Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 女性職場

一個真正成功的CEO,來自為人性的理解服務

這一路她沒有後悔,電通安吉斯集團台灣執行長唐心慧,從大學畢業一腳踏入廣告界已近25年,至今談起廣告種種還是充滿了熱情,她說:「我做了一份我很喜歡的工作,這一路上不斷成長,那是一個非常有意義的旅程。」

採訪撰文/林佳蕙

長期從業,讓她深切領悟廣告即是運用對人性的洞察,做出好的作品和創意,身為廣告人,她在過程中更瞭解人,從而讓自己勇於面對更多人性,「這讓我在人生裡面,對很多事情的看法變得很客觀。例如在職場中,同事間可能會彼此嫉妒,但你不會很糾結,因為那是人,不是神也不是機器人。當你有這樣的理解和同理心的時候,看待和處理事情的方法就不一樣。當你很糾結,你就會陷在情緒裡,當人家欺負你,你就想攻擊回去,在不必要的情緒和愚蠢的行為裡循環。其實你應該跳脫,找到更對的方法解決彼此的衝突,或是把重心放在別的事情上,讓事情自然過去。當你的心胸更寬大、處事更圓融,對方反而可能變得尊敬你。」

她的一席話,蘊含多年的職場智慧,倒不是對人性失望,也不是一味樂觀,更多的是透徹的理解。而做事非常衝的她,心中總念及別人對她的恩情,她曾在別人找她創業之際,看見對她提攜有加的上司眼中有淚,選擇繼續留在原職;她留學國外而不選擇在他國發展的原因,則是因為她的母親五次罹癌,過去的十六年她一直處在擔心母親離世的恐懼裡,她說:「我的生命是她給的,她對我有恩,我不會因為到別的市場可以賺到更多錢、有更厲害的職稱就棄她不顧。」在母親病情加重離世的前兩年,她更是用盡心力達成母親所有的願望,「我很欣慰我媽媽走之前,告訴我人生已沒有遺憾,」她坦言自己天不怕地不怕,最害怕的是自己和親人的死亡,「人的恐懼來自於未知,但我已學到我們在面對死亡的恐懼時只需要做一件事情,那就是在這過程裡把握你想做的事,讓彼此都沒有遺憾。」

職場與私人生活皆深刻的她,帶著對生命的理解又邁向下一個階段,兩年前她離開了畢業以來就一直沒離開過的奧美,接下電通安吉斯集團台灣執行長一職,那是一個對前團隊和她個人都不易的決定,但她知道她的使命是運用資源,為台灣的廣告環境創造更美好的願景,成就自身之際心中亦有他人,下個燦爛十年,她不會孤行。