣清洗、保養5大迷思

疑問1、每次穿都要清洗?

是的,沒有錯!一般來說,運動內衣在每次穿完後最好能盡快清洗,因為運動內衣屬於貼身衣物,尤其是做完高強度運動後,像是跑步、騎腳踏車或重訓,如果不馬上清洗的話容易滋生細菌,嚴重的話還會造成皮膚不適、引發紅疹等問題。

疑問2、柔軟精可以消除汗臭味?

千萬不要。女孩們為了消除運動內衣在運動時的汗味殘留,會加入帶有香氣的柔軟精,讓運動內衣在洗滌後能保有香氣,不過,這樣反而容易破壞運動內衣質料,讓清潔劑的化學分子組阻塞纖維,將會導致汗水無法順利排出,且產生更嚴重的異味。建議使用「中性洗衣精」或「運動服飾專用洗劑」。

疑問3、只能使用手洗?

手洗或機洗其實都可以,不過在條件允許的情況下,還是建議女孩們以手洗為主,不過如果真的沒有時間,那在使用機器清洗運動內衣前,務必將運動內衣放在「有支架」的洗衣袋當中,並選擇溫和洗淨模式,來延長運動內衣的使用時間。

疑問4、水溫越高越好?

以為使用高溫的水能快速達到去污、消毒效果,這樣想就大錯特錯,清洗時切記不要使用過於高溫的水,因為過熱的水可能影響運動內衣的纖維結構,造成縮水或失去原有的彈性,另外小提醒記得將深色與淺色衣物分開洗,避免互相染色的狀況。

疑問5、曬太陽能殺菌?

錯誤的想法,在太陽下長時間直接照射,容易破壞纖維結構,因此,在晾曬時可以先將運動內衣背扣扣上,倒掛的方式以夾子夾住運動內衣下緣,建議以風乾方式晾乾,絕對要避免高溫烘衣機、熨斗。



延伸閱讀