美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 閱讀

《親愛的,其實那不是愛》當關係只剩空洞,你可以選擇離開嗎?

這些「偽愛關係」,你是否似曾相識?你傾盡一切去愛,卻也一再受傷害,那不斷的錯待和失望使你離幸福越來越遠。在「你以為」的愛裡,只剩下抑鬱、哀傷、憤恨,還有無止境的困惑,壓得你好痛好痛。但你始終難以開口提分手。主動離開的人,彷彿成了關係的劊子手……親愛的,不是這樣的。愛到讓你失去自我的感情,既不健康、也不真實,那只是經不起考驗的虛假連結。透過12種常見的偽愛類型分析,蘇絢慧一步一步的引導我們誠實面對自己,從認清所處關係開始,進而付諸行動,學會堅定的放手,更以無盡的理解伴我們迎向下一段真切的幸福。讓我們把那個「可愛」的自己,重新找回來。

EDIT / Hannah TEXT、PHOTO / 寶瓶文化

 

這本書,是寫給長期困在空乏及虛耗關係裡的愛人們。

讓你離開偽愛的關係,真正的往愛及健康的方向,移動。

如果是兩個相愛的個體,即使關係裡有失落、挫折和失望,也能化危機為轉機。但若是,關係裡早已腐爛空洞,成了惡病質的關係,那麼,放手及離開,或許才能是療傷的開始。

我們的人生,都有著不同的人來來去去。許多時候,我們會想:「是不是就是這個人,會陪我走到人生的最後?」卻在時間催化、歲月的衝擊下,關係中的兩人漸行漸遠,無話可說,直到走至關係的槁木死灰,不得不宣告──臨終。

然而,即使曾經歷過關係的臨終,從此人我殊途,各奔東西,我們也未必能真正透澈明白:究竟是怎麼回事?為什麼關係要走到這麼一步?為什麼,本來相愛相屬的兩個人,要走到面臨關係的終點時刻?

過往那些弄不清楚為何分離的各種關係,總是留給我們許多痛苦的感受:遺憾的、懊悔的、愧疚的、心碎的、憤恨的、沮喪的……記憶,這些記憶一次次,像浪潮一樣,在腦海裡一波波的湧起,再退去,湧起,再退去。每一次浪來,我們無處可跑,被席捲入海,再從深陷的苦海裡,奮力的搏命爬上岸邊。

每當回想起關係的分離記憶,情緒就像一首首沒有結尾的歌曲,在心頭繞呀繞,唱呀唱,始終無法在心裡真正的唱完,真正的休止下來。

以致,我們越來越不敢分離、害怕分離。害怕要再面臨那分離後的情緒痛苦,害怕那永遠得不到答案的:「為什麼會這樣?」害怕一個人所要面臨的孤單,害怕自己無力承擔那結束關係後的挫敗及沮喪。

於是,就算內心早已像是兩個沒有在一起的人,各自過著各自的日子,相處時連要說一句話,都顯得困難,只剩下無言和冷空氣,我們也難以坦誠的面對:這一段關係,是不是只能走到這裡?是不是該好好的結束?

究竟為什麼我們那麼怕分離、怕孤單?怕到寧可消耗彼此、磨盡了愛,也要撐在關係裡,直到──不是你死,就是我亡。

不能否認的,關於離別,真是讓人很吃不消的歷程。糾結的、難以釐清的、混亂的、受傷的、委屈的、倔強的,這些沒有辦法好好照顧的情緒及感受,總是排山倒海而來,無法壓抑,讓人必須回頭檢視:為何不得不走到必須分離的關卡?究竟是誰對誰錯?究竟誰是關係的殺手?是我?是你?還是有了第三者?

離別的課題與放手的功課,總是那麼難。而放手過後的重新開始,也讓人在痛徹心腑後,用盡心力才能真的向前跨出一小步。生命在離別之後,有時,真的難以預料到底什麼時候,自己才能真正有了勇氣,走向下一段的人生。

唯有對生命有深深的一份信任,以及來自內在的自我關愛力量,這樣的力量,才能生出真實的勇氣。

無論遇到的是可接受的失去,或不可接受的失去,都要願意以「理解」來面對這一切,同時也是接納、寬容了自己。停止因為這些失去,而殘忍的對待自己、苛責或傷害自己。不要將自己推入苦痛的深淵,讓自己陷落在無情與無意識的自我罪咎中,無法自拔。

如此,我們才能真正的從分離中,學會生命要我們承擔及學習的課題。

好的告別,需要以祝福為基礎,深深的向那要離開人生的部分(無論是人、事、物),說聲:「謝謝你曾經為我生命帶來的一切。謝謝你讓我懂了很多事、很多生命的面貌。」然後,真誠說聲:「對不起,對於沒有彼此善待的部分、來不及懂得珍惜的部分、有所失誤的部分,真心抱歉!」

最後,允許自己真正的鬆開曾經緊握的手,好好祝福那必須分離的,讓生命不是再留有一身的怨懟和仇恨,而是選擇讓一切能有所善終、善了。

並且,為自己選擇讓心靈走向修復及平靜的所在。

當我們真心想要找回心靈的平靜力量,那麼,好好的向那需要告別的對象說聲再會吧!

並不是說真的需要再見面。而是,不論後會有期或無期,都不再牽掛,因為相信一切自有上天最好的安排。過去的聚、如今的離,都有屬天最好的安排,即使我們無法參透這一切的原理及奧祕,我們仍接受相遇有時,離別有時;關係即使無法走到最後,或繼續走在一起,也不輕易抹滅這段關係中曾經的真心,也不輕言妖魔化及否定對方的存在。留給彼此最後的尊嚴,也給彼此生命一份溫柔的慈悲。

因為,相愛容易,但兩人相伴、相處卻萬分的困難,我們有各自的軟弱、各自的欲望、各自的性情義理、各自堅持的對錯,還有各自想過的人生。即使曾經堅定的要相守一起,但相守,卻不一定是兩人最好的結果。

如果,你已經清楚的感受到「不愛了」、「不對了」、「不適合」;而這之前,你已經努力的挽救,也努力的想要找到一條通道通往對方的心,卻始終找不到入口;甚至,你用盡了一切的辦法,卻仍無法得到對方的善意回應,你們仍像千世的仇人一樣,始終攻擊著彼此……這種種一切都令你痛苦不堪,像是置身在地獄,而憤恨及悲傷的巨大悲痛無時無刻撕裂著你,讓你分裂破碎,或憔悴萎縮,或猙獰發狂,幾乎要不認得自己……

那麼,請給自己另一種可能,還給自己生命的和平及寧靜,把一個可愛的自己,找回來。為了將這個自己找回來、愛回來,因此,你需要選擇放手,不再以為握緊的是愛,而是真正的承認,你的手心早已空掉、冷掉,因為對方早已收回他的手。

而如今,可以好好牽住你的手的人,是自己。

而我希望這一本書,是在你終於選擇了鬆開手後,能陪伴你、支持你,走向你個體的療傷和情感修復之書。感情的挫折,並不能終結我們成為一個勇敢去愛的人,而是對關係的麻痺和僵持,才會使我們越來越成為──一個無法再愛的人。

如果你知道,人生的任何歷程,都不能終止你學習愛、成為一個有愛的人,那麼,放開一段緣盡情了的關係,會讓你學會感謝,也學會珍愛自己。

你的生命,會因為懂得放開、懂得如何離開,而真的往愛移動,往屬於你的前方邁進。

請繼續相信生命,請開始珍愛自己……

 

 

 

《親愛的,其實那不是愛》當關係只剩空洞,你可以選擇離開嗎? 《親愛的,其實那不是愛》當關係只剩空洞,你可以選擇離開嗎? 《親愛的,其實那不是愛》當關係只剩空洞,你可以選擇離開嗎?