Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 藝術

怕爆!臺南市美術館「亞洲的地獄與幽魂」開展,殭屍、女鬼、魔神仔嚇破膽

挑戰膽量極限!臺南市美術館話題展「亞洲的地獄與幽魂」正式開幕,充滿台灣在地鬼怪及靈異故事等主題內容,記得找膽大的人一起去。

Photo/法國凱布朗利博物館、臺南市美術館

怕爆!臺南市美術館「亞洲的地獄與幽魂」開展,殭屍、女鬼、魔神仔嚇破膽

2022/6/25更新

未演先轟動的「亞洲的地獄與幽魂」正式開展了!此次展覽一共展出約170件作品,從展間外的廊道便能看到藝術家蔡佳葳作品《香環咒》,展覽入口則是藝術家顏忠賢老師《地獄變相》,為這段挑戰膽量旅程掀開序幕。

《地獄變相》
《地獄變相》

各展區搶先看
各展區搶先看

展覽分為4大展間,日本展區可以看到天狗、河童;泰國展區則有飛頭女鬼「可拉蘇」、鬼片電影海報及以泰國鬼怪意象作為創意的燈泡廣告。直得留心的作品有藝術家侯春廷的《傳遞》,一張張薄如紙的金紙,實際上是用陶瓷製成,相當精緻吸睛。

《傳遞》
《傳遞》

《十殿圖地獄掛軸》
《十殿圖地獄掛軸》

另外還有首度公開亮相的國立臺灣歷史博物館典藏之《十殿圖地獄掛軸》,受邀展出後特地排入修復期程,同樣是不能錯過的亮點展品。觀賞時間約為1.5~2小時,館方會考慮當下容留數控管人潮。揪好旅伴去壯膽了嗎?

「亞洲的地獄與幽魂」前導影片:


該規劃一趟壯膽之旅了!隨著農曆七月到來,臺南市美術館即將展出以鬼怪、靈異故事為主題的「亞洲的地獄與幽魂」(Ghosts and Hells: The underworld in Asian art)展覽,光是首度曝光的照片便引起廣大網友熱烈迴響,快來搶先看看南美館地獄展有什麼亮點?

台南市美術館(南美館)「亞洲的地獄與幽魂」巡迴展-殭屍模型
台南市美術館(南美館)「亞洲的地獄與幽魂」巡迴展-殭屍模型

此展覽是由法國凱布朗利博物館(musée du quai Branly - Jacques Chirac, Paris)於2018年所推出。把數世紀以來亞洲對於未知世界的恐懼與想像,透過策展人朱利安.盧梭(Julien Rousseau)的敘事手法,用傳統文物、藝術作品與流行文化創作,並藉由深入淺出方式呈現。

台南市美術館(南美館)「亞洲的地獄與幽魂」巡迴展-殭屍模型
台南市美術館(南美館)「亞洲的地獄與幽魂」巡迴展-殭屍模型

相較於2018年的殭屍模型,台灣巡迴展覽加入當地視角,內容更能引發你我共鳴。包含受到亞洲佛道教文化影響的幽魂、原生鬼怪如虎姑婆、魔神仔、日治時期風行的妖怪村及白衣長髮女鬼,勾起心中對歷史事件、山野叢林的恐懼及負面情緒,並可由全新觀點檢視自身熟悉的生活樣貌與文化經驗。

台灣巡迴展邀請林羿綺、侯春廷、姚瑞中、張季雅、梁廷毓、陳云、黃千倫、蔡佳葳、顏忠賢等當代藝術家展出作品,也有在地鬼怪電影海報、來自國立臺灣歷史博物館及學甲慈濟宮的文史資料,讓各位觀眾對於本土鬼怪有更豐富認識與見解。

《香環咒》
《香環咒》

展覽資訊一公開便引起廣大迴響,南美館公開首波展品《香環咒》,笑稱要先幫大家壓壓驚,更宣布禮拜六會加開時間到晚間9點!特別注意的是,「亞洲的地獄與幽魂」展覽涉獵幽魂鬼怪等內容,若對此內容敏感者,請自行斟酌是否適合入場觀看;而12歲以下之孩童,建議由成人陪同入場觀賞。

亞洲的地獄與幽魂 Ghosts and Hells: The underworld in Asian art

日期:6/25~10/16

地點:臺南市美術館2館(2樓展覽室E、F、G、H)

地址:台南市中西區忠義路二段1號

營業時間:早上10點至下午6點(星期一休館,星期六延長營運至晚間9點)

延伸閱讀