美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

【女人的旅行】一起瘋一起笑的閨蜜,兩個女生的無價之旅

老王與黃賽是大學同窗,畢業前連朋友都稱不上,只因其中一人問了一句:「要不要跟我一起旅行一年?」便兩人成團,口袋很淺的兩個大學畢業生,就這樣踏上500天的瘋狂「閨蜜修練」之旅,還出了書《無價鳥生活》紀錄這段荒謬有趣的日子。
1 / 5

採訪撰文/徐嘉偉   攝影/Hedy Chang  圖片/臉書帳號:無價鳥生活(歐呦詩心瘋)

一頭短髮、自稱「ㄎ一ㄤ妹」的黃賽與雙魚女老王,在原本的生活裡是兩條平行線,因為都有著對未來的困惑與衝撞世界的冒險性格而產生交集,畢業後的兩人決定要用大量移動的方式,大口吸收許多國家的文化,體驗不一樣的生活,「我們決定去歐洲,從歐洲開始,用打工換宿,沙發衝浪、搭便車的方式來走。」兩個女生出發到這麼遠的地方難道不會怕嗎?「最怕的事情,應該是無聊吧!」黃賽說。

 

Non Stop 瘋狂奇遇

事實證明,這一路上根本沒時間讓她們無聊,瘋狂的事情接連發生,原本負責安排行程的老王,與負責導航的黃賽第一次交換工作就鬧了一個大烏龍,黃賽說:「到巴黎時,我在網路上找到一個沙發衝浪的房東,一個38歲的中年男子,檔案看起來很不錯。但通過信後他卻一再和我們確認是否要住進去,我和老王都覺得奇怪,後來才發現他是裸體沙發族,住進去的旅客一率要裸體。最後我們還是心一橫,和他裸體生活了5天。」

 

又或是旅行到某些回教國家時,受到當地男性的言語騷擾,每分鐘都可以接收大小的性暗示與邀請,或是小販對她們展開如古早電視劇般流氣的追求,於是她們決定自立自強,「我們決定當一天的男人,開始拿眉筆劃鬍子,一個變成蒙古大夫,一個變道明寺。走在路上,當地下棋的老人或是小販都用奇怪的眼光看我們,不過,後來看影片發現我們好像走得太用力,非常不自然,一看就知道是女的,哈哈。不過,我們發現扮成男性後,受到尊重比以前多非常多,比如以前商店裡很油腔滑調的店員,看到我們變得有點不男不女,可能不知道要怎麼處理這樣的情況,說話就變得很規矩。」

 

不管是裸體還是女扮男裝,這趟旅行就是讓老王與黃賽看到很多不同的生活形態,從前沒有思考過,生活可以有體制之外的其他選擇,那些原本緊緊握在手中的「絕對」也是能夠放掉的,生活變得更多可能。

價值連城的 「故事」

 

一路下來,老王與黃賽還發現,「故事」是最珍貴的資產,比起金錢,不管是旅行中的故事,還是自己成長的故事,原來才是當地人最想交換的東西,「我們有段時間是靠著路邊攔車移動,很多卡車司機其實生活很單調,每天走一樣的路線,過同樣的生活。當有個亞洲女生,像 radio 跟他講很多旅行故事,或是我們在亞洲的生活,對他們來說都是在一天中最獨特的經驗,這不是用錢可以衡量的。」老王接著說,「我們當沙發客,很多時候對他們來說,也為他們一成不變的生活帶來新鮮感,不用出門就可以旅行全世界的感覺。我們常常也遇到便車族,很熱情一直想送我們東西,不管是食物或是金錢等等,甚是掏心掏肺地和我們交換故事。」

 

這些旅行的故事也成為兩人最強的連結,她們在車站大吵最後互擁痛哭,也把內心最黑暗的一面展露給對方看,這些共享的故事讓她們成為彼此最親密的朋友,「我們只差沒有上床了吧(笑)。現在我們好像彼此的外接記憶體,即便時間久了忘記旅行的收穫或當初的樣子,一見面所有的回憶就會再出現,畢竟當時是靠著扶持彼此才可以走那麼遠。」老王說。

旅行的意義

 

出走前,老王與黃賽也面對家人與朋友的質疑,「為什麼要去?」好像旅行必須有一個非去不可的理由,而她們在途中碰上的旅客形形色色,不論是60多歲破產一無所仍選擇打工換宿的老太太、或是像她們一樣就是想旅行的年輕人,都告訴他們,旅行的目的可以如此地不符合社會期待。

 

「有人問我們為什麼要旅行,我們一開始也覺得好像必須有個理由。但遇到的人告訴我們,旅行是一種生活,設定太多目標和計畫沒什麼意義,那些無預期的,或是生命想要給你的都會自然出現。最後我們選擇放鬆地旅行,接受生命的變動。」而這些回憶或許荒謬,但就像她們說的,都是無價的故事與回憶。

【女人的旅行】一起瘋一起笑的閨蜜,兩個女生的無價之旅 【女人的旅行】一起瘋一起笑的閨蜜,兩個女生的無價之旅 【女人的旅行】一起瘋一起笑的閨蜜,兩個女生的無價之旅