Marie Claire 美麗佳人
許瑋甯|ART SPECIAL

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 深度聚焦

【為彩虹發聲】林志杰,粉紅經濟正崛起

身份多元的Jay,是杰德影音、GagaOOLala 同志影音平台與酷摩沙獎的幕後推手。他希望大家把同志視作粉紅經濟的主力族群,為社會凝聚更多正面能量。
【為彩虹發聲】林志杰,粉紅經濟正崛起

採訪撰文/顧軒  攝影/Stanley Chiang  妝髮/Manda Wu @ Found Hair

一頭俐落髮型、臉上蓄著短鬍,說話態度謙和又帶著點磁性的Jay,光看外表,實在很難想像他已是兩個孩子的爸。其實在青春正盛之際,他也從未想過自己會成為人父。直到邁入四十大關,他開始想像人生下一階段會長成什麼模樣?在說服自己,與另一半和家人溝通之後,便決定前往美國尋找代理孕母。

三明治世代

想起那段為孩子兩地奔走的情景,Jay的記憶仍清晰無比,「最困難的不是時間,而是過程。代理孕母在南加州,我在台灣,雖然中間我們會透過 Skype 聯繫,但每當發生事情我就得飛到美國去。懷孕後期是特別最辛苦的一段,由於代理孕母血壓飆高,醫生擔心她跟孩子會缺氧、引發後遺症。當時的我除了擔憂孩子的健康,更害怕因為自身需求傷害了另一個家庭。」

幸好,一對可愛雙胞胎在去年誕生。不過滿足當父親的心願後,Jay隨即要面對實際生活的種種艱困考驗,也讓原先就忙到不可開交的他,成了上有父母、下有幼子的三明治世代。「父母年紀大了,體力在衰退,除了孩子的需求、伴侶關係的維持,我還得保持自己的身心健康,而且公司也正在轉型。」他接著說,「我這一生從來沒有同時出現這麼多挑戰。」

正視彩虹消費力

2016年年底台灣同婚運動邁向最高峰,歷經2017年大法官釋憲後,大家歡欣鼓舞,心想同婚已然通過、熱度因此消退。對此Jay提醒說,「大法官釋憲說的兩年時間,不代表我們可以毫無作為,到最後連民法或專法都不確定。在幕後推動的我們,會繼續跟關鍵的立法委員溝通,也希望大家常常到立委臉書表達訴求。」

提倡「粉紅經濟」的他,也希望社會重視同志族群的龐大消費力,他回憶說,「以前住在舊金山的時候,當地出版了一本《Pink Guide》,裡頭有許多同志醫生、律師或牙醫、會計師的公開資訊。我想這經驗能用數位化的方式移植台灣,大家不要把同志想像成只會在凱道上抗議的族群,我們是很有消費力的。」