Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 藝術

今夏必逛,絕美《克林姆藝術沉浸特展》將於台北開展!7個關鍵字,帶你重返古斯塔夫・克林姆(Gustav Klimt)的金色時光

內容融合視覺、光影與音樂等華美感受,備受矚目的《克林姆藝術沉浸特展》即將在台北松菸展出,引領觀眾回顧藝術大師古斯塔夫・克林姆那細膩輝煌的繪畫世界中。

撰文/顧軒 圖片提供/DR

今夏必逛,絕美《克林姆藝術沉浸特展》將於台北開展!7個關鍵字,帶你重返古斯塔夫・克林姆(Gustav Klimt)的金色時光

「所有藝術都是情色的。」維也納藝術新現代主義運動領導者——古斯塔夫・克林姆(Gustav Klimt,1862-1918)。19至20世紀交界之際,出身維也納城外包姆加登(Baumgarten)的藝術大師克林姆運用拜占庭與裝飾藝術風格,告別傳統繪畫講究的三度空間,讓畫面轉換為自由意識流轉,佐以金箔、符號、鑲嵌、日本版畫等技法,開啟了他著名的黃金時期。名作如〈吻〉、〈猶帝絲〉、〈亞黛夫人I〉等,讓女性情慾被毫不遮掩地展露,帶領觀眾參與和主動思考。雖說繪畫史上早不乏有對情慾的描繪,但他敢於展露女性慾望的創舉,在當時曾掀起強烈坡瀾。

回顧20世紀前半期,人們把克林姆視為繪畫工匠,又因他對繪畫的創見及影響,令克林姆逐步成為眾人心中的藝術大師。他的畫作給人如夢境幻影浮現之感,以強烈風格領導畫壇,不但是著名維也納分離派代表人物,爾後更有柯克西卡、席勒等藝術家接續前行,在捕捉現實的攝影技術被發明之後,他們讓繪畫走入一個更注重內在精神、體現潛意識衝動的另一重宇宙。


克林姆的創作,如今已成為大眾流行文化的靈感來源,即將於台北舉辦的《璀璨年代克林姆藝術沉浸特展》,你我更有機會藉由沈浸式體驗,飽覽超過140件克林姆創作,漫步展區間享受光影樂章交融而成的美景。趁展覽開始前,讓我們用7個關鍵字,回顧專屬於他的藝術故事。


Keyword 1:維也納

克林姆的藝術才華綻放,無疑要歸功於維也納這座城市的滋養。回顧19世紀末到20世紀初的維也納,不僅是哈布斯王朝中心,繁華、自由、知性且憂鬱的維也納,無處不閃耀著傲人光芒,醫學、藝術、精神分析等領域都在此地獲得前所未有的進展,它們各自獨立卻又彼此交融——知識份子著迷於對自我的關注,試圖從不同蹊徑挖掘人類內在精神與外在顯現。其中領導人物以醫學家羅基坦斯基、醫師作家施尼茲勒、精神分析學家佛洛伊德、藝術家克林姆、柯克西卡、席勒最為著名。那段歲月也被後人追憶為「維也納1900(Vienna 1900)」。

Keyword 2:風流韻事

擅長描繪女性性慾展現,克林姆自身也是位風流人物。在他的生命裡,盡享著女人、性愛所帶來的美好。甚至在1909年的報紙中曾記述,「有一種特別的新維也納女性,她們的祖母是猶帝絲和莎樂美,被克林姆創造或發現出來。她帶有令人愉悅的惡毒、迷人的罪惡以及吸引人的反常。」據聞,克林姆幾乎曾與每一位畫中的模特兒發生過關係,終身未婚的他,養育至少14個非婚生子女。可以說,要揭開克林姆藝術的謎團,女性絕對是箇中關鍵,她們盤據畫布之上,也在克林姆的畫室空間裡發生過不少風流韻事。

Keyword 3:分離派

維也納分離派(Vienna Secession)歷史起源於1895年,終於1932年,亦被稱作新藝術派,主要用來稱呼19世紀後至20世紀初新藝術運動(Art Nouveau)的奧地利分支,他們與作風保守的維也納學院派彼此對立,代表人物包括克林姆、歐爾布里希與席勒等人。維也納分離派在藝術上沒有確切的風格定義,推崇總體藝術,在思想上頗為相近,作品領域包括繪畫、設計、建築等,對日後的包浩斯運動產生遠大影響。


Keyword 4:名作們

把〈吻〉視為克林姆最著名畫作,深信極少人會持反對意見,這幅深刻描繪愛侶浪漫擁吻的名作,儼然已是美術史上對於愛的最佳體現。除〈吻〉之外,克林姆的〈亞戴夫人 I〉更被譽為「奧地利的蒙娜麗莎」,它在二戰時期被納粹奪走,戰後雖然奇蹟似的保存下來,卻在跨海官司敗訴,被奧地利人視為國恥,最後由曾任美國駐奧大使、紐約新藝廊所有者羅德以超高價一億三千五百萬美元買入,並將畫作歸於美國。這番曲折故事後被撰寫為小說《金色女士》,2015年改編為電影《名畫的控訴》上映。

Keyword 5:金色時期

1901年至1909年,這將近十年的時光被視為克林姆的「黃金時期」,〈猶帝絲 I〉、〈金色騎士〉、〈亞戴夫人 I〉、〈吻〉⋯⋯,這些閃耀著金色光芒、帶有拜占庭鑲嵌風格的畫作,成為克林姆最鮮明的標誌。至於,為何他對金色如此著迷?也許與他的父親是一位黃金雕刻師有關,而克林姆在1903年前往威尼斯、拉溫那旅行途中,在教堂裡望見的中世紀黃金馬賽克拼貼,勢必也對他帶來影響。

Keyword 6:繼承者

在克林姆生活的維也納,有兩位藝術大家與他關係密切,一位是當年首位表現主義畫家柯克西卡(Kokoschka,1886-1980),另一位則是被譽為現代繪畫卡夫卡的席勒(Egon Schiele,1890-1918)。柯克西卡很早就對克林姆所代表的新藝術表現不滿,認為他過度美化、無法直面內心;而席勒則一直是克林姆的著名門生,在1918年兩人離世前,都維持緊密關係。總歸來說,他倆在創作概念上與克林姆相近——試圖挖掘心靈世界,透過強烈表現手法再現世人眼前。

Keyword 7:西班牙流感

如今提到疫情,想必會令世人深有所感,當年克林姆便是因為感染西班牙流感,引起中風與肺炎而辭世。1918年至1920年,西班牙大流感共造成全世界五億人感染、近千萬人死亡,致死數量僅次於黑死病。除了克林姆因此離世,他的得意門徒畫家席勒,也在1918年由於流感死去。


展覽名稱:《璀璨年代克林姆藝術沉浸特展》

展覽時間:2022/6/24~9/11

展出地點:松山文創園區4號倉庫(台北市信義區光復南路133 號)

網址:https://reurl.cc/e36k7M

臉書:https://reurl.cc/VD2rzN

延伸閱讀