Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 閱讀

單身的妳要懂得愛自己,但同時也別忘了準備再為另一個人付出

只是有好長一段時間,你一個人認真地過日子、在尋常的生活裡盡可能對自己好,但不知道為什麼,過著、過著,就過成了一個人。

文/肆一《當我想你時,全世界都救不了我》,三采出版

《美麗佳人》獨家文摘

過著、過著,就過成了一個人

其實,你從來都沒有打算要過獨身生活,一直以來,那都不是你的優先。只是有好長一段時間,你一個人認真地過日子、在尋常的生活裡盡可能對自己好,但不知道為什麼,過著、過著,就過成了一個人。

兩年?還是三年?你已經有點記不清楚,上一段戀情是在何時結束的,你並沒有刻意去記憶,更沒有逼自己去遺忘,你已經過了張揚傷口的時期,懵懂衝撞的年紀也已經離開了你,只是回憶會在日復一日的日常裡給抹平,漸漸只留下輪廓,淡化掉細節。而當時受了點傷,挨到了今天也終於成了一種雲淡風輕,或者還稱不上是談笑風生,但也終於不用再小心翼翼、欲言又止,擔心一不注意就會招惹傷心。

一開始,你只是打算先休息一下子而已。尤其在經歷過一段掏心掏肺、丟掉自己的感情之後,是該花些時間整理,然後把自己找回來才是。至少你是這麼打算的。半年也好,即使是一年的時間都不嫌長,你沒有確切的時程表,更不打算強迫自己按部就班,因為你的生活終於不用再依循某個誰的計畫,過去有好長一段時間你都是那樣生活著。

當然也說不上多麼辛苦,只是現在只要管自己意願就可以,自己說了就算數,你已經許久沒有這樣的感受,所以格外珍惜。也說不上是得來不易,你從來都沒有想要與誰分手,一個人生活是經歷幾次的跌跌撞撞才得以學會既來之則安之。

也就像是無意識的落淚,在某天就突然停止了,就像是當初的不聲不響,有天等你想起來時,才發現自己已經很久不再哭泣。你終於脫離了當魚的日子。

於是你聽從別人的建議,開始全心全意對自己好,以前因為另一個人存在而跟著必須讓渡出去的東西,你都一一要回來了,慢跑、逛街、聚會、偶爾上夜店,然後隨心所欲穿上自己喜歡的衣服……這些都是你一個人作主,不需要徵求誰的同意,失而復得,你歡欣不已。

你越來越好看了,不只是外表的光采,而是發自內心的容光煥發,你很喜歡這樣的自己。只是不知怎的,與你的益發動人相反,之後你就再也沒有談過一場正式的戀愛。然後,等到你發現自己已經習慣一個人生活時,終於緊張了起來。

當然,你如此迷人,所以會有人喜歡,你也試著去赴約,但最後都用不了了之收場。一直到某天,某個約會的對象拋下一句:「你太愛自己了。」然後離你而去,你才感到驚訝並大受打擊。你不明白,對自己好怎麼會有錯?每個人不是都說要先愛自己,才能夠去愛別人嗎?你百思不得其解。好,還有不對的嗎?

很後來你才了解,時間很公平,每個人的都一樣長,沒有誰會多得到一些,差別只是分配比例的問題而已。可能就是這麼一點點的差異,就決定了一段感情的去留、萌芽或早夭。跟著,你也才想到,其實這跟兩個人在一起時一樣,都需要達到一種平衡,感情才能夠維持。情境不同,但道理卻相通。若自己懷抱有朝一日想要再跟某個誰牽手的想望時,這樣的拉扯就永遠都會存在,不是只要單身了,時間就都會是屬於自己的。

原來,愛自己與愛別人,從來都不該是衝突,而該是一種平衡。愛情或許不公平,但卻沒有不勞而獲;付出的也不一定能夠得到回報,但不去努力,就永遠沒有收穫。你懂了,你還是會繼續愛自己,但同時也準備好要再為另一個人付出。